Безответные письма Автуховича

29.01.2010 15:01 — Новости Политики

Срок содержания волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко продлен до 28 февраля. «Радыё Рацыя» поговорила с адвокатом Павлом Сапелко, который защищает Николая Автуховича.

- Срок содержания  под стражей продлевается время от времени после его окончания до того момента, пока дело не рассмотрит суд и не будет решен вопрос о мере содержания.
- Можно сказать  нечто конкретное о самом процессе, во всяком случае, где будет рассматриваться дело?
- Насколько я знаю, Верховный суд принял к рассмотрению это дело. Когда оно будет рассматриваться, этого я сказать уже не могу. Я лично в Верховный суд не обращался, но моей коллеге (Тамаре Сидоренко, которая защищает Владимира Осипенко. - «БП») рекомендовали все обращения осуществлять в письменном виде. Поэтому я сейчас по некоторым рабочим вопросам обращался в письменном виде. А дату суд сообщит позже, я так думаю.
- Но уже можно  говорить, что дело будет рассматривать именно Верховный суд?
- Я, возможно, несколько опережаю события, но одним из первых моих ходатайств на судебном заседании будет просьба о передаче дела для рассмотрения в Гродненский областной суд.
- Если дело  будет рассматривать Гродненский областной суд, что это меняет?
- Во-первых, это  будет, как минимум, как-то обоснованно. Если обвиняют в преступлениях, которые совершались в основном на территории Гродненской области, то рассматривать это дело должен все-таки Гродненский областной суд. Во-вторых, большинство свидетелей проживает на территории Гродненской области. Для меня лично самое главное в том, что при любом приговоре, который будет вынесен моему подзащитному, у нас появляется возможность кассационного обжалования приговора, и возможность того, что, если приговор нас не удовлетворит, дело будет рассмотрено опять составом суда из трех профессиональных судей.
Напомню, что  по первой инстанции дело рассматривается составом суда из одного профессионального судьи и двух народных заседателей, которые обычно не являются профессиональными юристами.
- Выдвигал ли бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, в попытке покушения  на которого обвиняют волковысских предпринимателей, какие-либо претензии или, может, делал  какие заявления?
- Я не могу  озвучивать содержание допроса Савченко, но могу сказать, что мне о каких-либо претензиях к моему подзащитному со стороны Савченко неизвестны. А его отставка сейчас снимает препятствия для рассмотрения дела судом Гродненской области.
- Какой характер  носили эти препятствия?
- Такое мнение высказал один из сотрудников следственной группы в сове время, и я, видимо, не стал бы с ним спорить. В связи с тем, что Савченко являлся губернатором Гродненской области, можно было бы образно высказать догадку, что он был в состоянии осуществить некое давление на суд Гродненской области. Поэтому  было бы обосновано, чтобы судом Гродненской области это дело не рассматривалось. Хочу отметить, что это только догадки, у меня нет никаких сведений, что такое могло бы быть.
- Все время  стоит вопрос о здоровье Николая Автуховича. Есть ли изменения?
- Изменений никаких  нет. Автухович сейчас пытается  вступить в переписку с Департаментом  исполнения наказаний для того, чтобы решить каким-то образом  проблему протезирования. Есть такая  догадка, что письма Автуховича просто не выходят за пределы следственного изолятора. Догадка основана на том, что нет ответов на письма. Вопрос этот очень злободневный.

←Фото. Тони Блэр даст показания специальной комиссии