Альфер: Лозовик лукавит

Источник материала:  
28.01.2010 17:09 — Новости Политики

28 января сформирована Минская городская территориальная избирательная комиссия, в состав которой вошел председатель юридической комиссии Политсовета ОГП Сергей Альфер - один из ведущих специалистов Беларуси в области избирательного права.

Сергей Альфер имеет опыт работы в участковых избирательных  комиссиях, неоднократно участвовал в  международном наблюдении ОБСЕ, является автором более 10 книг и нескольких десятков статей в области избирательного права.
29 января состоится  первое заседание Минского избиркома. 
Точечное включение  представителей демократического общества в состав территориальных комиссий не даст возможности установить надлежащий контроль за ходом местных выборов.
Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что «политические партии Беларуси практически самоустранились от участия в работе территориальных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов». И привел цифирь: политические партии выдвинули только 149 своих представителей для работы территориальных избиркомов. Это менее 1,1% общего числа людей, претендующих на участие в работе комиссий. Из них более половины (82 человека) - представители Коммунистической партии Беларуси, еще 21 человек - от партии левых "Справедливый мир" (бывшая партия коммунистов Беларуси). 
Сергей Альфер, с сегодняшнего дня - член избиркома  Минска, правильно расставляет акценты  в этой проблеме.
- Все дело  в том, что Николай Лозовик  слукавил: вопрос о выдвижении  представителей политических партий  в избирательные комиссии зависит  от наличия зарегистрированных  структур партий в каждом конкретном  регионе. Если говорить о формировании  областных и районных избирательных комиссий, то из 15 зарегистрированных в Министерстве юстиции партий живых партий в регионах - менее десятка. Сегодня, например, сформирована Минская городская избирательная комиссия, куда вошел я и представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк. Кто остальные члены Минского избиркома - узнаю 29 января на заседании комиссии.
Что касается формирования нижестоящих избирательных комиссий, то право выдвигать своих представителей имеют партии, которые имеют в  конкретном регионе зарегистрированную структуру. Поскольку таких структур не очень много, то подавляющее большинство своих представителей политические партии выдвигали путем сбора подписей. Подали списки и политические партии, но таковых будет незначительное число. Поэтому было бы лучше, если бы Николай Лозовик приложил усилия к тому, чтобы политические партии получили реальное право выдвигать своих представителей не только в областные, но и во все нижестоящие избирательные комиссии.
Вообще, так кажется, политические партии выдвинут не более 5% кандидатов в депутаты от общего числа. Думаю, что там, где будут партийные кандидаты вместе с крепкими командами, там будет партийный контроль за выборами.

←И в могилевском избиркоме без оппозиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика