Плановое бессилие

Источник материала:  
26.01.2010 09:06 — Новости Политики

Самой большой экономической загадкой 2010 года остается то, каким образом правительство собирается выполнять прогноз, утвержденный на текущий год. Напомним, он предполагает рост ВВП на 11-13%, рост промпроизводства на 10-12%, рост экспорта на 27-28% и при этом заработную плату в стране на конец декабря необходимо довести до 1,5 млн. BYR.

Не удалось разгадать эту загадку и с помощью совместного постановления Совмина и Нацбанка, которым утвержден план действий по достижению показателей. На самом деле планов целых три: по достижению прогноза социально-экономического развития, по обеспечению зарплаты в размере 1,5 млн. BYR и по обеспечению инфляции на уровне 8-10%.

Но ни в одном из них нет никаких цифр, нет анализа возможного воздействия на экономику тех или иных решений, да, впрочем, нет и четкого представления о самих решениях, которые могут быть приняты.

Как воспринимать, например, меры по упрощению налоговой системы и снижению налоговой нагрузки, которые предполагают "подготовку предложений по упрощению, в том числе путем отмены или снижения налога на услуги"? Срок стоит: II квартал 2010 года. Это значит, что будут только обсуждать или уже отменять или снижать?

А кому в разделе по увеличению экспорта адресовано такое мероприятие, как расширение перечня товаров, которые имеют равный доступ к госзакупкам в РФ? В плане, конечно же, ответственные указаны и срок есть: январь 2010 года (то есть уже не выполнено). Но ведь реально выполнять эту часть плана, по сути, должно российское правительство. Точно так же выполнять планы по инвестициям, вероятно, должны сами инвесторы, потому что себе в план правительство записало лишь разработку отраслевых списков по привлечению "крупных брендов" и прочих перечней.

Впрочем, самым потрясающим по своей глубине выглядит раздел по инновационной политике. Там всего два мероприятия: первое - выполнение плана действующей в настоящее время инновационной госпрограммы до 2010 года, второе - написать новую программу на 2011-2015 годы. И все.

Получается, что правительство управляет даже не плановой экономикой, а какой-то виртуально-плановой экономикой, в которой выполнение плана достигается составлением другого плана.

Но для перехода к реальной экономике бесконечный ряд планирования должен стремиться к конкретному бизнес-плану, в котором каждому мероприятию должен ставиться в соответствие совершенно конкретный экономический эффект, выраженный в росте (снижении) того или иного показателя.

Так почему у правительства нет такого бизнес-плана для белорусской экономики? Не знает, как выполнить показатели, или вообще не собирается их выполнять?

←БТ продемонстрировало очередной пропагандистский фильм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика