Унормирование Байнета
Условия для ведения предпринимательской деятельности в Байнете серьезно меняются после вступление в действие подписанного 1 февраля президентом Указа № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".
Нормативный акт вызвал меньше критики, чем ставший ранее достоянием общественности проект, но, тем не менее, мнения разделились.
В преамбуле документа сказано, что он принят в целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг.
В целом указ вступает в действие с 1 июля 2010 г., но его отдельные положения - с 1 мая 2010 г.
В основном обозреватели приходят к выводу, что президент подписал более мягкую редакцию документа по сравнению с ранее ставшим достоянием общественности проектом. Так, директор УП "Надежные программы" ("отец" TUT.BY) Юрий Зиссер признался в интервью "БР": "Я в новом проекте практически не вижу ни каких недостатков. Учтены очень многие замечания (если не большинство), все переработано, добавлен совершенно новый раздел о присутствии государства в Интернете, то есть фактически сделан шаг к электронному правительству".
Следует отметить, что под понятием "электронное правительство" (E-Government) понимается способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.
"Указ ставит работу с гражданами на новый уровень, фактически уравнивая в правах пользователей, обратившихся через Интернет, с гражданами, обратившимися по телефону или пришедшими в орган государственной власти и управления", - отмечает Ю. Зиссер.
Самоограничение пользователей.
Данный документ впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя Интернет-услуг: "поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей". Аналогичная услуга предусмотрена для государственных органов и организаций, а особенно отмечено - организаций образования и культуры.
О чем идет речь? Прямо в указе сказано об информации, содержание которой направлено на:
- осуществление экстремистской деятельности;
- незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
- содействие незаконной миграции и торговле людьми;
- распространение порнографических материалов;
- пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Однако список на этом не закрывается: "Оказание услуг по ограничению доступа к иной информации может осуществляться в соответствии с договором, заключенным между поставщиком интернет-услуг и пользователем интернет-услуг".
В интервью БЕЛТА генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi дамавiк") Игорь Сукач прокомментировал данное требование указа. Руководитель одного из ведущих частных провайдеров Беларуси отметил, что возможность ограничения доступа пользователей к определенной информации может быть реализована на терминальном оборудовании клиентов интернет-провайдеров, в частности, встроенными функциями операционной системы, такой как Windows. В этом случае реализация норм указа не повлечет существенных трудностей для операторов.
Если же реализовывать это требование исключительно за счет ресурсов провайдера, то потребуется модернизация имеющегося оборудования, что обойдется довольно дорого для оператора услуг, считает И. Сукач.
Анонимный представитель Оперативно-аналитического центра при президенте (**) объяснил агентству БелаПАН позицию нового регулятора Байнета по данному вопросу: "Весь прогрессивный мир пошел по пути самоконтроля. Раньше если пользователь просил у провайдера установить фильтры и закрыть доступ к каким-то сайтам, то провайдер мог отказать. Теперь он отказать не может, потому что в соответствии с указом обязан поставить такой фильтр".
Представитель ОАЦ утверждает, что закрытия доступа к оппозиционным сайтам не планируется: "Если сайт оппозиционный, то в этом нет ничего страшного. Я знаю, что в Администрации президента, в Совмине можно прийти и спокойно купить любую оппозиционную газету, никаких проблем нет. Вопрос в том, что никто не должен выходить за рамки дозволенного, того, что разрешено законодательством".
В то же время ОАЦ совместно с Минсвязи поручено установить порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к "информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами". "Если будет установлено, что на каком-либо интернет-ресурсе размещена запрещенная информация, то будет выдано провайдеру предписание (ограничить доступ к сайту. - ред.). Доступ может быть закрыт к ресурсам экстремистского характера. Во многих странах запрещен, например, доступ к интернет-ресурсам "Аль-Каиды", - отметил собеседник, подчеркнув, что внесение ресурса в такой список можно будет обжаловать.
Все ходы записаны!
Нормативный акт обязывает провайдеров осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах.
Как отмечает Ю. Зиссер, в нашумевшем проекте указа речь шла об идентификации пользователей, в то время как в подписанном президентом документе - об идентификации абонентских устройств (компьютеров, мобильников, наладонников). "А компьютеры и так идентифицируются IP-адресом, - объясняет директор УП "Надежные программы". - Провайдер собирает эти IP-адреса, к нему приходят оперативники, мотивируют предоставление информации - это уже есть сейчас, но как бы по доброй воле, а теперь это закреплено указом".
С коллегой согласен И. Сукач: "Операторы и сейчас фиксируют всю возможную информацию по идентификации абонентов, т. е. мы имеем возможность ответить на вопрос, кто, когда и куда обращался в сети Интернет. Единственное, что эта возможность ранее отдельно не регламентировалась".
Не совсем понятно, как указ скажется на сервисе по коммутируемому доступу (dial-up) по интернет-карточкам - они продаются без записи паспортных данных, провайдер при обслуживании клиента видит лишь пароль и номер счета этой карточки. Пока из 3 млн. белорусов, имеющих доступ в Интернет, лишь полмиллиона пользуются широкополосным доступом (чаще всего ADSL), подключение которого требует заключения договора с провайдером. Все остальные используют тот или иной вариант dial-up - или беспарольный доступ в Интернет "Белтелекома", или более дешевую услугу частных провайдеров. В первом случае "Белтелеком" теоретически может соотнести номер телефона и IP-адрес пользователя, во втором, сегодня во всяком случае, для "Белтелекома" пользователь совершает обычный телефонный звонок, а для провайдера есть лишь реквизиты анонимной карточки оплаты.
А вот собственникам пунктов коллективного пользования интернет-услугами (в указе есть сноска, что речь идет о компьютерных клубах, интернет-кафе, домашних сетях, и иных местах, "в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернет-услуг к сети Интернет") указано осуществлять идентификацию именно пользователей интернет-услуг, учет и хранение их персональных данных, а также сведений об оказанных интернет-услугах.
Данные о том, кто сидит за компьютером и чем интересуется, указано хранить в течение года и предоставлять по требованию "органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования", налоговых инспекций и судов.
И до принятия указа в интернет-кафе должны были вести пофамильный учет посетителей, хранили логи, а в некоторых даже вели видеозапись работы своих клиентов за компьютерами. Теперь, вероятно, в этих местах более строго будут подходить к проверке документов своих клиентов.
Заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец сказал в интервью БелаПАН, что обеспокоен нормой об идентификации пользователей и абонентских устройств: "Это дает возможность отслеживания трафика, предоставления интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты, например оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в Интернете".
Исходя из данных соображений, БАЖ предлагает провести международную экспертизу указа.