Гуляко: в Беларуси растет роль традиционных конфессий

Источник материала:  
14.01.2010 13:55 — Новости Политики
Гуляко: в Беларуси растет роль традиционных конфессий Фото: bymedia.net

В Беларуси продолжает расти роль традиционных конфессий. Об этом сообщил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. По словам уполномоченного, в 2009 году возросло значение взаимодействия белорусского государства и ведущих религиозных конфессий в укреплении общества.

Леонид Гуляко отметил также, что религиозных направлений в Беларуси в 2009 году не зарегистрировали. По данным аппарата уполномоченного, на первое января 2010 года в Беларуси действовало 25 зарегистрированных религиозных направлений, включающих 3, 2 тыс. религиозных организаций.

В 2009 году в стране появилось 47 новых религиозных общин и три общины самоликвидировались, отметил Леонид Гуляко. "Ведущей конфессией страны остается Белорусская православная церковь, которую многие считают духовным лидером в белорусском обществе", - констатировал уполномоченный по делам религий, передает БелТА.

На первое января 2010 года в БПЦ действовало 1,5 тыс. общин. За 2009 год завершили строительство и реконструкцию 41 культового православного здания. "Обеспеченность православных приходов храмами сегодня составляет 87%. В Беларуси действует 31 православный монастырь, 14 братств, девять сестричеств и пять духовных учебных заведений", - сообщил Леонид Гуляко.

Уполномоченный напомнил, что в 2009 году свыше одного миллиарда рублей выделили из госбюджета на оплату труда преподавателей и обучение студентов духовных учебных заведений. Кроме того, в 2009 году на реставрацию Минской духовной академии и Минской духовной семинарии (в Жировичах) выделили более семи миллиардов рублей бюджетных средств. На строительство Минского духовно-образовательного центра в 2009 году выделили более четырех миллиардов рублей.

Леонид Гуляко констатировал возрастание роли Римско-католической церкви в общественной жизни Беларуси и в укреплении многовекторности внешней политики. На первое января 2010 года в стране действовало 470 католических общин, в том числе зарегистрировали три новых общины, а также один новый монастырь в Витебске.

Уполномоченный также отметил положительную тенденцию активизации диалога религиозных структур с местными органами власти Беларуси. "Практика показывает, что многие вопросы, которые поднимаются религиозными организациями, можно успешно решать на местном уровне. Этому способствует проведение разъяснительной работы местных властей, встречи руководителей местных органов власти с религиозными лидерами. Следует развивать и прививать эту практику и далее", - подчеркнул Леонид Гуляко.

←Сергей Серебро: «Обыск в моей квартире в мое отсутствие – незаконен»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика