Соблюдать приличия надобности нет
В Беларуси стартовала «избирательная кампания по выборам депутатов местных советов».
Вчера Центризбирком собрался и поделил деньги. А также утвердил «Методические рекомендации».
По итогам хурала стало известно, что выборы будут «чэсными», но международных наблюдателей мы приглашать не намерены. А еще Лидия Ермошина в очередной раз поплевалась на партии, вспомнила о необходимости «воли к победе» и продемонстрировала присутствующим свою фирменную улыбку.
Кстати, работает ЦИК теперь по новому законодательству: старый закон о Центральной комиссии по выборам и референдумам буквально 4 января Александр Лукашенко признал утратившим силу. Но новый закон оказался таким славным, что заместитель главы Администрации президента по юридическим вопросам Валерий Мицкевич смог остаться в составе Центризбиркома. То есть теперь уже всякие приличия отброшены, ведь раньше такого откровенного кураторства над ЦИК со стороны Администрации президента все-таки не было. Тот же Мицкевич был назначен в ЦИК как опытный юрист, руководитель Национального центра законопроектной деятельности. Но закавыка в том, что с того времени должность он поменял. А вот в составе Центризбиркома остался. Теперь одним полушарием мозга он будет придумывать технологии победы на выборах кандидатов власти, поскольку в противном случае лишится работы, а другим будто бы оставаться беспристрастным, объективным и не заинтересованным.
Впрочем, о незаинтересованности членов ЦИК можно романы слагать. Вернее, тома. Про г-жу Ермошину, кстати говоря, с 2008 года пенсионерку (в стране что, нет молодежи?), я просто промолчу. О ней, на мой взгляд, все сказал Александр Лукашенко, когда признался, что отдал указание переписать результаты президентских выборов-2006, что, собственно говоря, является уголовным делом. И этого даже прокуратура не отрицает. Правда, ей чистосердечному признанию президента верить не положено, а «иными документальными данными об искажении итогов президентских выборов 2006 года» генпрокурор Василевич не располагает.
Но у нас не только Ермошина, у нас весь ЦИК абсолютно не зависим. Например, многолетний секретарь комиссии Николай Лозовик. Помните, что стало с теми депутатами Верховного Совета, которые в 1996 году поставили свои подписи под обращением в Конституционный суд об импичменте Александру Лукашенко? Так вот коммунист Лозовик тоже поставил. Но был одним из первых, кто эту подпись отозвал. И как рассказывают его бывшие коллеги, умолял вычеркнуть его фамилию чуть ли не на коленях. За предательство был исключен из ПКБ. Зато пригрет властью. Несмотря на то, что закон (уже новый) определяет, что в состав ЦИК могут входить люди, которые «как правило имеют высшее юридическое образование», для инженера-механика, политолога и менеджера-экономиста Лозовика из правила сделали исключение.
Директор минской гимназии №1 Наталья Бушная -- тоже исключение. Она не юрист, а математик, родом из Могилева. В состав ЦИК включена в 2007 году, видимо, для того, чтобы больше никто не сбивался с правильного определения процентов голосов.
Василий Бущик, философ, проректор по научной работе педуниверситета. Понятное дело, человек, которому терять нечего. Точно так же, как Светлана Кацубо -- юрист, завкафедрой «Хозяйственное право» учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого».
А теперь многим кандидатам знакомое лицо -- Надежда Киселева, заведующая организационно-правовым отделом ЦИК. Если кто не помнит -- тоже из числа тех, кто в 1996 году не увидел никаких нарушений в том, что президент уволил главу Центризбиркома Виктора Гончара, которого по Конституции мог назначить и уволить только Верховный Совет. А потом сформированный им новый состав комиссии вместе с Киселевой помогал Лукашенко выиграть скандальный референдум о царских полномочиях. Естественно, такая боевая дама не могла не стать Заслуженным юристом Республики Беларусь.
Далее -- целый букет «независимых». Александр Коледа -- начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома. Марина Рахманова -- заместитель начальника управления, начальник отдела по работе с обращениями граждан Гродненского облисполкома. Иван Щурок -- начальник управления образования Витебского облисполкома. Олег Слижевский -- начальник управления общественных объединений Министерства юстиции. Тут, как говорится, просто без комментариев. Этим точно терять нечего. Ну, вот просто совсем! Кроме хороших окладов, теплых кабинетов, начальственного статуса и будущей значительно более высокой, чем у простых смертных, пенсии. Короче, будут работать не за страх, а за сильный страх.
Единственный человек в составе Центризбиркома, который формально не принадлежит к госструктурам, это главный советник председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Эдуард Подоляк. И все-таки и тут есть подводный камень. Подоляк -- бывший заместитель генерального директора МАЗа, в свое время летал с Петкевич и Кобяковым в Женеву отбивать Беларусь от претензий Международной организации труда. Теперь ясно?
В общем, выборы начинаются... Кстати, я так и не поняла, почему тучу депутатов местных советов избрать почти в два раза дешевле, чем одного президента. На местные выборы выделено 19,5 миллиардов рублей, а на президента 37 миллиардов. Тут, видимо, даже математик Бушная толком не объяснит.