Малаев: Война закончилась. Уже одна сторона давно победила

Источник материала:  
21.02.2010 14:58 — Новости Политики

На прошлой неделе Верховный суд по так называемому «охотничьему делу». Милиционерам дали не такие большие срока, как предполагалось изначально, поскольку в деле отсутствовали какие-либо серьезные доказательства их вины. Одного из обвиняемых вообще освободили прямо в зале суда.

«Народная Воля» дозвонилась до бывшего начальника УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александра Малаева.

-Александр, поздравляем с тем, что для вас все так хорошо закончилось. Удовлетворены приговором?

-Я не совсем согласен с тем, что приговор стоит поздравлений. Потому что разговор идет не об оправдательном приговоре, а скорее всего, про определенный компромисс. Но, понятно, удовлетворен тем, что оказался там, где и должен быть.

-В свое время вы с видеообращением обращались к Александру Лукашенко. Как считаете, обращение помогло вам выйти на свободу?

-Если вас интересует мое мнение, то я еще до конца не разобрался в этой ситуации - помог или не помог. Поэтому пока без комментариев.

-Чем теперь собираетесь заниматься? Вернетесь на работу в правоохранительные органы?

-Нет, конечно, на работу в правоохранительные органы не вернусь. Поработал на государство, теперь буду работать на себя.

-Не боитесь, что могут начать прессинговать?

-А я ничего не совершал и думаю, что это прекрасно понимают… Тем более, что я теперь ни для кого не представляю опасности.

-Журналистам сложно разобраться в «охотничьем деле» - оно закрыто. Но время от времени возникают разговоры, что это дело - результат некой необъявленной «войны» между КГБ и МВД…

-Она уже закончилась. Уже одна сторона давно победила. Но… Без комментариев.

-Как думаете, еще кого-то по «охотничьему делу» будут искать, задерживать? Ходят самые разные слухи, в том числе и в отношении бывших высоких милицейских начальников…


-По этому делу, мне кажется, больше никаких вопросов не будет…

Напомним, «охотничье дело» стало поводом для массовых арестов и отставок в МВД РБ. В  результате спецоперации КГБ против министра внутренних дел Наумова было полностью разгромлено Управление по борьбе с коррупцией в государственных органах, исчезли материалы оперативных разработок на многих высокопоставленных чиновников, уволилась часть офицеров МВД, а Наумов потерял должность министра. КГБ вышло явным победителем из противостояния с МВД.
Видимо, по этой причине в конце недели  в Комитете госбезопасности появились сразу три новых генерала. На ниве борьбы по обеспечению экономической безопасности и борьбы с коррупцией генералом стал и зампред КГБ Иван Тертель. Заветную звезду на погоны получил Игорь Бахматов, который недавно возглавил Институт национальной безопасности, а ранее руководил УКГБ по Брестской области. Есть повод выпить и у начальника управления военной контрразведки КГБ Алексея Захарова: утром был полковником, а к вечеру повышен в звании.
Не обходили в прошлом году стороной коррупционные скандалы и министерство обороны. Тем не менее в генеральском звании также пребывает Петр Галезник, помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам - начальник главного финансово-экономического управления.

Генеральская звезда на погонах появилась и у Анатолия Лаппо - заместителя председателя Государственного пограничного комитета - начальника главного  управления материально-технического обеспечения. В заслугу бывшему полковнику, видимо, поставили то, что закупленный ГПК вертолет не смог прилететь в назначенный день в Беларусь…из-за непогоды. В общем, в дождь, снег, ненастье наша граница с воздуха патрулироваться не будет, и это обязательно надо было отметить.
Генералом стал и печально известный минским демонстрантам бывший замначальника столичного ГУВД, а ныне начальник УВД Витебска Александр Найденко. Званием одарен, видимо, за то, что его орлы сумели-таки взлететь на высоченную новогоднюю ёлку и снять с нее бело-красно-белый флаг. Кстати, для этого «подвига» милиционерам понадобилась лестница МЧС: министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев стал генерал-лейтенантом внутренней службы.

←Анджей Почобут: Наша реакция на репрессии властей – мобилизация

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика