Против кого белорусская армия держит порох сухим?

Источник материала:  
23.02.2010 09:13 — Новости Политики

Согласно Военной доктрине, принятой в 2002 году, ни одно государство мира Беларусь не считает своим потенциальным противником. В то же время страна активно готовится к отражению внешней угрозы. На протяжении последних восьми лет ежегодно проводились крупные военные маневры или командно-штабные учения. Кто же он - враг белорусской армии, назначаемый на время крупномасштабных учений?

«Неман-2001»
Первые самые крупные военные учения в истории независимой Беларуси прошли в 2001 году. «Неман-2001» был ответом «Янтарной надежде-2001» - учениям Североатлантического альянса, которые в то же время проводились в странах Балтии. Напуганный НАТОвскими бомбардировками Югославии официальный Минск стянул на границу с Литвой значительные военные силы. Основное внимание было уделено отражению воздушного удара противника. Еще одна особенность «Немана-2001» - участие в учениях многочисленных соединений милиции и внутренних войск.
По сценарию белорусских учений, страна оказалась разделенной на две части: «синюю» и «красную». «Синяя» напала на «красную» с целью изменения конституционного строя и захвата части территории. «Красная» успешно отразила атаку агрессора и выиграла.
Кстати, на торжественном параде по случаю окончания учений Александр Лукашенко впервые появился в форме главнокомандующего.
«Березина-2002»
Не менее масштабные учения провела Беларусь и в 2002 году. В них приняли участие около 8 тысяч военнослужащих, были задействованы сотни единиц боевой техники. Армии помогали пограничники, подразделения КГБ, МВД, МЧС, а также более 700 резервистов, которых в народе называют «партизанами». Маневры проходили на Борисовском полигоне, неподалеку от реки Березина, отсюда и кодовое название учений. Сценарий был аналогичен предыдущему. Страну вновь разделили на «красную» и «синюю» республики. В результате территориальных претензий «синие» нанесли массированный ракетно-авиационный удар по объектам ПВО, аэродромам базирования авиации и системе управления «красных». Победили, разумеется, «красные».
Главной целью маневров была отработка навыков по переводу войск с мирного на военное положение.
«Чистое небо-2003»
На учениях были смоделированы ситуации войн в Ираке и Югославии.
Масштаб учений вновь впечатлил зарубежных наблюдателей: были задействованы более 8,6 тыс. военнослужащих, 21 танк, 97 БМП и БТР, 46 пусковых установок тактических ракет, боевых машин РСЗО, орудий и минометов, 53 зенитных ракетных комплекса, 102 самолета и вертолета, около 2 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.
По сценарию учений на одном из полесских полигонов появился условный агрессор, причем прилетел он с Запада. Агрессора встретил мощный противовоздушный кордон, а также сухопутные войска, войска МВД, МЧС, КГБ и пограничники.
«Щит Отечества-2004»
Накануне проведения этих учений Александр Лукашенко прямо заявил, что «Щит Отечества-2004» призван проверить боеготовность вооруженных сил страны в условиях размещения группировки войск НАТО у белорусских границ. Учения проходили вблизи западных границ Беларуси. В них приняли участие 8,8 тыс. человек, из них 1,8 тыс. -военнослужащие российской армии. Были задействованы более 40 танков, около 180 боевых бронированных машин, 6 вертолетов и 23 боевых самолета от Вооруженных сил Беларуси, 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от Вооруженных сил Российской Федерации. Помимо регулярной армии в учениях приняли участие территориальные войска - новое формирование военнослужащих запаса.
«Осень-2008»
Вновь отрабатывался типовой стандартный вариант отражения агрессии, исходя из печального опыта Югославии и Ирака. Проверялось взаимодействие подразделений белорусских вооруженных сил и военно-воздушных сил Российской Федерации.
Общая численность привлеченных к маневрам сил и средств составила около 8,5 тыс. человек (в том числе более 2 тыс. - призываемых из запаса), свыше 300 единиц бронетанковой техники, около 40 артиллерийских орудий, самолетов и вертолетов.
«Запад-2009»
Это крупнейшие белорусско-российские военные учения.
Впервые за всю историю суверенной Беларуси на территорию страны был передислоцирован такой крупный иностранный контингент - около 6 тысяч военнослужащих российской армии. Для сравнения, в активной фазе учений приняли участие чуть более 7 тысяч белорусских военнослужащих.
«Запад-2009» даже не стали маскировать под борьбу с терроризмом или сепаратизмом. Военные напрямую заявляли, что учения проводятся для непосредственной подготовки Вооруженных сил Беларуси и России к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе. Иными словами, это было угрожающее бряцание оружием перед странами НАТО, и в первую очередь, перед соседями Беларуси - Польшей, Литвой, Латвией.
Справка «Завтра твоей страны»
Согласно Военной доктрине, внешними угрозами Беларусь признает, например, вмешательство в свои внутренние дела, расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности страны, а также «целенаправленное, противоречащее интересам Республики Беларусь и ее союзников информационное (информационно-психологическое) воздействие с использованием современных информационных технологий».
Помимо этого в документе неоднократно упоминается, что Беларусь занимается формированием единого оборонного пространства с Россией. Эксперты отмечают, что Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году в Ташкенте, важен для Беларуси, прежде всего, в конъюнктурном плане.
- Для Беларуси важно сохранить те военные заказы, которыми обеспечивает отечественные предприятия российская «оборонка». Важны также и дотации по закупкам вооружения, которые предоставляет Россия в рамках этого договора, - подчеркивает политолог Денис Мельянцов.

←Евросоюз констатирует ухудшение отношений с Беларусью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика