Европа выносит финансовые предупреждения
Официальный Минск получил уже два финансовых предупреждения от Европы: Европейский инвестиционный банк заморозил выделение Беларуси кредита (теоретически мы могли рассчитывать на 1 млрд. евро), а Коллегия Европейских Комиссаров притормозила принятие спецпрограммы для страны.
Что потеряло руководство Беларуси, откуда оно ждет помощи и какие шаги собирается предпринять, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».
- Безусловно, Еврокомиссия принимала решение с учетом ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси, в частности, давления на Союз поляков в Беларуси. - считает руководитель Агентства политической экспертизы (BISS) Валерия Костюгова. - Но это решение не об отмене финансирования программ, а об их приостановлении. Официальному Минску дан явный сигнал определиться, что ему нужнее и важнее - продолжать «давить» на незарегистрированный Союз поляков или участвовать в Европейской политике добрососедства.
По оценке политолога Дениса Мельянцова, в данной ситуации политический момент имеет для Беларуси более важное значение, чем финансовый. Ведь Беларусь все время стремится стать полноценным соседом Европейского Союза.
- Ущемление Беларуси в вопросах денежного распределения, свидетельствует о том, что Европа еще не готова сотрудничать с нашей страной, - отмечает политолог.
Как отмечает эксперт, проекты Еврокомиссии - это не такие уж большие деньги. Марокко и Украина в рамках Европейской политики добрососедства получили по 580 и 470 млн. евро соответственно. Грузии досталось еще меньше - 180 млн., Армении - 157, Тунису - 240.
- Но в нашем экономическом положении не пристало отказываться ни от каких денежных субсидий, даже если они невелики, - считает Денис Мельянцов.
Другие источники финансирования, на которые может рассчитывать Беларусь, эксперты называют «не всегда вполне адекватной заменой». Например, в качестве одного из источников привлечения финансовых ресурсов Беларусь рассматривает Китай. По словам первых лиц белорусского правительства, он готов предоставить кредит в размере 5,7 млрд долларов. Китайской стороной предварительно акцептованы 14 проектов, из них 3 в транспортной сфере, 8 - в области энергетики, 2 - в сфере телекоммуникаций и 1 - по строительству комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года.
- Однако наши финансовые взаимоотношения с Китаем обставляются весьма жесткими условиями покупки китайских комплектующих, оборудования и товаров. Фактически те деньги, которые Китай нам выделяет, мы и тратим только на Китай. Этими деньгами никакие инфраструктурные проекты или дефицит бюджета покрыть невозможно, - считает Валерия Костюгова.
Как поведет себя официальный Минск в ответ на финансовые сигналы со стороны Брюсселя? Денис Мельянцов прогнозирует, что на диалог это серьезно не повлияет.
- К тому же, судя по тому, что происходит в последнее время, Минск собирается, скорее, выстраивать двусторонние отношения с отдельными странами ЕС, чем с Европейским Союзом в целом. Такой механизм не влечет за собой выполнения политических требований. Если ЕС, Европарламент выступают за выполнение Беларусью политических требований и их ужесточения, то отдельные страны, например, Италия или Литва на этом не настаивают, - говорит политолог.
По мнению Валерии Костюговой, официальному Минску все равно придется предпринимать определенные действия.
- Первый сигнал уже есть, - считает руководитель Агентства политической экспертизы (BISS). - Как известно, в Киеве Александр Лукашенко и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский приняли решение о создании экспертной комиссии по вопросам польского меньшинства. И, по всей видимости, обещания президента будут выполнены в достаточно короткие сроки. Тогда Еврокомиссия оценит добрую волю Беларуси и объявит о принятии спецпрограммы для нее.
Следует отметить, что 2 марта Коллегия Европейских Комиссаров приняла 16 из 19-и программ Европейского инструмента соседства и партнерства, общий бюджет которых составляет 4,2 миллиарда евро. Среди них 13 новых программ для Азербайджана, Алжира, Армении, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, Молдовы, Сирии, Туниса и Украины. Беларусь в этом списке отсутствует.
Правда, Европейская Комиссия, отказывая нам в финансовой помощи сейчас, сообщает о том, что вскоре Еврокомиссия рассмотрит еще три программы, среди которых и спецпрограмма для Беларуси. На эти проекты, реализация которых рассчитана на 2010-2013 годы, будет выделено еще полтора миллиарда евро.