Завтра начнут «нешуточно» делить пошлины
Беларусь, Россия и Казахстан приступают к обсуждению денежного вопроса Таможенного союза — механизма распределения таможенных пошлин от импорта. Это запланировано на очередном заседании комиссии Таможенного союза 27 января. «Белорусские новости» выяснили, какая примерная сумма стоит на кону для Беларуси. При этом эксперты полагают, что говорить о том, выиграет или проиграет белорусский бюджет от дележа пошлин, пока проблематично.
Как ожидается, переговоры будут нешуточные. Такой прогноз на прошлой неделе сделал представитель российской стороны - директор сводного департамента анализа и регулирования ВЭД Минэкономразвития Алексей Лихачев.
Утвердить механизм раздела пошлин стороны планируют до 1 июля. Напомним, со второго полугодия, когда начнет действовать единая таможенная территория, Таможенный союз (ТС) должен заработать полноценно.
Свою переговорную позицию по вопросу дележа ввозных пошлин Беларусь сейчас формирует. Как заявил на пресс-конференции 23 января начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень, стороны обсуждают различные варианты: исходя из объемов национального ВВП, объемов национального импорта, статистических данных по объему ввозных пошлин в предыдущие годы.
По оценке российской стороны, не менее 90% от взимаемых пошлин должны поступать в российский бюджет, примерно 6% - в белорусский и 4% - в бюджет Казахстана. Впрочем, Лихачев особо оговорился, что эти цифры весьма приблизительные. «Я бы пока относился к этому как к некоему виртуальному примеру, - цитирует его БЕЛТА. - Надо понимать, что каждая десятая доля процента - это миллионы рублей. И эта цифра не будет определена, пока она не будет согласована всеми тремя сторонами».
Россия объясняет столь высокую долю от импортных пошлин в свою пользу тем, что это соответствует макроэкономическим пропорциям участников Таможенного союза и отражает пропорции потребительских рынков трех стран. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) России в 14 раз превосходит ВВП Казахстана и в 34 раза - Беларуси.
Данный вопрос для Беларуси вряд ли можно назвать самым важным. Пошлины от импорта не являются главной статьей бюджета. Например, за девять месяцев прошлого года белорусская казна получила от ввозных таможенных пошлин порядка 1,5 трлн. рублей (около 500 млн. долларов).
Более весомы доходы от НДС и других таможенных платежей (акцизов, сборов за таможенное оформление и т.д.), которые обеспечивают около четверти бюджетных доходов Беларуси (вместе с пошлинами 9,3 трлн. рублей за 9 месяцев 2009 года). Но их делить не планируется.
Вполне вероятно, что Беларусь сможет получать «свои» средства и после раздела пошлин, полагают эксперты, и, не исключено, что даже и больше.
Для Беларуси более выгодной была бы ситуация, если бы импортный товар выпускался в свободное обращение в стране его ввоза, полагает кандидат экономических наук Вадим Мацкевич. В этом случае Беларусь была бы заинтересована в растаможке на своей территории дорогих товаров и увеличении транзита российских грузов по своей территории, что дало бы толчок развитию логистики в стране.
Однако участники Таможенного союза пока не готовы пойти на то, чтобы дать полную свободу для растаможки товара. Ранее первый зампредседателя ГТК Владимир Гошин говорил о том, что в ближайшие несколько лет после создания ТС товары будут проходить таможенное оформление в той стране, которой предназначен импортный груз. То есть если по документам заявлен российский товар, то он должен быть растаможен на территорию России. А это значит, что будет неважно, какой товар (с высокой или низкой импортной пошлиной) проследует транзитом через нашу страну.
Однако, как полагает Мацкевич, если импортный товар будет следовать транзитом через Беларусь и проходить растаможку в России, тогда делить пошлины смысла нет: «Ведь получатель груза заплатит в своей стране и пошлины, и налоги».
«Делить импортные пошлины было решено для того, чтобы участники Таможенного союза не создавали на своей территории льготных режимов для растаможки товаров, получая от этого дивиденды в свой бюджет», - пояснил «Белорусским новостям» эксперт, близкий к переговорному процессу с российской стороны.
По его словам, возможны различные нюансы по созданию таких ситуаций. Например, Казахстан и Беларусь предоставляют своим предприятиям множество индивидуальных льгот по уплате ввозного НДС и таможенных пошлин. Либо существуют льготы по ввозу определенных категорий товаров. В итоге за счет более низких пошлин ввоз товаров будет выше и, соответственно, больше поступлений в бюджет страны. «Поэтому чтобы не создавались такие льготные режимы, вводится механизм раздела пошлин. Пропорции, которые согласуют стороны, одинаковыми все время не будут, они будут меняться», - отметил эксперт.
При этом предполагается, что поступающие от ввозных пошлин средства будут аккумулироваться на транзитных счетах, а впоследствии, исходя из утвержденных пропорций, распределяться в бюджеты трех стран.