На местных выборах оппоненты власти могут рассчитывать лишь на крохи гласности

Источник материала:  
15.02.2010 13:37 — Новости Политики


На местных выборах оппоненты власти могут рассчитывать лишь на крохи гласностиВ связи с местными и президентскими выборами независимое журналистское сообщество Беларуси готовится к возможным репрессиям со стороны властей. Избирательные кампании — всегда нелегкое испытание для СМИ, заявила председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина 8 февраля на пресс-конференции в Минске. В свою очередь, давление на прессу сужает возможности оппозиционных кандидатов донести свои программы до избирателей.

Поводом для встречи руководства БАЖ с журналистами стала годовщина вступления в силу нового закона о средствах массовой информации.

Представители БАЖ сообщили данные о перерегистрации СМИ, которая согласно новому закону завершилась 8 февраля. По данным на 1 февраля ее прошли 733 печатных СМИ (67,3%), в том числе 527 негосударственных. Из шести зарегистрированных ранее информагентств на 1 февраля перерегистрированы пять, все они имеют негосударственную форму собственности.

В то же время, по сведениям БАЖ, семи негосударственным СМИ в регистрации отказано, а десять — по-прежнему лишены возможности распространяться через «Белпочту» и систему союзпечати.

Кроме того, представительства большинства зарубежных СМИ, в том числе польского телеканала «Белсат» и «Радыё Рацыя», не могут получить аккредитацию белорусского МИД. При этом журналисты, которые сотрудничают с такими СМИ, подвергаются преследованию со стороны силовых структур.

«В основном правовая база существования СМИ в Беларуси после принятия закона ухудшилась», — резюмировал заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

По словам лидера журналистской организации Жанны Литвиной, власти не желают отказываться от навязывания СМИ пропагандистских функций, и это особенно очевидно накануне избирательных кампаний.

В этом же контексте, считает она, следует рассматривать и указ президента о регулировании национального сегмента интернета. Этот нормативный акт, по мнению экспертов, способен, в частности, серьезно ограничить доступ избирателей к оппозиционным веб-ресурсам.

Сегодня перед Минском стоит непростая задача — провести выборы в местные советы депутатов 25 апреля 2010 года таким образом, чтобы международное сообщество признало их свободными и справедливыми.

Представители евроструктур не раз предупреждали белорусские власти о том, что намерены следить за ходом выборов.

Так, например, в недавнем интервью БелаПАНРозмари Томас, глава посольства Великобритании, которое с января 2010 года представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию, заявила: ближайшая избирательная кампания станет для Беларуси возможностью показать прогресс в плане политической либерализации.

Ключевым вопросом будет равный доступ всех партий, включая оппозиционные, к СМИ, подчеркнула г-жа Томас.

По мнению экспертов, ожидать прогресса здесь не приходится. Согласно Избирательному кодексу, кандидат в депутаты областного, городского, районного советов имеет право на одно (!) бесплатное выступление по местному государственному радиовещанию. Те, кто баллотируется в сельский совет, лишены и таких крох гласности.

Назвать эти крохи «равным доступом» кандидатов к СМИ может лишь человек, абсолютно оторванный от белорусских реалий. Понятно, что на провластных кандидатов будет работать (и уже активно работает) административный ресурс, в том числе и через государственные медиа.

Кандидатам же от оппозиции, если не считать гарантированного кодексом единственного выступления по радио, доступ к государственным СМИ заказан. Следует также учесть, что в регионах практически не осталось независимых изданий — их можно пересчитать по пальцам. В ряде районов негосударственных газет нет вообще: погибли!

Вопрос в том, насколько принципиальным окажется Брюссель именно в отношении создания условий для независимой прессы.

Общая ситуация в Беларуси, в том числе в сфере массмедиа, не содействует проведению честных и открытых выборов, считает вице-президент Международной федерации прав человека, белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

«Кампанию по выборам невозможно отделить от общей ситуации в стране. Выборы проходят не сами по себе, не в космосе и не в вакууме, на них влияют и другие факторы, в том числе свобода слова и СМИ. А с этим в Беларуси большие проблемы», — говорит правозащитник.

С одной стороны, отмечает он, негосударственные СМИ сталкиваются с многочисленными проблемами, с другой — государственные издания и телеканалы освещают только позицию власти. «Это приводит к тому, что люди просто не знают своих кандидатов в депутаты местных советов, не знают, что они собираются делать и чем живут. В результате у людей просто нет доверия к депутатам местных советов», — заявил Беляцкий.

Таким образом, считает он, у избирателей нет мотивации, чтобы пойти на участок и проголосовать. «Поэтому я более чем уверен, что людей снова будут загонять на выборы под угрозой возможных неприятностей», — прогнозирует Беляцкий.

Белорусские правозащитники начали долгосрочный мониторинг по всем этапам избирательного процесса. Наблюдение ведется более чем в 20 городах силами региональных структур правозащитных организаций в тесном взаимодействии с наблюдателями от демократических партий, общественных объединений и командами независимых кандидатов в депутаты.

«Мы посмотрим, как будет проходить агитационная кампания, которая крайне важна для кандидатов в депутаты в плане связи с избирателями, — сказал Беляцкий в интервью БелаПАН. — По итогам агитационной кампании можно будет делать вывод о том, в какой степени кандидаты имели равный доступ к СМИ. Имеется в виду дополнительный доступ помимо тех обязательных минут, которые выделяются кандидатам в соответствии с Избирательным кодексом».

Данные мониторинга, сообщил правозащитник, будут представлены в первую очередь в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, поскольку оно специализируется в вопросах наблюдения.

«Думаю, наша оценка будет также важна для Совета Европы и Евросоюза», — отметил Беляцкий.

Он считает, что Брюссель будет оценивать ситуацию с выборами в комплексе и доступ кандидатов к СМИ станет одним из важных моментов. «Потому что все прекрасно понимают: именно он дает возможность организовать полноценные избирательные кампании», — добавил правозащитник.

При этом Алесь Беляцкий полагает, что у представителей оппозиции очень мало шансов на равный доступ к СМИ во время выборов. Впрочем, как и всегда.

Ирина ЛЕВШИНА
←Главу официального Союза поляков Беларуси в Польшу не пустят

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика