«Молодофронтовский» ответ

Источник материала:  
29.01.2010 14:56 — Новости Политики

30 января в Минске состоится учредительный съезд «Маладога фронта». Шестой по счету. Министерство юстиции уже пять раз отказывало «Маладому фронту» в государственной регистрации. И сейчас учредители организации не питают иллюзий в отношении дальнейшей судьбы организации.

Зачем же тратить время, средства, усилия на проведение учредительного съезда, если заранее можно прогнозировать отказ Минюста в регистрации?  За ответом «Белорусский партизан» обратился к лидеру «Маладога фронта» Дмитрию Дашкевичу.
- Скажу сразу: мы не питаем никаких иллюзий, что нас зарегистрируют.
В 2006 и 2007 годах власть начала широкомасштабную кампанию по уничтожению «Маладога  фронта», используя антиконституционную статью УК 193-1. Возбуждено более 50 уголовных дел на членов нашей организации, 11 человек осуждены по этой статье. И в ответ на это мы начали целый ряд попыток по регистрации «Маладога фронта». И это лишает власть самого главного аргумента - якобы мы не желаем регистрироваться, что мы специально провоцируем ситуацию…
Я не могу не отметить, что власти отказывают в регистрации  «Маладога фронта» полностью  по надуманным причинам. Если в случае с БХД есть хотя бы формальные ссылки на юридические вещи, то у нас отсутствует даже такая формальность. Как вам, например, такая цитата (это из ответа на нашу попытку зарегистрироваться в 2007 году, когда я был еще в тюрьме): в нашей организации много судимых за деятельность от имени незарегистрированной организации. Власть специально нас осудила, а затем говорит: мы вас регистрировать не будем - будем сажать дальше. Это так следует понимать?
Или: вы будете проводить  несанкционированные акции, и  тем самым будете нарушать закон. Это что: Министерство юстиции, один из высших юридических институтов государства, априори знает, что некий граждан, некое сообщество граждан будут нарушать законы? Это означает, что в стране действует презумпция виновности. Каждый виновен - если собственными усилиями не докажет обратное. 
Поэтому это просто очередная попытка зарегистрироваться. Мы еще раз продемонстрируем всю абсурдность белорусскому обществу, международному сообществу. И антизаконность белорусского режима.
- Очевидно, вы  собираете съезд не только  для подачи документов в Минюст, но и чтобы определиться с ближайшими политическими кампаниями - выборами в местные Советы и с президентскими выборами?
- Естественно.  Происходит перегруппировка молодежного движения перед важными и ответственными кампаниями - местными выборами и президентской кампанией 2010-2011 годов. В «Маладом фронте» вызревает очередная смена поколений; появляются новые перспективные молодые лидеры. И одна из задач этого съезда - приблизить этих молодых лидеров к руководству, наделить их определенными обязанностями - чтобы развить чувство ответственности за руководство движением.
- И все-таки, с  чем идете на местные выборы?
- На местных  выборах мы ставим задачу, прежде всего, получить опыт. Мы рассматриваем эти выборы не как возможность получить мандат, мы знаем, что это бессмысленно в Беларуси, где, во-первых, депутаты местных Советов не имеют никаких полномочий, во-вторых, нет выборов как таковых.  И мы знаем, что сейчас из 22 с половиной тысяч депутатов местных Советов только 10 человек являются членами партий или близкими к партиям. Это мизерный процент, который даже трудно высчитать. Поэтому главная наша задача - получить опыт, чтобы наши лидеры развивались.
Есть выражение: «революцию делают одни, а пожинают плоды - другие». Если молодежь как  авангард любого общества длительное время бьется в стену, а потом ее рушит, - в пробоину заходят совершенно другие люди. По какой причине? Просто молодежь не имеет опыта участия в таких важных кампаниях. А мы хотим, чтобы наши активисты не использовались другими политическими силами. Чтобы они имели опыт, имели команды, и когда изменится власть, они заняли соответствующее место.
- А какие перспективы  на президентскую кампанию?
- Самая главная  задача «Маладога фронта», как и всего  демократического сообщества Беларуси, на президентских выборах - это мобилизация граждан на площадь, без которой в Беларуси никогда не будут подсчитаны голоса, без которой никогда не будут озвучены реальные результаты голосования. Без площади, без отстаивания реальных результатов выборов мы рискуем десятилетиями жить в той ситуации, которая есть сегодня. Поэтому «Малады фронт» будет, прежде всего, работать над тем, чтобы мобилизовать молодежь, белорусское общество не просто на избирательные участки, а на площадь. 
Очень трудно говорить о каких-либо перспективах этой кампании. В 2006 году, когда на площадь вышли 20-30 тысяч человек, мы, «Малады фронт», самая радикальная часть белорусской оппозиции, не могли даже представить, что столько народа выйдет на площадь. После того, как сутками пропаганда кричала о терроризме, о 25 годах лишения свободы для тех, кто пойдет на площадь… Люди вышли. И в очередной раз народ засвидетельствовал, что белорусские политики, лидеры не готовы к развитию ситуации. Сторонники политических лидеров идут впереди наших политических лидеров. Поэтому предсказаниями я бы не стал заниматься…
Ситуация чрезвычайно  сложная - значительно сложнее, чем в 2006 году, когда и оппозиция  была более-менее объединенной, и  единый кандидат был… Тем не менее, «Малады фронт» сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию
- Что сегодня  представляет собой «Малады фронт»?
- Выросло поколение молодых людей, которые не знают, что такое бело-красно-белый флаг.
За 16 лет идеологической пропаганды режима люди успели окончить школы, университеты, но не знают, что такое демократическая оттепель, во время которой сформировалось мое поколение, что такое национальная история, символы… «Маладому фронту» приходится действовать в таких условиях. Естественно, мы теперь не имеем таких людских ресурсов, как раньше. Однако на общем пепелище - я объективно могу оценить по ряду успешных кампаний - «Малады фронт» выглядит хорошо. Сегодня «Малады фронт» имеет несколько десятков региональных структур - около 20-30. Естественно, не все они одинаково успешны, как, например, самая боевая и эффективная за все времена структура в Солигорске. В организации несколько сотен активистов и примерно полторы тысячи  сторонников, которых при благоприятных условиях мы можем привлечь к деятельности.

←Пролесковский: «Работать и жить, как раньше, нельзя»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика