В польском меньшинстве официальному Минску все еще мерещится пятая колонна
Между Беларусью и Польшей — новое похолодание отношений в связи с очередным конфликтом вокруг Союза поляков в Беларуси. Эксперты полагают, что причины конфликта лежат в разных областях — как политической, так и военной, и социальной.
Отношения между Минском и Варшавой обострились на почве страстей, разгоревшихся в Ивенце (Воложинский район, Минская область). Местный Дом польский не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси (СПБ) — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.
8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выпроводив из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как захват и обратилось за поддержкой к польским властям.
Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала. Посол Беларуси Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. В свою очередь, посол Польши Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.
Президент Лех Качиньски пригласил лидера неофициального СПБ Анжелику Борис на встречу. Ожидается, что она состоится на следующей неделе.
Следует также отметить, что польская оппозиционная партия «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньски, брат президента Польши, потребовала отменить визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Партия также призвала премьер-министра Дональда Туска обратиться в ЕС с предложением наложить на Беларусь торговое эмбарго.
Примечательно, что этот скандал вспыхнул накануне первого за последние годы визита Мартынова в Польшу, который проходит 12 февраля. Ранее его польский коллега Радослав Сикорски в эфире польского телевидения заявил, что намерен «по-мужски» поговорить с Мартыновым в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце.
Сикорски отметил, что вопрос о положении польского меньшинства в Беларуси должен быть передан в международные институты. «Хотим, чтобы не только польская сторона говорила о том, как много может потерять Беларусь, если вновь решит самоизолироваться. Мы не можем запретить этого Беларуси, но уважать права нацменьшинств, уважать права оппозиции — это основное условие сближения с Евросоюзом», — сказал глава польского МИД.
Эксперты отмечают, что действия белорусских властей можно объяснить «предвыборным контекстом». «СПБ — неправительственная организация, которое имеет полное право на участие в выборах», — отметил в интервью радио «Свобода» эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Камиль Клысински.
В то же время наиболее вероятной причиной эскалации конфликта Клысински считает как раз таки визит Сергея Мартынова. «Возможно, Минск таким образом решил обозначить свои условия на переговорах по вопросам СПБ», — подчеркнул он.
Гродненский журналист, член не признанного властями СПБ Анджей Писальник также отметил, что «белорусские власти торопятся получить как можно больше аргументов для переговоров с польской стороной».
«Кроме захвата Дома польского в Ивенце, была фактически закрыта фирма «Полоника» во главе с Анжеликой Борис, которая работала в рамках СПБ и помогала осуществлять легальную просветительно-культурную деятельность. Логика властей такова: захватить как можно больше, прежде чем пойти на какие-то уступки», — считает Писальник.
В свою очередь, политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что основную причину конфликта следует искать глубже.
«Причины в большей степени лежат в советском наследии, ментальности руководства Беларуси, которое относится к белорусским полякам как к пятой колонне, — сказал он в интервью БелаПАН. — Никак не устраивает белорусские власти, что СПБ во главе с Анжеликой Борис самостоятелен, финансово не зависит, как многие общественные организации, от властей и спонсируется польским правительством».
Но дело в том, подчеркнул Яковлевский, что в МИД Польши есть специальная структура, которая занимается этническими поляками, проживающими за рубежом, а спикер сената Польши по конституции осуществляет патронаж над этими поляками. «Вот эта поддержка со стороны Варшавы, на мой взгляд, очень раздражает власти», — говорит обозреватель.
Кроме того, он полагает, что ситуация не обходится и «без присутствия третьей стороны». «Эскалация конфликта происходила не просто накануне визита Мартынова, а и на фоне успешно завершившихся переговоров между Варшавой и Вашингтоном о размещении ракет «Пэтриот» на территории Польши. По новой военной доктрине России это расценивается как угроза так называемому союзному государству», — отметил Яковлевский.
Нынешний конфликт может весьма негативно отразиться на отношениях Беларуси с Польшей и Евросоюзом, подчеркнул собеседник. Он напомнил, что в 2006 году уже был конфликт белорусских властей с СПБ. Тогда он случился накануне намеченного визита в Варшаву премьер-министра Сергея Сидорского. В итоге визит так и не состоялся.
«Отличие прошлого конфликта от нынешнего в том, что в 2006 году все носило сугубо двусторонний характер. Нынешний же конфликт уже поднят на европейский уровень. И это безусловно нанесет вред диалогу Беларуси с Европой», — резюмировал Яковлевский.