Как избраться в облсовет за $100
Белорусские избиратели часто жалуются, что выборы в стране проходят как-то пресно и безынтересно. Центризбирком разводит руками, мол, виноваты сами кандидаты, которые плохо работают с избирателями, не проводят встреч с ними, не ходят по квартирам, не используют наглядную агитацию.
Правда, организаторы выборов скромно умалчивают о том, что на проведение агитационной кампании, например, в поселковый совет претендентам выделяется всего по 35 тысяч рублей, а в областной совет - по 280 тысяч или $100.
Между тем, в избирательном округе на выборах в областные и Минский городской совет депутатов проживают, как правило, от 22 до 24 тысяч человек, то есть на каждого избирателя государство выделяет по 11 рублей или 0,4 цента.
Глава ЦИК Лидия Ермошина не видит в этой ситуации ничего страшного. По ее словам, государство делает все возможное в вопросе финансирования выборов. А все остальное - дело самих кандидатов.
- Пожалуйста, пусть ходит по квартирам, проводят встречи с избирателями, - заявила Лидия Ермошина на пресс-конференции 1 февраля. - Но вся беда в том, что у нас кандидаты не используют даже эти возможности. Я могу сказать, что каждые выборы депутатов местных советов основную сумму экономии денежных средств по этой статье как раз составляют средства, которые не использовали депутаты сельских советов, которым положено аж по одной базовой величине. Они, естественно, ее не берут. Ну какие листовки на селе. Вот мы смеемся - 35 тысяч, но ему и 35 тысяч не надо. Потому что если на территории сельского совета округ состоит из 100 человек, то его и так все знают.
Кроме того, по словам Л.Ермошиной, существует явление "массового отказа" кандидатов от бесплатных выступлений по радио.
Возможно, некоторый интерес к избирательным кампаниям могло бы добавить использование кандидатами современных интернет-технологий. Например, взаимодействие с избирателями посредством социальных сетей.
Однако как выяснил www.udf.by, данное технологическое новшество еще практически не взято на вооружение кандидатами. Одним из немногих демократов, кто стареется идти в ногу с техническим прогрессом, стал Виктор Янчуревич. Баллотируясь в 2008 году на выборах в Палату представителей, политик попытался вовлечь избирателей в свою кампанию посредством "Живого журнала" и социальной сети "В контакте".
- Я завел свои страницы на этих интернет-ресурсах. За два месяца в списке моих контактов значилось уже около двух тысяч человек. Но на самом деле проверить, все ли мои друзья по "Живому журналу" или сервису "В контакте" голосовали за меня или нет, реально не представляется возможным. Но, по крайней мере, во-первых, это значительно увеличило рейтинг моей узнаваемости среди избирателей, в первую очередь - молодежи. А это дает мне дополнительный шанс на этих местных выборах, - говорит Виктор Янчуревич.
Известный белорусский политик и специалист в сфере избирательных технологий Александр Добровольский считает, что использование социальных сетей может быть эффективным оружием демократов. Однако это в большей степени касается местных кабельных сетей:
- Эти технологии можно использовать, когда люди объединены в рамках какой-то территориальной единицы. Например, это может быть сайт города, района или микрорайона. И есть общие проблемы, которые можно решить только совместными действиями. Такие ресурсы нужно создавать заранее. А сейчас в этом уже нет необходимости, - считает эксперт.
Правда, по словам А.Добровольского, власти внимательно следят за подобными технологиями:
- Я знаю несколько примеров, когда такие сети начинали работать. Но тут же вмешивались местные ораны, начиналась борьба с кабельными сетями со спутниковыми тарелками… Потому даже такой демократичный ресурс, как социальные сети, в Беларуси использовать тяжело…