Милинкевич - за эволюцию
Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич выступил с докладом в Германском обществе внешней политики. Милинкевич дал оценку нынешней ситуации в Беларуси, а также европейским перспективам страны.
Послушать доклад экс-кандидата в президенты Беларуси, лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича в Германском обществе внешней политики (DGAP) 3 февраля собралось около сотни человек - депутаты бундестага, эксперты, дипломаты, студенты, журналисты. В своем выступлении Милинкевич проанализировал сложившуюся в стране ситуацию, подробно остановился на отношениях Минска с Москвой и Брюсселем, а также высказал свое мнение относительно европейских перспектив Беларуси.
Беларуси нужна стратегия развития
Александр Милинкевич подчеркнул, что у нынешних белорусских властей нет стратегии развития страны, но они научились прекрасно использовать тактику выживания, находя временный выход из очень сложных положений.
Экс-кандидат в президенты заверил собравшихся в том, что не намерен отступать от принципов соблюдения свобод и прав человека, но главной задачей на данный момент считает сохранение независимости Беларуси. Если не будет модернизации страны, то ее будущее под угрозой, подытожил Милинкевич.
Стратегической целью Беларуси Александр Милинкевич назвал вступление в Евросоюз, высказавшись при этом за сохранение ею нейтрального статуса, который, как уверен политик, поддерживает и абсолютное большинство жителей страны.
Как повысить эффективность диалога
Милинкевич решительно встал на защиту политики диалога, которую вот уже почти два года проводит в отношении Беларуси Евросоюз. Этот курс, по мнению лидера движения "За свободу", несомненно, уже дал результаты, пусть пока и скромные. Во-первых, политик указал на то, что все больше белорусов стали понимать, что они европейцы.
Во-вторых, итогом сближения Беларуси и ЕС стало понимание представителями власти того факта, что самый главный враг страны - экономика, которая не может функционировать без внешних дотаций. Александр Милинкевич назвал белорусскую экономическую модель несовершенной и неконкурентной.
Главным же партнером при модернизации экономики, по мнению лидера движения "За свободу", является Евросоюз.
Говоря о повышении эффективности политики диалога, Милинкевич добавил, что не видит другого способа, кроме как принятие на вооружение пошаговой стратегии сближения, в рамках которой помощь Беларуси со стороны ЕС должна оказываться по мере либерализации политической системы в стране.
Если же не будет принята указанная стратегия, то Беларуси, как выразился лидер движения "За свободу", грозит "азербайджанизация". Он пояснил, что хотя итоги выборов в Азербайджане признаются, и власть считается легитимной, на самом деле, настоящая оппозиция там разгромлена, а так называемая "лояльная оппозиция просто повторяет те же слова, что и власть".
Россия - партнер навсегда
Несколько раз белорусский гость возвращался к теме отношений с Россией. Он подчеркнул, что с Россией у Беларуси должны быть добрососедские и взаимовыгодные отношения, но при этом россияне и белорусы должны жить в отдельных странах. "Я твердо стою на позициях независимости и суверенитета моей страны", - заявил Милинкевич.
По его мнению, проект Союзного государства России и Беларуси провалился, и лично он выступает за прагматичные отношения между Москвой и Минском.
Партнером в модернизации белорусской экономики может стать Евросоюз
Александр Милинкевич пояснил, что он имеет в виду, использовав термин "финлядизация", который ему, по собственному признанию, нравится. По мнению Милинкевича, "финляндизация" означает разумную политику небольшого соседа большой страны, которому удалось построить демократическое государство с высоким уровнем жизни и не испортить отношения с этой большой страной. Лидер движения "За свободу полагает, что Беларусь вполне могла бы пойти по такому пути.
Тезис о "финляндизации" вызвал, пожалуй, самый большой интерес аудитории. Один из немецких политологов предупредил Милинкевича о том, что данный термин имеет в Европе довольно неоднозначную репутацию. А бывший глава КНГ ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) предостерег от опасности механического переноса на белорусскую почву понятий и терминов, которые использовались в конкретной исторической ситуации в других государствах.
Как добиться демократических перемен
Отвечая на вопрос, как добиться демократических перемен в Беларуси, экс-кандидат в президенты признался, что выступает за изменение стратегии оппозиции - а именно, за переход от модели "цветной революции", которая, по его словам, невозможна при жестком авторитарном режиме, к эволюционному решению, как он выразился, "белорусского вопроса". И в этом случае Милинкевич нашел поддержку Ханса-Георга Вика.
Экс-глава миссии ОБСЕ в Минске отметил, что эволюционная стратегия показывает путь к переменам и отличается от революции отказом обеих сторон от использования насилия. Этот принцип, заявил Ханс-Георг Вик, успешно зарекомендовал себя при объединении Германии.
Одним из следствий эволюционной стратегии, по мнению Милинкевича, является тот факт, что белорусская оппозиция не может сегодня объединиться. Ведь в данном случае нужно представить населению позитивную ценностную программу, которая у коммунистов и консерваторов сильно отличается. "Лозунг за европейский путь лучше, чем лозунг против Лукашенко", - убежден Милинкевич.
Долгий путь в Европу
Европейский путь, отметил Милинкевич, немыслим без углубления сотрудничества между Беларусью и ЕС на гуманитарном уровне, чему очевидно мешает проблема "шенгенских виз". За них белорусы сейчас платят вдвое больше, чем россияне или украинцы.
Такое положение депутат бундестага от Социал-демократической партии Маркус Мекель (Markus Meckel) назвал скандальным. По словам немецкого депутата, люди, отвечающие в Европе за внутреннюю политику, опасаются, что криминальные элементы могут воспользоваться облегчением визового режима. Но, как считает Мекель, этот шаг играет центральную роль в приближении Беларуси ее европейского будущего.
Лидер движения "За свободу" призвал к скорейшему решению визового вопроса, а также попросил оказать поддержку представителям демократических сил, особенно студентам, которые подвергаются преследованиям в Беларуси по политическим мотивам.