Величко: РБ и Украина хотят выйти на товарооборот в пять миллиардов долларов
Фото: из архива
Беларусь и Украина в 2010 году хотят достигнуть прежнего товарооборота в пять миллиардов долларов. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Дипломат отметил, что на протяжении последних лет торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Украиной развивалось устойчиво и динамично.
"Начиная с 2003 года, объемы взаимной торговли выросли в несколько раз, достигнув в 2008 году почти пятимиллиардного рубежа. Однако в прошлом году финансовый кризис внес свои коррективы в развитие взаимной торговли", - сказал Валентин Величко.
По словам посла, несмотря на все сложности, Беларуси и Украине удалось максимально сохранить прежние контракты, производства конкурентоспособные и продолжают успешно работать, по линии некоторых из них наладили взаиморасчет в национальных валютах. "В результате белорусско-украинский товарооборот по итогам 2009 года составил без малого три миллиарда долларов с положительным для Беларуси торговым сальдо в размере 403,7 млн. долларов", - сказал дипломат, сообщает БелТА.
Одной из эффективных форм двустороннего торгово-экономического сотрудничества, по мнению Валентина Величко, является работающая на постоянной основе межправительственная белорусско-украинская комиссия, которая способствует дальнейшему развитию партнерских отношений между странами в различных сферах деятельности: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве.
Величко: Беларусь не ведет переговоров по использованию украинских газохранилищ
Беларусь и Украина пока не обсуждали возможности совместного использования украинских подземных газовых хранилищ, сообщил Валентин Величко. "Такой острой необходимости на сегодняшний день нет. У нас есть одно свое хранилище, а второе хранилище строится", - сказал дипломат.
По словам посла, для использования подземных газовых хранилищ Украины стороны должны урегулировать вопросы, связанные со ставкой арендной платы, а также с вопросами таможенного оформления. "Как известно, газ поступает из другой страны, в частности, из России, и если он поступает в газовое хранилище другой страны, то должен проходить таможенное оформление, так называемую таможенную очистку", - пояснил Валентин Величко.
По словам дипломата, экспортируемый на Украину российский газ облагается 30% экспортной пошлиной, в то время как Беларусь на союзнических основаниях получает газ беспошлинно. Очевидно, что в такой ситуации Беларусь еще до начала переговоров с Украиной должна согласовать с Россией некую процедуру, которая позволит отслеживать, поступает ли предназначенный для Беларуси газ на Украину в целях хранения или же речь идет о реэкспорте.
" Этот вопрос не очень простой. Так не может быть, что мы по-доброму договоримся, мы вам поставим, а вы нам потом вернете", - сказал Валентин Величко.