Энергобезопасность Калининграда не должна страдать из-за Белоруссии
Вадим Смирнов
Энергобезопасность Калининградской области не должна пострадать из-за действий Минска, в котором во вторник проходят переговоры "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию и ее транзита через белорусские электрические сети в самый западный регион РФ, заявил РИА Новости первый заместитель председателя Калининградской областной думы Константин Поляков.
"Все, что мы до сих пор слышали с белорусской стороны, это заявления коммерческих структур. Раз есть спрос, то есть и предложение - и они, конечно, хотят заработать. Но надо учитывать не только экономический, но и политический аспект. Калининградская область, ее энергобезопасность не должны пострадать ни в коем случае", - сказал Поляков.
Во вторник в Минске проходят переговоры между "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию и ее транзита через белорусские электрические сети. В конце прошлого года "Интер РАО" направила своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров. Ответ пока не получен.
Концерн "Белэнерго" 4 января 2010 года распространил заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В "Интер РАО" это расценили как шантаж с белорусской стороны, потребовавшей в конце 2009 года резкого увеличения тарифов на транзит электроэнергии.
"Россия и Белоруссия - братские государства, которые развивают свои отношения в духе доверия. Уверен, по итогам сегодняшних переговоров в Минске некоторые частные компании вынуждены будут поумерить свои чрезвычайно большие аппетиты", - добавил собеседник агентства.
Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых осуществляется транзит с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.