Экс-глава ПАСЕ: При нынешних условиях Беларусь не войдет в Совет Европы
25.01.2010
—
Новости Политики
Де Пуч отметил, что, несмотря на неоднократные требования отменить смертную казнь, власти Беларуси не только не выполнили это, но даже наоборот — недавно был приведен в исполнение смертный приговор.
«Мы попытались провести переговоры с Лукашенко и другими официальными лицами Беларуси. Однако они не учли позицию Совета Европы по этому вопросу, что делает невозможным интеграцию Беларуси», — сказал де Пуч.
Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, 23 июня 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится, что белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни. Сразу после этого в течение нескольких месяцев в Беларуси было вынесено два смертных приговора.
Вместе с тем, говорится в документе, несмотря на позитивные изменения, «ситуация в Беларуси продолжает вызывать озабоченность».
В частности, парламентские выборы в сентябре 2008 года не соответствовали европейским стандартам, продолжается преследование и запугивание активистов оппозиции, политические и правозащитные организации по-прежнему «сталкиваются с препонами при регистрации», журналисты негосударственных и зарубежных СМИ сталкиваются со сложностями при получении аккредитации.
ПАСЕ призвала власти к проведению независимого расследования по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко с тем, чтобы «выяснить, являются ли данные лица политзаключенными, и если это так, добиться их освобождения».
Кроме того, Ассамблея призывает Минск снять судимость с бывших политзаключенных для обеспечения им возможности в полном объеме пользоваться своими гражданскими и политическими правами; воздержаться от преследования и запугивания активистов оппозиции; прекратить практику принудительного призыва на военную службу; разрешить регистрацию правозащитной организации «Наша вясна»; обеспечить соблюдение прав граждан на свободу собраний, ассоциаций, свободу слова и мнений; реформировать избирательное законодательство Беларуси с учетом рекомендаций ОБСЕ.
Отдельно строкой в резолюции оговорено: пока в белорусском «парламенте» «не будет надлежащим образом представлена оппозиция», делегация внепарламентской оппозиции будет обязательно приглашаться на каждую сессию ПАСЕ, а также «каждый раз, когда вопрос о Беларуси будет фигурировать в повестке дня комиссии ПАСЕ».
ПАСЕ также неоднократно заявляла о причастности высокопоставленных белорусских чиновников к исчезновениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции и журналиста.
Беларусь в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». В 1997 году Минск был лишен этого статуса. С этого момента белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.