Виктор Корнеенко: решение Европарламента подтолкнуло демократические организации к конструктивной работе

Источник материала:  
12.03.2010 18:19 — Новости Политики

Свою точку зрения на решение Европарламента включить в Евронест 10 представителей оппозиции и гражданского общества излагает в интервью «Белорусскому партизану» заместитель председателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко.

-10 представителей Беларуси, которые должны представлять страну в Евронесте, озвучил Европарламент. В значительной степени предложения белорусской общественности Европарламент учел. Но поскольку предложений было несколько, получилась своеобразная компиляция белорусских предложений. Сами депутаты Европарламента предложили две организации: «Экодом» и Союз поляков на Беларуси. Движение «За Свободу» предлагало изначально включить представителя непризнанного Союза поляков в состав белорусской делегации в Евронесте, но, к сожалению, это предложение большинством голосов не было поддержано.
А сейчас происходит попытка сделать так, чтобы это была не европейская инициатива, а белорусская. И предложить наш вариант, который абсолютное большинство демократических структур готово утвердить общим решением и подчиняться процедуре по его определению.
Мне кажется, именно это решение Европарламента подтолкнуло демократические белорусские организации к конструктивной работе. Если раньше была такая принципиальная позиция: если нас там не будет - пусть оно все ляснет вместе с Европой и Беларусью, сейчас такого уже не наблюдается. Люди готовы, во-первых. Обсуждать процедуры (идет настолько конструктивное обсуждение, какого, честно говоря, я даже не ожидал) и контроля за белорусской делегацией. Если накануне заседания Евронеста в Минске будет обсуждена проблема, будет выработана общая позиция белорусских демократов - тогда будет менее важно, кто будет ее доносить. Это будет уже техническая работа. И это также содействует тому конструктивному диалогу, который сегодня происходит.
-Ваше мнение: имеет ли свои плюсы и минусы невключение представителей Национального собрания в Евронест?
-Безусловно, нельзя говорить, что только  демократическая общественность имеет право выступать от имени всей Беларуси, - какие-то голоса получали и депутаты Палаты. Главное, что выборы не были демократическими и это создало основания для формирования совместной делегации. Я думаю, что вместе с официальными представителями делегация была бы более представительная, и если мы думаем о Беларуси, а не о власти, не о своем месте в этом процессе, - это было бы для Беларуси более полезно.
От первоначальной формулировки «5+5» отказался не Европарламент - отказались белорусские власти. Я думаю, что они ни в коем случае не хотят участвовать в процессах вместе с оппозицией. Власти как относятся к оппозиции: оппозиции нет или она вообще ничего не стоит. Власти оппозицию как бы не замечают. В этом главная проблема. Теоретически к этому вопросу можно вернуться в любой момент, но оппозиция в Евронесте обязана быть представлена. И к такому консенсусу мы сегодня подошли.
-Повлияла ли ситуация вокруг непризнанного Союза поляков на решение Европарламента?
-Безусловно, повлияла. Это была ошибка власти - обострять ситуацию в такой момент.
 

←БХД определится с выборами 27 марта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика