Беларусь отказалась выдавать генерала Усхопчика
Литовская генпрокуратура получила ответ из генпрокуратуры Беларуси на просьбу о выдаче генерала Владимира Усхопчика. В ответе сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.
«Отрицательный ответ Беларуси не изменит нашу юридическую оценку: то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы - это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС», - цитирует ru.DELFI.lt слова литовского прокурора Альгимантаса Клюнки.
По словам Клюнки, белорусская генпрокуратура повторила свою позицию: поступки подозреваемых она оценивает согласно действовавшим в то время законам - законам СССР - как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.
Кроме того, согласно договору о правовой помощи между Литвой и Беларусью, экстрадиция белорусских граждан или процессуальные действия по отношению к ним невозможны.
«Выполнение просьбы Литвы по этому делу противоречило бы основным принципам законов Республики Беларусь», - сказано в письме.
Генпрокуратура напоминает, что дело о событиях 13 января завершено и передано в суд 19 июня 1996 года. По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу. 19 февраля 2008 года Европейский суд по правам человека принял решение отклонить заявления Бурокявичюса и других обвиненных по этому делу и констатировал, что литовская прокуратура и суды должным образом применили все правовые нормы и в ходе процесса не нарушили права человека.
Генерала Владимира Усхопчика литовская прокуратура требует выдать для рассмотрения дела по обвинению в причастности к убийству людей. В январе 1991 года генерал командовал Вильнюсским гарнизоном. Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного Совета Литвы, представил суду запись телефонных разговоров с Усхопчиком, когда тот угрожал применить силу против демонстрантов. Ландсбергис не раз заявлял, что «генерал Усхопчик был активным участником январских событий, он руководил Вильнюсским гарнизоном, и по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей».