22 января в Минске проходят переговоры по электроэнергии

22 января в Минске проходит очередной раунд переговоров между ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" по условиям поставок и транзита российской электроэнергии. На встрече особое внимание стороны уделят транзиту российской электроэнергии в Калининградскую область Российской Федерации и страны Балтии.
Последний раз тема поставки и транзита электроэнергии обсуждалась в Москве 14 января. Журналистам было заявлено, что переговоры прошли в "формате взвешенного диалога". Следующие переговоры планировались в Минске 19 января, однако были перенесены. Стороны объяснили это "исключительно организационными моментами", сообщает БелаПАН.Руководитель пресс-службы российской компании "Интер РАО ЕЭС" Тимур Белов 20 января сообщил, что переговорном процессе наблюдается "сближение позиций". Представитель российском компании выразил надежду, что "в ближайшее время переговоры закончатся, и все соглашения будут подписаны".
На данный момент между "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети энергосистемы Беларуси. По этим договорам в 2010 году "Интер РАО ЕЭС" намерено поставить в Беларусь 3 млрд. кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.
В 2010 году российская сторона планирует также осуществлять транзитные поставки, в том числе через сети Беларуси, в Калининградскую энергосистему и страны Балтии, сообщает БелТА.
Многие аналитики связывают проблемы, возникшие в области транзита электроэнергии, с нефтяным конфликтом между Беларусью и Россией, однако официальные представители Москвы и Минска это опровергают.