Эксперт: проценты по кредитам будут падать
Аналитик Екатерина Смирнова полагает, что в 2010 году размеры процентных ставок по депозитам и кредитам будут снижаться в связи с политикой, проводимой Нацбанком. «Уже в первом квартале нового года ставки по рублевым депозитам могут упасть на 2%. Что касается кредитов, то и здесь в первые месяцы можно ожидать снижения ставок», - прогнозирует Екатерина Смирнова.
По мнению эксперта, в 2010 году ожидать значительного перетока рублевых депозитов в валютные не стоит. «Я не ожидаю серьезных скачков курса белорусского рубля в корзине валют. При отсутствии девальвационных процессов не следует ожидать и серьезного перетока рублевых депозитов в валютные: кто хранил деньги в рублях, будет и дальше это делать», - заверила специалист.Касаясь вопроса активности белорусов хранить свои сбережения в банке, то Екатерина Смирнова полагает, что все будет зависеть от реальных доходов. “Если оправдаются оптимистичные прогнозы правительства (средняя зарплата к концу 2010 года в 1,5 млн. рублей), то следует ожидать значительного роста объема депозитов. Хотя, на мой взгляд, более реально ожидать незначительного роста доходов населения», - отметила аналитик.
Екатерина Смирнова также ожидает от банков интересных предложений для вкладчиков, которые размещают депозиты из года в год. Эксперт не сомневается, что правильная практика, «когда банки для постоянных вкладчиков при перезаключении договоров предлагают ставки по депозитам по более привлекательным условиям по сравнению с действующими». По мнению специалиста, данный подход будет способствовать повышению конкуренции на рынке, сообщает БелаПАН.
Анализируя рынок кредитования, то, по прогнозам эксперта, в 2010 году стоит ожидать всплеска активности, особенно спроса на потребительские кредиты, который проявился уже в конце 2009 года. Екатерина Смирнова подчеркнула, что банки также заинтересованы увеличивать кредитные портфели и кредитовать население.
“Что же касается кредитов на недвижимость, то здесь особых изменений не предвидится. Ситуация будет зависеть от развития самого рынка недвижимости”, - думает аналитик.