Туркменский газ легко купить, но трудно получить

Источник материала:  
26.01.2010 00:02 — Новости Политики

Визит в Минск президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался удобным поводом поговорить о поставках газа альтернативных российским. Туркменистан богат газом, и готов продать его кому угодно по рыночной цене. Одна проблема – все транзитные нити сегодня находятся в руках Москвы.

Бердымухамедов посещает Беларусь в ответ на личное приглашение Лукашенко. Как напоминает «Радыё Свабода», белорусский президент пригласил своего туркменского коллегу в июне 2009 года во время визита в Туркменистан.
Встретившись 25 января, президенты позитивно оценили увеличение товарооборота между странами «в непростом 2009 году аж на 50%». Правда, общая цифра товарооборота не впечатляет - она составила около 68 миллионов долларов за 11 месяцев 2009 года.
Поэтому 25 января в разговоре с Гурбангулы Бердымухамедовым Александр Лукашенко говорил о заинтересованности в новых проектах.
«Вы только что предложили нам ряд проектов. И я пообещал вам, что мы сделаем это так, что вы никогда не будете на нас обижаться», - заявил Лукашенко.
Белорусские официальные лица подчеркивают: главная цель визита - расширение торгово-экономических отношений. Для белорусской стороны компенсацией за тракторы, автомобили и другую технику в первую очередь стал бы газ, отмечает белорусский политический аналитик Павел Усов. Но, по его мнению, добиться этого будет непросто.
«Белорусский режим ищет альтернативные источники энергии. И на постсоветском пространстве были определенные намерения подписать соглашение даже с Украиной, чтобы обеспечить энергетическую безопасность от России. А также - в Азии. А там, прежде всего, такими партнерами для Беларуси могли бы стать Китай и Туркменистан», - отметил Павел Усов.
Но Туркменистан - очень закрытая страна, несмотря даже на смену правителя. И договориться с Гурбангулы Бердымухамедовым не так просто. Потому что все-таки все транзитные нити на постсоветском пространстве находятся под контролем «Газпрома».
Минский политолог Андрей Федоров также осторожен в оценках транзита туркменского газа в Беларусь.
«Я пока что не вижу, как можно решить эту проблему технически, как этот газ оттуда доставить сюда. Все равно пока это можно сделать только через Россию. Те проекты, которые существуют в обход России, через Кавказ и Украину, еще в принципе не решены, а реализация их видится еще где-то позже. Поэтому мне трудно представить, как туркменский газ может попасть в Беларусь, кроме как через Россию. А с Россией, мне кажется, вопрос останется нерешенным долго», - сказал аналитик.
Может ли в таком случае Москва закрыть путь для туркменского газа в Беларусь?
«На мой взгляд, со стороны России все возможно, - считает Андрей Федоров. - Но все будет зависеть от двусторонних отношений между Минском и Москвой. Если Россия что-то для себя решит, то она, как мне кажется, не особо обращает внимание на логику, если считает, что ее каким-то образом обижают».

←Крещенский поход

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика