Как избежать молочных войн?
Популярный продукт подвели под жесткие единые стандарты
«Четыре вида антибиотиков в молоке вне закона!» — это прошлогоднее требование россиян к жидкому импорту стало серьезным препятствием на пути белорусской продукции. Даже европейские стандарты оказались куда мягче, ведь наличие в молоке тетрациклина в ничтожной дозе до 100 микрограммов на килограмм в Париже и Брюсселе не считается нарушением. Большинство белорусских молочников, работающих с Россией, в прошлом году запаслись более чувствительными тестами. Зато россияне, поняв, что несколько перегнули палку, начали пересматривать стандарты.
Например, первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко отмечает, что практически все европейские страны контролируют наличие антибиотиков в молочном сырье, российские же специалисты проводят мониторинг готовой продукции.
В Таможенном союзе, где придется работать трем странам, стандарты на молоко должны стать едиными, ну а белорусская продукция должна им соответствовать, отмечают в правительстве. Как заявил на Президиуме Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский: «Самое главное для нас — выход на рынки Евросоюза, чтобы поставки в эти страны осуществлялись не единичными партиями, а регулярно». В новом техрегламенте, считает премьер-министр, должны быть отражены требования к молоку и молочной продукции, техпроцессам производства, правилам допуска, продвижения продукции на рынок.
Именно такой технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность» разработал белорусский Госстандарт. Внедрить его нормы планируется с 1 января 2011 года.
По словам Виктора Назаренко, в основу проекта техрегламента заложены законодательные акты Европейского союза и Федеральный российский техрегламент на молоко. Белорусская версия устанавливает требования безопасности не только к молоку и молочной продукции, но и к процессам их производства, реализации, а также правилам размещения на рынке.
Впервые на основании европейских требований в техрегламенте установлены требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов в сыром молоке. Их предлагается ввести с 1 января 2012 года, а кроме этого, внедрить принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочных продуктах.
— До размещения на рынке молоко и молочные продукты должны пройти декларирование или сертификацию. Такие же формы предусмотрены в законе России, — рассказал Виктор Назаренко.
Он отметил, что субъекты хозяйствования Беларуси могут выбирать наиболее удобные для них варианты. Зарубежные же предприятия, осваивающие белорусский рынок, подтвердить соответствие продукции могут, только пройдя сертификацию.