Мишель Ренери: перейти в стадию диалога

Источник материала:  
Мишель Ренери: перейти в стадию диалогаПосол Франции в Республике Беларусь г-н Мишель Ренери 29 января вручил верительные грамоты главе государства. О планах своей работы он рассказал корреспонденту "БР".- Господин посол! Вы совсем недавно приступили к исполнению своих обязанностей в Минске. Разумеется, перед назначением в Беларусь вы изучили особенности странового и политико-экономического ландшафта в Беларуси. Скажите, пожалуйста, на что вы тогда обратили внимание прежде всего и совпали ли с ожиданиями ваши первые впечатления от работы здесь?

- Первое впечатление, несмотря на сложные погодные условия, снег и сильный мороз, страна работает, и хорошо работает. У нас во Франции месяц назад шел снег, был мороз и, казалось, наступил конец света: поезда не ходили, школы закрыли, дети оставались дома...

Мне говорили, что в Беларуси хороший уровень образования, и я увидел, что это действительно так. Все люди, с которыми я уже успел встретиться, высокообразованные. Это очень важно для нас, в том числе с точки зрения торговых взаимоотношений.

Мне представляли Беларусь как страну с высоким уровнем культуры. Для меня это очень важно, потому что, на мой взгляд, именно уровень культуры отражает национальную самобытность.

Но мне также сообщили, что есть и сложности с развитием и функционированием гражданского общества и политических партий. Должен сказать, что я уже успел заметить, что, например, оппозиции в Беларуси работать нелегко.

Справка "БР"
Мишель Ренери (Michel RAINERI) родился 15 июля 1959 г. Советник иностранных дел; имеет свидетельство о педагогической подготовке (1978), диплом Национальной школы администрации (1987-1989).
1 февраля 1989 года назначен секретарем иностранных дел.  Занимал ряд ответственных постов в Министерстве иностранных дел и дипмиссиях за рубежом. С декабря 2009 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь.
Кавалер национального ордена "За заслуги". Свободно владеет английским, русским, польским и испанским языками. Увлекается велосипедным спортом, бегом (марафон), лыжами.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы развития двусторонних отношений между нашими странами?

- Я думаю, самое важное для нас - торговые отношения.

Как вы знаете, в структуре товарооборота Беларуси Франция занимает около 1%; это ненормально. В течение последних двух лет Беларусь изменила законодательство в сторону улучшения условий для инвесторов. Это очень хорошо, и я надеюсь, что сейчас французским и европейским компаниям будет проще развивать торговые отношения с Беларусью.

Должен отметить, что принятие новых законодательных актов имеет важное и позитивное значение. Но, на мой взгляд, пока это теория. Что будет на практике? Посмотрим. Возьмем, например, Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Когда я беседую с предпринимателями, никто не может сказать мне, что конкретно на практике изменилось с 1 января этого года.

- В нашей стране даже люди, далекие от политики, с интересом наблюдают за перипетиями отношений между Беларусью и ЕС. Многие откровенно связывают с их развитием свои надежды на будущее, хотя прогресс здесь мог бы быть более очевидным. Требуется ли здесь, как принято сейчас говорить, некая перезагрузка, чтобы сделать, наконец, европейский вектор для белорусских граждан более ощутимым, а официальные отношения с ЕК - эффективными?

- Нам во Франции известно, что Беларусь находится в центре Европы, и, как уже говорилось много раз, общая граница вашей страны с Европейским Союзом составляет более 1 тыс. км. Культурные ценности Беларуси - это ценности европейские, они одинаковы, и это плюс. Это - почва наших отношений. Беларусь также знает, какие ожидания есть со стороны Европы в области демократических ценностей, чтобы улучшить сближение.

Я хотел бы сказать, что мяч находится на поле Беларуси.

С другой стороны, что происходило до сих пор? Европа сообщила о своей позиции, указав на проблемные места, и отношения с Беларусью перешли в стадию паузы.

Я думаю, что эта политика не сработала. Со стороны Европы ожидания остались прежними, но отношения должны перейти в стадию диалога, так как только он может принести результат. В налаживании диалога, на мой взгляд, и состоит изменение европейской политики.

Программа "Восточное партнерство" - это, если хотите, платформа, которая позволяет обсуждать и в результате улучшать наши отношения, например, с точки зрения определения условий и технических требований к торговле.

В том, что касается других областей сотрудничества, как я заметил, в рамках наших отношений не всегда ясна их правовая основа, потому что не хватает договоров в разных отраслях. Нужны улучшения, и это одна из целей моего пребывания здесь.

- Во второй половине января белорусская делегация посетила Францию с целью расширения контактов в торгово-экономической сфере и между бизнес-ассоциациями. Наметились ли в ходе встреч какие-либо новые проекты в этих областях, в частности инвестиционные перспективы?

- Самым важным моментом в повестке дня пребывания белорусской делегации во Франции была встреча с объединением французских предпринимателей МЕДЕФ, в которой участвовало более 40 французских предприятий таких отраслей, как энергетика, строительство, страхование, безопасность.

Представители белорусской делегации, в частности заместители министров экономики, финансов, иностранных дел, прекрасно объяснили, в чем состоит инвестиционная привлекательность Беларуси.

После встречи я беседовал с представителями французских деловых кругов. Они были удивлены тем, насколько широки возможности для сотрудничества, и сказали, что в феврале приедут в Минск, чтобы развивать наши отношения. У меня уже составлен график нескольких встреч с представителями французских предприятий.

Вторым важным моментом было подписание соглашения о сотрудничестве между Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) с белорусской стороны и объединением МЕДЕФ с французской. Я не мог присутствовать на всех встречах, но заметил, что с обеих сторон есть желание развивать отношения и встречаться чаще.

Конкретные проекты зависят от выбора белорусской стороны. Я знаю, что представители бизнеса Франции много раз приезжали в Беларусь, но не уверен, что какие-либо контракты уже подписаны. Возможно, основная проблема заключается в бюрократических сложностях.

Понимаете, и либерализация инвестиционного климата в Беларуси, и встречи белорусских деловых кругов с представителями МЕДЕФ, и подписание соглашения - все это очень хорошо. Но когда будет заключен контракт о реализации хотя бы одного крупного совместного проекта, тогда и другие французские компании поймут, что можно инвестировать. Потом будет проще.

Пока я не могу сказать, в чем именно и на каком уровне - на уровне министерств или во взаимоотношениях с белорусскими партнерами - заключаются проблемы. Я хочу помочь нашим предприятиям и буду сопровождать их, непосредственно участвовать в переговорах, чтобы увидеть, в чем сложности.

- Какие наиболее интересные события в этом году намечены в планах посольства в деловой и культурной сферах?

- Среди ближайших событий в деловой сфере я назвал бы предстоящие визиты представителей бизнеса Франции, о которых уже говорилось выше.

Относительно моих личных пристрастий, должен признаться, я увлечен искусством. Я работал директором Французского института в Кракове, моя семья имеет непосредственное отношение к театру.

Конечно, я хотел бы пригласить в Минск и балет, и оркестры, и театральные труппы, но, к сожалению, пока это не представляется возможным. В сфере культуры мои приоритеты в качестве посла - развитие культурных отношений в широком смысле и в первую очередь расширение присутствия французского языка в Беларуси и поддержка работы Франко-белорусского центра европейских исследований.
←Полемика о реформах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика