Статкевич: Попытка выжить между двумя гигантами «на шпагате»…

Источник материала:  
11.02.2010 18:53 — Новости Политики

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов накануне визита 12 февраля в Варшаву заявляет, что Беларусь не будет выполнять требования Евросоюза о демократизации. Политик Николай Статкевич говорит в интервью Euramost.org, что «Мартынов всего лишь озвучивает позицию вышестоящего начальства».

По словам руководителя белорусского внешнеполитического  ведомства, не существует мерки, при  помощи которой можно измерить уровень демократии. Как заявил Мартынов, возможен диалог между государствами, касающийся этой области, и такой диалог ведется между Беларусью и Евросоюзом с 2009 года. Белорусское общество формируется, и сегодня оно другое, чем было 5 или 10 лет назад. И это развитие, по словам Сергея Мартынова, не будет зависеть от требований Евросоюза. Оно будет зависеть от собственных требований белорусов. Мартынов сказал, что Беларусь не собирается бросаться с закрытыми глазами в глубокую воду, чтобы затем было тяжело подниматься на поверхность, как это произошло с некоторыми соседями. Что касается «Восточного партнерства», то глава внешнеполитического ведомства отметил, что это интересная и полезная программа, главной ценностью которой является создание платформы углубленного сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью.
- Сергей Мартынов  в данном случае лишь публично  высказал то, что он неоднократно  слышал от своего начальства, - говорит Николай Статкевич. -  И, видимо, он так высказался, потому  что знал, что начальству это  понравится. По сути, это очередная декларации того, что правящая в Беларуси группа будет и дальше делать все возможное, чтобы сохранить контроль над страной. Вот это можно четко уяснить из слов главы внешнеэкономического ведомства.
- Повлияет ли  на взаимоотношения Беларуси и Европы польско-белорусский скандал вокруг Польского дома в Ивенце?
- Думаю, что  существенным образом не повлияет. Поскандалят и забудут. Ведь  это уже повторение пройденного  - скандал был и тогда, когда  раскалывали Союз поляков. Сейчас, наверное, просто произошел эмоциональный всплеск накануне выборов в Польше, и сегодняшний претендент на высокую должность хочет показать своим потенциальным избирателям, что он все-таки интересуется проблемами поляков в соседней стране и пытается их защитить. И, таким образом, заработать дополнительные баллы. Ведь проблемы у непризнанного Союза поляков Беларуси возникли не сегодня. А польские власти в последнее время даже в некотором смысле лоббировали интересы белорусской власти.
- Сергей Мартынов  сказал польским журналистам,  что многие наши соседи «с  головой» бросились в омут, и  им сейчас непросто выбираться на поверхность. Омут - это демократические реформы?
- Я не знаю, о каких соседях говорил чиновник. И не знаю, кто здесь выплывает,  а кто тонет. Польша, страны  Прибалтики? Или мы со своей  искусственной экономикой, для которой  даже очень дешевая нефть для внутреннего использования - уже крах стратегической нефтеперерабатывающей отрасли. Что касается Украины, то там идет развитие. Экономика там, как я уже говорил, во многом анархичная и коррумпированная, но она жива, и не все там так плохо, как у нас показывают по БТ. Вот сейчас там прошли демократические выборы, страна продолжает движение в Европу, и ничего страшного в этом нет. В азиатских странах на самом деле демократия может привести к анархии. Но я не верю, что, если мы получим демократию, то народ станет все растаскивать по кирпичам. Это сейчас кто-то другой растаскивает. И бьет нас кто-то другой.
- Представители  белорусской власти, общаясь с  зарубежными журналистами, постоянно  приводят такой аргумент: мол,  не надо нам условий, потому  что ни Европа, ни Россия не обойдутся без транзитной Беларуси.
- Попытка выжить  между двумя гигантами «на  шпагате» ни к чему хорошему  не приведет. Уже попытка балансировать  приводит к давлению со стороны  России, а прикрывать от этого  давления Европа не сможет, потому что Беларусь не делает шаги в сторону демократии. Я не сторонник того, чтобы у нас на всех фронтах были окопы, но для этого нужно определиться. Кто мы и с кем мы.

←Макей возрождает ОКС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика