Официальный Минск не спешит помогать третьему сектору разгребать сугробы «Восточного партнерства»
Белорусское гражданское общество продолжает работать над собой. Получив возможность принять участие в такой межправительственной и многосторонней программе Евросоюза как «Восточное партнерство», белорусский третий сектор не теряет времени и сил. Но если результаты работы кого-то и впечатляют, то отнюдь не белорусские власти.
Политика «Восточного партнерства» стартовала в мае 2009 года, а 16-17 ноября 2009 года в Брюсселе собрались представители неправительственных организаций шести стран-партнеров (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины) и стран ЕС на первое заседание Форума гражданского общества. Белорусская делегация была готова на порядок лучше других и в целом показала зрелось и конструктивный настрой на плодотворную работу. Правда, это относится, скорее, к негосударственной части белорусской делегации.
29 января в Минске обсудили актуальные процессы и ближайшие задачи Форума. Опять же, государственные структуры в зале были представлены только несколькими журналистами.
Белорусские участники положительно оценили первое заседание Координационного комитета форума 21-22 января. Глава консорциума «ЕвроБеларусь» и страновой координатор по Беларуси Влад Величко рассказал про «большой сугроб» работы у гражданского общества 27+6 стран. Начать его разгребать будут рабочие группы по каждой из четырех платформ «Восточного партнерства» (эффективное управление, экономика, энергетика и контакты между людьми). Сам комитет разбился на специализированные группы по информированию, формулировке концепции, подготовке второй конференции форума, проектов и инициатив форума, доклада о реализации политики в целом.
По словам Величко, чтобы влиять на повестку дня, быть услышанными, например, на встречах министров иностранных дел стран ЕС, нужно вносить свои предложения за 3-4 месяца до того времени, когда их планируется принять. Так, Координационный комитет сверит часы 24-25 марта в Киеве, рабочие группы встретятся в апреле-мае. Следующая встреча Форума гражданского общества назначена ориентировочно на 15-16 ноября.
Через форум гражданские общества намерены влиять или хотя бы контролировать ход «Восточного партнерства». Но не все так просто. Так, на просьбу предоставить участникам форума информацию о проектных предложениях, которые национальные правительства подготовили для реализации, оказалось, что у Еврокомиссии их нет. Однако чиновники пообещали способствовать распространению этой информации.
НГО также заинтересованы в возможности направлять своих представителей хотя бы на подведение итогов заседаний рабочих платформ и флагманских инициатив «Восточного партнерства». Открытым остается и вопрос влияния на повестку дня этой политики: если предложения и рекомендации гражданского общества стран-партнеров будут направлены заблаговременно, будут ли они учтены?
Но все эти вопросы адресованы Брюсселю. Общаться из Минска напрямую в Минск пока не получается — белорусские чиновники не считают необходимым услышать мнение третьего сектора о тех проектах, в которых может нуждаться белорусское общество.
Эксперт аналитического Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров обратил внимание, что сейчас, когда решены основные политические вопросы и идет «кабинетная», рутинная работа по налаживанию процессов и механизмов, может сложиться впечатление, что процесс и вовсе заморожен, что отпугнет от него партнеров или участников. Кроме того, говорит А.Егоров, именно на этом этапе существует вероятность возвращения стран ЕС к прежним «претензиям» о недостатке демократии, что может в итоге сузить белорусско-европейское сотрудничество.
Аналитик призвал больше говорить о подобных проблемах, чтобы в обществе шла дискуссия, консультации между всеми заинтересованными организациями. А.Егоров также предложил провести национальную встречу Форума и назначить национальных координаторов по каждой из четырех платформ «Восточного партнерства».
Политолог Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денис Мельянцов обращает внимание, что еще не все структуры этой политики сформированы. До конца марта предстоит узнать о составе белорусской делегации в парламентской ассамблее Евронест. Якобы официальному Минску предложили выбирать из двух вариантов, на что власти ответили ремаркой о возможном выходе Беларуси из «Восточного партнерства». Что будет делать белорусская делегация гражданского общества в случае принятия такого решения, неизвестно.
Д.Мельянцов предупреждает: несмотря на успех белорусской делегации, предстоит решить еще много вопросов. Например, проработать участие в четырех платформах, практически не охвачены экономика и энергетика, не предложены для реализации конкретные проекты в рамках Форума, нет групп, которые лоббировали бы их, нет правозащитных механизмов.
Между тем главной проблемой остается отсутствие внутреннего диалога в Беларуси. Подход к белорусским властям найти непросто, к ним не на всякой козе и от имени еврочиновников, и от имени гражданского общества подъедешь. Сложно угадать, кого они в этот раз сочтут своим партнером. Официальному же Минску давно пора начать работать над собой. Не все ж на зеркало пенять!