«Фильтровать контент можно несколькими способами. И все это легко обходится»

Источник материала:  
12.02.2010 11:34 — Новости Политики

Блогер Евгений Липкович обсудил с компьютерным экспертом и провайдером последствия президентского указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Напомним, что ранее Евгений Липкович выложил в своем блоге любопытную переписку с юристом по поводу вышеупомянутого указа. Впоследствии он обсудит эту тему еще и с экспертом по компьютерной безопасности.
Я: Ты же знаешь, что в период, когда в нашей стране политическая активность выплескивается на улицы, и во время президентских выборов, особенно после оглашения результатов, некоторые сайты в интернете оказываются недоступными. С выходом Указа 60 и объявлением ОАЦ смотрящим за доменной зоной BY, станет ли возможность найти виновных в этом беспределе?
Expert: Чтобы избежать путаницы, "присматривать за доменной зоной BY" и блокировать или фильтровать отдельные сайты - совершенно разные функции. Хотя бы потому, что блокироваться могут сайты, лежащие далеко за пределами РБ и зарегистрированные в других доменных зонах. Так что из указа прямо не следует, что ОАЦ будет иметь какое-то отношение к возможным актам фильтрации/блокировки.
Я: Ну а все-таки, если у меня кто-то перекрыл доступ к какому-либо сайту, чего, как я понимаю, делать никак нельзя (статья УК самоуправство), как я должен действовать?
Expert: Минуточку. Дай закончить.
Новостью же является то, что о фильтрации теперь заговорили в полный голос и определили ответственных за ее реализацию - поставщиков интернет-услуг, а именно всех провайдеров. Поэтому речь идет не о каких-то мифических "черных коробочках", а об индустриальных системах, способных обеспечить избирательную фильтрацию контента для индивидуального абонента. т.е., провайдеры должны быть технически готовы к фильтрации
Я: Значит пресловутый Указ 60 не последний и будет еще что-то в виде подзаконных актов?
Expert: другое дело, что для пользователей, не относящихся к "государственным органам и организациям (за исключением органов, перечисленных в части четвертой пункта 6 настоящего Указа, иных государственных органов и организаций, определяемых Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь), организациям образования, культуры" фильтрация может быть включена только по их запросу и только в том объеме, о котором попросили.
Так что если вдруг пропало то, что не должно было пропасть - надо требовать в первую очередь с провайдера, который обязуется оказывать услуги в полном объеме
Я: Это понятно. Но в определенный период, о котором я уже говорил, доступ к определенным информационным ресурсам почти у всей страны оказался заблокированным. Как можно застраховаться от этого в будущем? Можно ли доказать, что в действиях по ограничению доступа имеется злой умысел. Жаловаться смотрящему за доменной зоной by - ОАЦ?
Expert: опять мешаешь общее с частным
Все предыдущие попытки блокировки никем не были доказаны и совершались, вероятно, по принципу телефонного права. Новый указ не добавляет прав по блокированию ресурсов всем гражданам РБ оптом. Так что если и будут блокировать - то опять незаконно.
Доказать умысел в случае телефонного права - сам понимаешь, вряд ли возможно. И вряд ли возможно технически - сослаться можно на любую неисправность.
Попытаться застраховаться можно - заблаговременно вооружиться всем набором средств, по примеру наших китайских товарищей. я, в принципе, не исключаю расширения указа или каких-либо подзаконных актов, которые узаконили бы и поголовную фильтрацию
Я: То есть, как я понимаю, если провайдера, который сейчас по чьему-то незаконному приказу будет блокировать доступ к определённым сайтам, поймать за руку, он будет ссылаться на технический сбой? И сделать с этим ничего нельзя?
Expert: по крайней мере, все известные попытки блокирования объяснялись либо так, либо проблемами самих пользователей, а по-хорошему, зона ответственности провайдера крайне ограничена - только его сеть доступа и присоединение к вышестоящему провайдеру (например, Белтелекому или еще кому-нибудь). поэтому сослаться на проблемы "где-то дальше в интернете" не представляет сложности. и за руку тут не поймаешь.
Я: теперь к вопросу о стоимости. во сколько нам станет этот указ?
Expert: провайдерам это станет от 50 000 до 100 000 долларов каждому. во сколько опосредованно нам - не знаю. Возможно, провайдерское поле переформатируется - слишком много новых факторов. их, бедняг, снова хотят нагнуть все, кому не лень.
А вообще указ какой-то слишком иррациональный. Во-первых, реального смысла и последствий в нем не более 10%. Остальное либо дублирует существующее законодательство, либо принципиально невыполнимо или недостижимо. Такое ощущение, что повыдергивали страшилок из "всех сфер общественной жизни". В очередной раз напомнить, чтоб боялись.
Я: идентификация пользователей всё-таки возможна или нет?
Expert: процентов на 80. если только "поставщик услуг" не обяжет тебя пользоваться доступом единолично и никого не подпускать. Да бред это. Я абонент байфлая, взял у него в аренду бесплатный модем с Wifi, поставли его дома на подоконник и выключил шифрование. Любой прохожий может воспользоваться идентификацией моего абонентского устройства совершенно анонимным образом. коса найдет на камень прогресса неизбежно
Я: спасибо.
На этом Липкович не успокился и пообщался с еще одним специалистом.
Провайдер: Я вообще не вижу смысла в этом указе.
Я: Почему?
Провайдер: Фильтровать контент можно несколькими способами. И всё это легко обходится.
Я: А сколько будет стоить оборудование?
Провайдер: Цифра с пятью нулями.
Я: А сертификация?
Провайдер: Где-то половина стоимости.
Я: И это все ляжет на клиентов?
Провайдер: А на кого же еще?
Я: В указе сказано, что всё должно заработать летом.
Провайдер: Очень маленький срок. Скорее всего, фильтровать будет Белтелеком.
Я: Это оборудование должно быть у каждого провайдера.
Провайдер: Глупости всё это. VPN-канал на забугорном сервере стоит 10 долларов в месяц. Сущие пустяки.
Я: У меня френд из Китая, там LJ был запрещен, купил VPN на иностранном сервере и чихать хотел на их запреты.
Провайдер: Это государственный бизнес. В масштабах страны оборудование для фильтрации обойдется в десятки миллионов долларов. Они хотят заработать на сертификации, таможне.
Я: Значит, будут выброшены деньги, которых стране и так не хватает. А все запреты легко обойдутся.
Провайдер: Гора родила мышь.
Я: Вы не собираетесь начать переговоры, чтобы изменить ситуацию. Денег жалко. И доступ в сеть подорожает.
Провайдер: Обязательно.

←«Малады фронт» назвал лауреатов премии «Люблю Беларусь»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика