Соседка позвала Лукашенко на праздник

Источник материала:  
08.03.2010 14:46 — Новости Политики

Даля Грибаускайте сделала свой ход за миг до падения флажка. Президент Литвы направила-таки белорусскому соседу приглашение на 20-летие восстановления независимости своей страны. И Лукашенко, при том, что его не слишком дипломатично держали в подвешенном состоянии, скорее всего, в Вильнюс поедет, говорят эксперты.

«Иначе зачем было учинять допрос Усхопчика — приводит очевиднейший резон аналитик-международник Андрей Федоров.

Соседка позвала Лукашенко на праздник

Действительно, Грибаускайте, которой досталось еще за прошлогоднее приглашение авторитарного лидера Беларуси в пределы блюдущего чистоту демократических риз Евросоюза, — на сей раз выставила в феврале мягкий ультиматум. Мол, позовем лишь в том случае, если произойдет «перелом» в деле Усхопчика.

Литовская сторона вряд ли питала иллюзии насчет выдачи отставного генерала, которого считает ответственным за кровопролитие 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телебашню в мятежном Вильнюсе. Как видим, в итоге зачтены допрос Усхопчика в Минске и отправка протокола литовским органам.

Этот символический ход госпожа Грибаускайте уже успела назвать благой вестью к годовщине 11 марта. Пребывание Лукашенко на торжествах тоже будет символичным, причем сразу в нескольких смыслах.

Прежде всего, он выгодно позиционирует себя в глазах Литвы и ЕС на фоне Кремля. Ведь пока решался вопрос о пригласительном билете для белорусского президента, Дмитрий Медведев успел отказаться от аналогичной чести. В свою очередь, Грибаускайте передумала лететь в российскую столицу на 9 мая.

За этим обменом любезностями стоит неизжитый постсоветский синдром. Московские деятели продолжают дуться на прибалтов, которые ушли в НАТО и все такое. Гордые страны Балтии, со своей стороны, не спускают России ни одного великодержавного телодвижения.

«У Москвы свои проблемы в отношениях с Литвой, у Лукашенко — свои, — говорит Андрей Федоров. — И в данной ситуации, как видим, Минск постарался снять остроту одного из болезненных вопросов».

По мнению эксперта, этот сюжет как на ладони показывает существенную разницу внешнеполитических интересов Беларуси и России, сколько бы ни мусолили державные мужи заклинание о какой-то согласованной внешней политике в рамках «союзного государства». Если российские элиты грезят восстановлением влияния на постсоветском пространстве и при этом исповедуют стратегию натиска, то Беларуси приходится балансировать между востоком и западом. Проявляя, в частности, значительно большую гибкость в отношениях с ЕС.

К слову, на днях ИНСОР — московский мозговой центр, консультирующий Медведева — презентовал очередной доклад с рекомендациями, как удержать влияние на «постсовке». Аналитики бьют тревогу. Мол, Россия теряет политический вес и влияние в СНГ, при том что «государства Содружества — это жизненное пространство, необходимое нашей стране для сохранения статуса великой державы» и т.д.

ИНСОР настоятельно рекомендует больше применять пряник, чтобы Россия стала притягательным центром постсоветской интеграции. Но для этого ей самой надо срочно модернизироваться, постоянно отмечают эксперты этого института.

По мнению их минского коллеги Андрея Федорова, эти прожекты иллюзорны. «Нынешняя элита России слишком нацелена на большие деньги «здесь и сейчас», чтобы глядеть вперед на десятилетия», — считает собеседник.

Лукашенко уже обжегся на Таможенном союзе. Втянули, а за нефть дерут три шкуры. Да еще и грабительскую пошлину на иномарки навязывают, ставя на уши здешний электорат ради спасения своего «АвтоВАЗа». Теперь вот вновь затянули песню о единой валюте. На это белорусский официальный лидер уже ответил в свое время довольно презрительно: в Кремль за зарплатой ездить — нет уж, увольте!

Короче, хочешь не хочешь, а надо продолжать этот тягомотный, скрипучий диалог с Европой. Тут крутые отечественные деятели слегка наломали дров, теперь надо прибирать завалы. И не только на литовском направлении. Так, 9 марта соберется обещанная Варшаве комиссия по вопросу Союза поляков. Глядишь, слегка и спадет напряжение к 11 марта, когда Европарламент намерен принять резолюцию по белорусскому вопросу.

К тому же, именно в этот день Лукашенко, скорее всего, будет собственной персоной в Вильнюсе. И это тоже символично. Пока пассионарные евродепутаты сочиняют свои воззвания, прагматичная линия Брюсселя продолжается.

Удастся ли Европе взять свое тихой сапой? И насколько Лукашенко даст себя втянуть в силовое поле ЕС?

Ответы не очевидны. Многие критикуют Брюссель за мягкотелость и наивность: кого перевоспитать хотите? Другие говорят: еще не вечер, и — при всей нелюбви здешнего начальства к демократическим заморочкам — финансовый голод не тетка.

«В любом случае со стороны ЕС опасность для власти Лукашенко меньше, нежели со стороны Москвы, — считает Андрей Федоров. — Но слишком уж силен ментальный барьер».

Так или иначе, участие главы Беларуси в торжествах 11 марта — если прогноз окажется верным — будет символичным и еще в одном смысле. Ведь что празднуется? 20 лет назад в Вильнюсе формально еще советские депутаты приняли Акт о восстановлении независимости Литвы. Маленькая республика бросила перчатку империи. Процесс пошел.

И это мучительное расставание с империей продолжается для «постсовка» по сей день.

←Лидера «Европейской Беларуси» снова обыскали на границе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика