«Дело Усхопчика»: Минск соблюл протокол
Белорусская Генпрокуратура допросила генерала Усхопчика и направила протокол в Вильнюс. Таким образом выполнена просьба литовских коллег. Но это, сами понимаете, отнюдь не ведомственная рутина. Такой жест невозможен без отмашки с самого верха. Минск явно делает реверанс перед соседней страной, а значит и перед ЕС.
Отклик последовал мгновенно: президент Даля Грибаускайте патетично назвала этот допрос «очень доброй вестью к празднованию двадцатилетия 11 марта». Имеется в виду круглая дата восстановления литовской независимости.
Доселе «дело Усхопчика», который командовал вильнюсским гарнизоном во время событий января 1991 года, когда пролилась кровь мирных литовцев, бросало неприятную тень на отношения двух стран.
Конечно, торговать да инвестировать этот подвешенный сюжет, связанный еще с конвульсиями «совка», вроде как и не мешает. Но тут — вопрос символики! Noblesse, как говорится, oblige.
Для многих в Вильнюсе ситуация выглядела так: «последняя диктатура Европы» покрывает бывшего советского генерала, подозреваемого в преступных действиях против борцов за независимость Литвы. И что, на этом фоне как ни в чем не бывало улыбаться да жать руку белорусскому официальному лидеру, принимая его в своих пенатах?
В январе госпожа Грибаускайте, уже принимавшая высокого белорусского гостя прошлой осенью, обмолвилась, что есть идея пригласить Александра Лукашенко на торжества 11 марта. Но поднялась такая буча, что позиция была аккуратно скорректирована: мол, пригласим, если произойдет «перелом» в деле Усхопчика.
Сочтут ли в Вильнюсе теперешний допрос переломом, пока можно лишь гадать. Соответственно, висит в воздухе и вопрос о приглашении Лукашенко.
Впрочем, дело тут не только в Усхопчике. Литовское руководство наверняка советуется и с коллегами в других странах ЕС, и с Брюсселем. Уж слишком вызывающе вели себя в последнее время белорусские власти в восприятии старушки Европы. Чего стоит одна лишь история с «зачисткой» Дома польского в Ивенце (и сопутствующей раздачей плюх лидерам неофициального союза поляков)!
Но формально мяч сейчас на литовской стороне. Минск все сделал классически: «Опись, про́токол, сдал-приня́л… отпечатки пальцев».
«Белорусские власти тонко играют на настроениях западных политиков, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Никто ведь не собирается выдавать Усхопчика. Но уже сам факт допроса вызывает в Вильнюсе восторг. То же — с союзом поляков. Едва Лукашенко в Киеве пообещал, что будет создана некая комиссия, как в Варшаве уже вздыхают с облегчением. Жесты воспринимаются как повод для нормализации отношений».
Белорусские стратеги четко нащупали слабину Евросоюза. 27 демократий — это, по понятиям здешней вертикали, в принципе бедлам и бардак. Кто в лес, а кто по дрова. Ну а вдобавок белорусский вопрос — на задворках. Тут Греция тонет, евро шатается — не до того. Короче, в Брюсселе рады любой имитации шагов навстречу, лишь бы не констатировать фиаско политики долгоиграющего размягчения «последней диктатуры».
В итоге белорусское начальство, ни грамма не уступая в принципиальных для себя внутриполитических вопросах, более того — периодически плюя с высокой колокольни по западному вектору, потом посылает букетик с записочкой — и заминает вопрос.
Много ли надо старушке Европе, рассуждают, видимо, в здешних кабинетах. Она уже показала, что не претендует на миллион алых роз. Она готова довольствоваться время от времени скромненькими незабудками. И Минск играет на этой сентиментальной струнке.
Так, на днях Александр Лукашенко сделал несколько демонстративных жестов в Киеве. Он демонстративно благодарил ушедшего Ющенко за лоббирование белорусских интересов на Западе, выказывал надежду, что Янукович продолжит в том же духе. Наконец, пообещал главе польской дипломатии, что всем белорусским полякам будет хорошо. И вот новый жест: белорусская прокуратура допросила Усхопчика.
«Очевидно, что Лукашенко не намерен сжигать мосты в отношениях с Европой», — делает вывод минский аналитик-международник Андрей Федоров. По его мнению, «накат на Союз поляков был, кроме всего прочего, и тестом: насколько жестко отреагирует Евросоюз?».
Этот тест, по мнению эксперта, стоит рассматривать в контексте подготовки к президентским выборам. Тогда властям, возможно, придется прессинговать по всему внутриполитическому полю. И желательно предвидеть, как поведет себя Брюссель.
На сегодняшний день боевого запала он не показал. Да и Варшава протестовала довольно дежурно. Очевидно, что Польше не с руки срыв «Восточного партнерства», куда она сама же и втянула Беларусь. Да и бизнес-интересы достаточно сильны.
Таким образом, у Лукашенко есть шансы решить двуединую задачу: обеспечить себе очередную победу, не разругавшись при этом вдрызг с Западом. Последнее тем важнее, чем сложнее отношения с большой восточной соседкой. Заседание комиссии Таможенного союза 26 февраля похоронило шансы отвоевать в обозримой перспективе беспошлинную нефть. Время интеграционных привилегий резко и обидно кончается.
Тем временем московская «Независимая газета» сетует: зря Медведев не слетал на инаугурацию Януковича! Упустим, мол, Украину, как пить дать упустим! И так уже свой первый визит новый украинский президент демонстративно совершил в Брюссель.
Наивность этих рассуждений поразительна. Дело ведь не в церемониях. На европейский дрейф как Украины, так и Беларуси работают мощные объективные факторы.
«Москва не хочет строить равноправное сотрудничество. Она жаждет подчинения. А это никому не нравится. Даже если вынести за рамки вопрос о перспективах вхождения в ЕС, то несомненно, что и Янукович, и Лукашенко хотят иметь на Западе как минимум опору для противостояния нажиму Кремля», — считает Андрей Федоров.
Минск продолжает балансировать на геополитическом канате. Идет большая игра, ставка — выживание правящей команды. Это императив. Ну а политзаключенные, белорусские поляки, генерал Усхопчик — так, разменные фигуры.