Чтобы откуда-то выйти, для начала надо туда войти

Источник материала:  
28.01.2010 01:44 — Новости Политики

В Брюсселе прошла встреча Бюро Евронеста, на которой обсуждался формат участия шести стран «Восточного партнерства» в Парламентской ассамблее этой инициативы Европейского Союза (Euronest PA). Кто может стать наблюдателем от Беларуси?

По словам депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского, в Евронест будут приглашены по десять депутатов парламентов из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы, а от Беларуси планируется пригласить десять наблюдателей от гражданского общества и от оппозиции.
Глава комиссии Европарламента по международным делам Сариуш-Вольский уже заявил, что Палата представителей Национального собрания остается официально не признанной в качестве парламента, избранного путем открытых и демократичных выборов.
- Судя по этому заявлению, депутаты Палаты представителей приглашены не будут. Я бы обратил внимание на слова председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергея Маскевича, который сказал, что в таком случае Беларусь выйдет из «Восточного партнерства», - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. - Но чтобы откуда-то выйти, для начала надо туда войти. До сих пор в парламентском измерении Беларусь не присутствовала.
Роман Яковлевский напомнил высказывания президента Александра Лукашенко и министра иностранных дел Сергея Мартынова о том, что Беларусь будет участвовать только в тех проектах «Восточного партнерства», в которых посчитает нужным.
- Поведение белорусской стороны свидетельствует о том, что она не сильно тревожится предстать в качестве вышедшего из «Восточного партнерства», - полагает эксперт. - Что касается наблюдателей от Беларуси, то представительство от белорусской политической оппозиции осложняется тем, что она не является ни объединенной, ни единой.
Политолог Александр Класковский считает, что Беларусь «продавливает» свою концепцию прагматичного диалога, и одна из составных частей - «продавить» в Евронест делегацию Национального собрания, потому что это еще один момент легитимации на международной арене, - отмечает эксперт. - Если на практике дойдет до такого варианта, то произойдет достаточно серьезная дипломатическая схватка. Но мне кажется, что Сариуш-Вольский высказывает только свое мнение, поскольку прагматичные политики в Евросоюзе будут взвешивать, надо ли «дразнить быка» в этой ситуации и будут искать какой-то компромиссный вариант.
Как предполагает Александр Класковский, еще не факт, что будет реализован именно вариант, при котором депутаты Национального собрания не будут включены в Евронест. По мнению политолога, пока со стороны Европы идет только зондаж, какова будет реакция официального Минска. «Возможно, все будет решаться в кулуарах на более высоком уровне», - сказал эксперт.
Что касается упомянутых Сариуш-Вольским десяти наблюдателей в Евронесте от Беларуси, то Александр Класковский считает, что в Европарламенте может быть список представителей оппозиционных структур, третьего сектора.
- Но тут еще вопрос в том, кто действительно может представлять оппозицию, поскольку она раздроблена, и уже в самой оппозиции может начаться спор по этому поводу. Здесь есть момент риска и для Европы, - считает Александр Класковский. - Европа еще будет взвешивать. Сейчас ни Брюссель, ни официальный Минск не заинтересованы в том, чтобы из-за частного вопроса пускать под откос свой диалог, пусть кривой и хрупкий, но который все-таки продолжается. Брюссельские бюрократы высокого уровня постараются перевести ситуацию в более спокойное русло.

←Вiктар ГАЛАВАНАЎ: У Беларусi плануецца ўвесцi крымiнальную адказнасць даўжнiкоў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика