Депутаты местных советов: кто, за что, зачем?
25 апреля в Беларуси будут выбирать депутатов местных советов. В сельские, районные, областные советы депутатов мы выбираем аж 21 300 работников политического труда! Что за люди идут в местные советы? Какие законы они принимают? Какие проблемы избирателей, и за какие деньги решают?
В депутаты идут из-за амбиций и ради статуса
Депутат местных советов - это гражданин Беларуси старше 18 лет. Местным депутатом в нашей стране может стать даже россиянин с видом на жительство. А вот белорусы, кстати, в России избираться не могут, там все депутаты работают за деньги, считаются чиновниками, а потому обязаны иметь гражданство.
Чаще всего депутат живет в той местности, где избирается. Ведь решать он будет вопросы не государственного, а местного уровня. И в интересах избирателей, чтобы он знал их проблемы, а еще лучше - разделял их. Например, ему тоже некуда поставить машину, он живет в старой многоэтажке без ремонта и против вырубки во-он той рощи.
Депутату местного совета в Беларуси зарплата не полагается. Они занимаются вопросами избирателей в свободное от основной работы или учебы время.
Когда депутата избирают, он получает удостоверение и нагрудный значок. Потом избранники из одной местности создают совет депутатов. Сессия - раз в квартал. Собираются они в любом удобном большом зале, примерно полдня.
- На сессию с работы отпускают. Какие еще преимущества? Уволить не могут, или из университета исключить, без согласия всего совета. В общем, социальные гарантии - примерно как у женщины в декретном отпуске! - шутит Ольга Харламова, депутат Свислочского поселкового Совета и молодая мама.
Зачем люди идут в депутаты? Во-первых, всегда есть товарищи, которым не сидится на месте, в декрете или на пенсии. Во-вторых, шанс изменить жизнь окружающих к лучшему. В-третьих, в стране есть люди, которым хочется заниматься политикой. А депутат местного совета - это первый уровень местной власти.
Впрочем, желающих не так уж много. И это беспокоит белорусский ЦИК:
- К сожалению, люди с каждым годом становятся более корыстолюбивыми. И только материальная, карьерная, статусная заинтересованность повергает их на борьбу, а вовсе не желание служить родине, - заметила в интервью белорусскому радио глава Центризбиркома Лидия Ермошина.
Ручка и бумага - главное оружие народного избранника
Депутат сообщает местным властям, чего хотят жители поселка, района, области. Например, объясняет, что люди хотят в первую очередь отремонтировать не дорогу, а детсад.
Минимум раз в месяц депутат должен встречаться с избирателями, получать от них "наказы", выслушивать жалобы, просьбы и проблемы, а потом реагировать на них. Депутат может помочь с обращениями к местным властям. На него вам и депутату должны дать ответ в 10-дневный срок. Еще есть "запрос депутата" - более серьезный документ, его должен одобрить весь совет. И, наконец, "предложение по устранению нарушений законности". Например, людям не выплатили зарплату или незаконно уволили. Если депутат считает, что закон откровенно нарушен, он может сразу писать в прокуратуру, милицию, Комитет госконтроля или профильное министерство - например, труда и соцзащиты.
- У депутата больше возможностей, потому что на его запрос должны обязательно отреагировать. И если гражданам отвечают в 30-дневный срок, то депутатам - максимум через 10 дней, - говорит Дмитрий Кухлей, депутат Мостовского районного Совета депутатов.
Возможности депутата зависят от уровня совета, по нарастающей: сельский (поселковый), районный и областной. Есть городские, но они часто объединены с районными.
- У меня 550 избирателей. От их имени я могу решать те проблемы, о которых они рассказывают, - говорит Ольга Харламова. - Занимаюсь в основном проблемами ЖКХ. Например, наше достижение - утепление нескольких квартир.
При этом доступа к бюджету у депутатов нет.
- Мы можем только предлагать, на что потрать бюджет, - говорит Ольга.
Более серьезные предложения требуют и больше времени. Например, на то, чтобы построить автостоянку или отремонтировать детсад, уходят месяцы депутатских писем, жалоб и запросов.
- В нашем районе в основном жалобы на ЖКХ. Хотя наши коммунальники всегда отвечают, реагируют и стараются решить проблему, - рассказывает Дмитрий Кухлей. - Еще люди жаловались на плохой асфальт, маленькую пешеходную зону. Из достижений, пожалуй, построенная автостоянка.
У областного совета, к которому приравнен и Минский горсовет, больше полномочий. Он рассматривает вопросы местных налогов, занимается контролем наружной рекламы. Еще благодаря минским депутатам в столице появился парк Тивали рядом с улицей Притыцкого, Татарский сквер за ЦУМом, улицы Налибокская, Люцинская и т.д. А вот предложения Мингорсовета запретить детям гулять после 23.00, а водку продавать только до 22.00, не одобрил Минюст. Оказалось, у Горсовета нет полномочий для таких решений.
В тему
Что еще решает местный депутат?
- Принимает план социально-экономического развития, бюджета и вносит свои предложения.
- Утверждает местные налоги и сборы. Может, например, предложить налоговые льготы.
- Утверждает порядок распоряжения коммунальной собственностью.
- Может назначать местные референдумы. Правда, в Беларуси пока ни одного не было.
- Слушает отчет исполкома о проделанной работе и планах на будущее, чтобы быть в курсе и рассказать избирателям. В идеале он должен услышать от них замечания и предложения и "соединить" граждан и местную власть.
- В комиссию, которая принимает дома к отопительному сезону, входит депутат.
- Называют новые улицы, скверы, парки. Могут предложить переименовать старые.
- Представлять человека в суде может адвокат и депутат.
- Когда сдается дом перед отопительным сезоном, в комиссию по их приему входит депутат, насколько готовы дома.
Стоит знать, с чем не нужно идти к депутату. Он не занимается личными вопросами граждан - семейными разборками и скандалами. Он не юрист и не может консультировать по квартирным вопросам, не может выбить жилье или помочь получить-продать-купить квартиру.
Наивные вопросы о выборах-2010
Кто выбирает?
Граждане Беларуси, которые живут на избирательном участке, плюс - граждане России с видом на жительство. По данным МВД за прошлый год, в Беларуси живет около 80 тысяч россиян.
Что изменилось для избирателя по новому закону?
Главное - отменили нижний порог явки на местных выборах. Раньше, чтобы выборы состоялись, нужно было, чтобы проголосовало больше 50% живущих в местности. Сейчас такого ограничения нет. Кто придет, тот и выберет депутата!
Будут ли агитировать?
С 14 февраля начнут собирать подписи, ставить пикеты. На агитацию кандидату в депутаты сельсовета полагается 1 базовая величина (35 тысяч рублей), областного совета или Минского горсовета - 8 базовых (280 тысяч). Собственные средства использовать нельзя. Время для выступления на радио и помещения для встреч с избирателями будут предоставляться кандидатам бесплатно.