К теме, которая за короткое время успела пересечь белорусско-польскую границу
18.02.2010 20:30
—
Новости Политики
В соседней стране бурно обсуждают статьи и телерепортажи из Беларуси о том, что якобы польское меньшинство в нашей стране притесняется.
![К теме, которая за короткое время успела пересечь белорусско-польскую границу](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1266522260958939.jpg)
При этом в статье ни слова о том, что Дом польский как был, так и остался за Союзом поляков, а решение Воложинского суда только подтвердило право собственности этой общественной организации на здание. Однако, похоже, эта подробность нашим польским коллегам неинтересна. Зато зрители и читатели в Польше уверены: белорусский суд вынес постановление против поляков. Причем, против всех без исключения.
![К теме, которая за короткое время успела пересечь белорусско-польскую границу](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1266522261007736.jpg)
Дозируя информацию и публикуя однобокие комментарии, польские журналисты достигают вполне конкретных результатов. Гражданский спор внутри одной из белорусских общественных организаций выглядит как всепольская, если не сказать, европейская новость. А дезинформированное общество видит в стране соседке угнетателя польского национального меньшинства. В основной массе не догадываясь, что польские политики, а с их подачи и журналисты, уже поделили соотечественников в Беларуси на «своих» и «чужих».
Как оказалось, не все в Польше принимают на веру информацию относительно положения этнических поляков в нашей республике. Это подтверждает письмо, которое пришло из города Вроцлав в Администрацию Президента Беларуси.
В нём магистр Эдвард Зытка призывает не нарушать суверенитет нашей страны. Причём копии письма он разослал руководителям Европейского союза: Президенту ЕС, председателям Европарламента и Еврокомиссии, еврокомиссару по внешней политике. Вот что пишет польский магистр:
«Вовлечение «Союза поляков на Беларуси» в разжигание конфликтов и антиправительственную деятельность абсолютно ни к чему. Не верю, что госпожа Анжелика Борис или господин Анджей Почобут по своей собственной инициативе организовывают антибелорусские акции и провокации. Кто-то их к этому подстрекает».
Далее Эдвард Зытка призывает Запад, дословно, «не рыть руками поляков и транслировать антибелорусский яд из Монако (в традициях радио «Свободная Европа»), а не через финансируемые польским правительством средства массовой информации».
![К теме, которая за короткое время успела пересечь белорусско-польскую границу](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1266522261011517.jpg)
Речь о фирме «Полоника», директором которой является Анжелика Борис, бывший председатель «Союза поляков на Беларуси». Деятельностью её коммерческой организации в прошлом году заинтересовалась налоговая. Проверка выявила неправильное перечисление налогов, нарушение приема наличных денег и, что интересно, нарушение порядка использования безвозмездной денежной помощи из-за рубежа. Именно такое определение суд дал средствам, которые фирма «Полоника» получала от компании «Вспульнота Польска» – якобы на организацию концертов, выставок и курсов польского языка.
Александр Янкевич, начальник управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области: «Суть такова, что «Полоника» получала от иностранной польской организации денежные средства и, в общем-то, использовала не на цели, которые были предусмотрены договором. Например, организовала выставку польских художников и семинар для учителей польского языка. Проверки никаких документальных подтверждений, тому, что эти события имели место не нашли. Провели опрос учителей польского языка, и эти факты не подтвердились. В другом случае «Полоника» организовала курсы по обучению польскому языку, люди платили деньги, но на это перечислялись деньги. Короче получилось, что деньги фирма тратила на свои цели».
Скорее всего именно эти средства шли в «Полонике» на зарплату и аренду. И, в общем, руководство фирмы могло распоряжаться ими по собственному усмотрению. О размере этой фактически оказанной помощи, можно судить по сумме штрафа.
Александр Янкевич, начальник управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области: «Суд Ленинского района вынес общее постановление. Штраф – 71,8 млн. рублей. И еще один пункт – консульство Польши передало фирме в безвозмездное владение имущество. Его не зарегистрировали. Это тоже нарушение законодательство – и директор фирмы получила штраф в 120 базовых».