Партия БНФ выступит «защитником населения»

Источник материала:  
16.01.2010 19:59 — Новости Политики

16 января в Минске сойм Партии БНФ принял резолюцию, в которой говорится о том, что белорусские власти не готовы в интересах Беларуси и ее народа начать политический диалог внутри страны и наладить отношения с демократическими странами.

Председатель партии Алексей Янукевич отметил, что действия белорусских властей в последние месяцы свидетельствуют о том, что накануне избирательных компаний 2010-2011 годов власти будут продолжать оказывать политическое давление на демократических активистов, контролировать информацию, ограничивать действия демократических организаций.
«Позитивные изменения, которые имели место во второй половине 2008 - первой половине 2009 года, не обрели системный характер. Существует угроза возвращения к прошлому положению в стране, когда возможности распространения независимой информации и деятельности демократических организаций были максимально ограничены, а против политических оппонентов властей в полной мере использовался репрессивный аппарат», - сказал Янукевич.

В резолюции отмечается, что особенную тревогу вызывают попытки властей ввести «политическую цензуру в интернете, который до этого момента остается единственным по-настоящему свободным пространством для распространения информации».

Сойм партии БНФ также считает, что 2010 год станет для демократических партий тестом на готовность к поиску новой поддержки в обществе, готовность эффективно провести избирательную кампанию в местные советы и качественно подготовиться к предстоящим президентским выборам.

На сойме также было заявлено, что партия приступила к формированию инициативной группы по проведению республиканского референдума против повышения ввозных пошлин на легковые автомобили.
Заместитель председателя партии Игорь Ляльков сказал, что в инициативную группу войдут как минимум тысяча человек. Он подчеркнул, что это должны быть «не ангажированные личности, а те, кого непосредственно касается данная проблема».

Предварительная дата проведения собрания инициативной группы - 28 февраля.

Впервые инициатива проведения республиканского референдума по вопросу повышения таможенной пошлины на автомобили была озвучена Партией БНФ в декабре минувшего года.
В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, «игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили».
В Партии БНФ также убеждены, что создание Таможенного союза игнорирует интересы белорусского малого и среднего бизнеса.

Формирование инициативной группы по проведению республиканского референдума планируется завершить к 1 марта. Предполагается, что в группу войдут в том числе представители Партии БНФ, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты местных советов.
Следует отметить, что автомобили являются одной из основных товарных позиций, по которой для Беларуси произошло наиболее значительное повышение пошлин в рамках Таможенного союза. Пока повышение коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: с нового года пошлины доведены до уровня российских. На некоторые импортные автомобили ставки пошлин увеличились в 10 раз.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. 14 января глава Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский сообщил журналистам, что действующие правила ввоза автомобилей физическими лицами останутся прежними до июля. С 1 июля 2010 года, когда в полном объеме заработает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, пошлины на ввоз транспортных средств физлицами вырастут.
Председатель аналитической комиссии Партии БНФ Юрий Чаусов заявил, что на местных выборах партия собирается позиционировать себя «защитником населения» Об этом он говорил, представляя проект предвыборной платформы партийных кандидатов на местных выборах.

В соответствии с данным документом на местных выборах партия будет выступать в защиту политического и экономического суверенитета Беларуси, за выход из всех союзов и блоков, участие в которых не соответствует интересам белорусского народа; развитие экономического и политического сотрудничества с Евросоюзом, привлечение европейских инвестиций как на национальном, так и на местном уровне; за диверсификацию поставок энергоносителей в Беларусь, включение страны в энергетический мост между югом и севером.

В случае избрания в местные советы кандидаты от Партии БНФ готовы отстаивать ряд приоритетов. В жилищной сфере они намерены реализовать программу, которая позволит обеспечить качественное обслуживание жилищного фонда и предотвратить коррупцию в сфере ремонта жилых домов. Кандидаты от партии также собираются свести к минимуму контрактную систему найма на местных предприятиях. По их мнению, самоуправление на местном уровне должно стать реальным средством народного контроля за властями, в частности, по всем важным вопросам местной жизни должны проводиться общественные слушания или опросы с участием местного населения и ответственных чиновников.

Кроме того, Партия БНФ считает, что на местном уровне должна быть безотлагательно создана система трудоустройства людей, которые потеряли работу во время экономического кризиса.

В предварительном списке кандидатов на местные выборы от Партии БНФ более 100 человек.

Помимо резолюции, на сойме было принято заявление о давлении на учителей, которые являются членами демократических партий.

Как сообщил член сойма Винцук Вячорка, 15 января начальник управления образования Миноблисполкома Таиса Данилевич предъявила ультиматум шестерым учителям: «или они пишут заявление о выходе из партии, или теряют работу». Речь идет об учителях из Логойска, Несвижа, Вилейки, Любани, Тальки.

Как подчеркнул Вячорка, слова чиновницы «носили оскорбительный характер, в то же время претензий к качеству педагогической работы не было».

В специальном заявлении партии отмечается, что события 15 января в минском областном управлении образования являются «проявлением грубого давления на членов демократических партий как возможных участников местных выборов». Партия БНФ требует «безотлагательного увольнения Данилевич с должности начальника минского областного управления образования за грубые нарушения педагогической и профессиональной этики». Кроме того, партия намерена направить обращение в органы прокуратуры с требованием «расследования фактов демонстративного нарушения» названной чиновницей положений Конституции и ряда законов Беларуси.

←Традиционная акция солидарности прошла без задержаний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика