Цена вопроса - 0,3%

Источник материала:  
Цена вопроса - 0,3%Вопрос о распределении таможенных пошлин между странами "тройки" Комиссии Таможенного союза (ТС), заседание которой состоялось 27 января в Москве, решить не удалось.Вопрос о зачислении средств от взимания таможенных платежей на национальные счета был ключевым в повестке очередного заседании Комиссии ТС.

На этапе создания Таможенного союза Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений. Предполагалось, что в российский бюджет будет перечисляться до 90% взимаемых импортных пошлин.

"Пока договоренности до конца достичь не удалось. Но предполагается, что весь облагаемый оборот из государств дальнего зарубежья будет учитываться по единому таможенному тарифу. Будет определена доля каждого государства и делиться в такой пропорции, ориентируясь на 2007-2008 годы (по объему импорта)", - заявил по итогам работы комиссии замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, достичь договоренности не удалось из-за позиции белорусской стороны. Изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами Беларуси, Казахстана и России в пропорции соответственно 5,0, 8,5 и 86,5%. Однако белорусская сторона заявила о желании увеличить свою долю на 0,3%.

Не была поддержана Комиссией Таможенного союза также идея России о создании в ближайшее время еще двух наднациональных органов - единого таможенного органа и наднационального казначейства.

О необходимости создания в рамках ТС наднационального казначейства и единого таможенного органа шла речь 27 января на встрече первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась в канун заседания Комиссии ТС.

"Те консультации, которые прошли, приводят к необходимости обсуждения создания дополнительных наднациональных органов - таможенного органа, который будет действовать на территории Таможенного союза и который либо поглотит национальные таможни, либо при сохранении национальных таможенных служб будет выполнять функции определенного наднационального регулятора, который будет заниматься таможенными вопросами", - сказал И. Шувалов.

Однако предложение РФ о создании новых наднациональных органов ТС пока не нашло поддержки у представителей других стран "тройки".

Как отмечает БЕЛТА, заседание комиссии Таможенного союза было закрытым для прессы. Первоначально планировавшиеся выступления вице-премьеров Беларуси, России и Казахстана по итогам мероприятия организаторами были отменены. Прессу допустили лишь на короткую протокольную съемку. Начало самого заседания было задержано почти на 4 часа. В течение этого времени руководители делегаций трех стран согласовывали предварительные позиции.
←ФПБ, БРСМ и «Белая Русь» — лидеры по представительству в территориальных избиркомах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика