Новосяд: Демократические кандидаты делают выборы выборами, а не вырабами

Источник материала:  
03.01.2010 14:53 — Новости Политики

Для белорусов наступивший новый год несет надежды на лучшую жизнь. Увы, но в Беларуси лучшая жизнь без изменений в политической системе невозможна. Каким был политический 2009 год, и какие надежды все мы связываем с наступающим тигриным годом? Об этом – новогодний разговор с председателем оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимиром Новосядом.

- В последнее время с официальными визитами и не только к нам зачастили представители европейских организаций и деловых кругов. О чем, по-вашему, свидетельствует такой повышенный интерес к Беларуси?
- У  европейских политиков есть понимание того, что прежняя политика в Беларуси является недальновидной и не отвечает интересам страны и международного сообщества в целом. Эта политика сродни политике Фиделя Кастро на Кубе: при всем различии условий, геополитической ситуации и национального характера есть немало общего в части, касающейся внешних факторов. Политика блокады и экономической изоляции привела к формированию образа «осажденной крепости» и соответствующего типа общественного сознания. Продолжительность эксперимента достаточна, чтобы доказать порочность силового варианта. Я был на Кубе с моими коллегами из Скандинавии и убедился в этом лично. Если вместо моря, рыбы, сахара и других особенностей Кубы представить нефть, «сборочный цех», общую границу с Россией и особые отношения в течение столетий - остальные обстоятельства во многом совпадут. Политические свободы имеют экономическую базу - это надо понимать, и поэтому всестороннее контакты с Беларусью (а в первую очередь экономические) - на первых порах весьма убыточные для Запада - могут помешать повторению кубинского эксперимента в центре Европы.
- Что вы скажете по поводу приезда миссии ОБСЕ в Минск?
- Любые  контакты с представителями международных институтов и организаций, особенно с ОБСЕ, в канун местных выборов трудно переоценить. В этих встречах и переговорах идет обсуждение избирательного законодательства Республике Беларусь, некоторых статей Уголовного Кодекса, ситуации вокруг регистрации или не регистрации политических партий, общественных объединений. Присутствие ОБСЕ на территории Беларуси понуждает к действиям тех, кто правит страной, демократическим партиям и общественности возможность представить свою точку зрения на избирательное законодательство, в том числе на текущую ситуацию в стране. Визит ОБСЕ демонстрирует ожидания европейского сообщества - честные, свободные выборы в Беларуси.
- "Благодаря эффективной работе ЦИК выборы в нашей стране проводят прозрачно, на справедливой основе и согласно с международными избирательными стандартами. Закон и интересы государства должны быть превыше всего для всех нас. А для членов ЦИК в первую очередь ", - сказал как-то недавно Владимир Макей - кадровый символ белорусской либерализации. Что думаете вы, независимый либеральный политик, относительно соответствия выборов международным стандартам?
- К сожалению, это не совсем совпадает с действительностью. Беларусь не является членом ПАСЕ, тема демократизации избирательного процесса постоянно присутствует в повестке переговорного процесса официальных властей с европейскими институтами, об этом говорит сам факт нахождения миссии ОБСЕ в Минске. ЦИК в соответствии с законом должен как хороший бухгалтер подсчитывать голоса, во имя интересов своих граждан, которые и представляют государство, это подразумевает и Конституция. И дело тут не только в Избирательном Кодексе. Выборы не должны начинаться указом президента о назначении даты избирательной кампании… Вызывает сожаление позиция ЦИК воспринимающий как провокацию призывы некоторых представителей белорусской оппозиции к БДИПЧ ОБСЕ прислать наблюдателей на выборы в местные советы. 
― Коль уж затронули Избирательное законодательство, то, как вы его оцениваете? Есть ли в нем очевидные подводные камни?
- Я не буду подробно останавливаться на внесенных изменениях, об этом достаточно подробно писали эксперты. Главное чего не произошло - установления доверия между всеми участниками избирательного процесса. Изменения в Избирательный Кодекс не носят системного характера. Как и прежде вся организация работы по подготовке, сопровождению и проведению избирательного процесса лежит на исполнительных органах власти. Изменения, касающиеся процедуры формирования комиссий, наблюдения и подсчета голосов, носят декларативный характер, и не более того. Такой позиции единственно разумно противопоставить армию убежденных политических единомышленников, способных войти в каждый дом, в каждую семью, чтобы услышать заботы и нужды людей, которые будут выбирать. А если всего этого нет, то тогда, конечно, основное внимание надо уделять изменениям и дополнениям. Напомню, демократические кандидаты из начала 90-х пришли в большую политику по Советской Избирательной системе, которая давно должна бы себя изжить. Именно демократические кандидаты делают выборы выборами, а не вырабами. 
Только  активное участие в выборах от дома к дому, изучение  интересов и запросов граждан и создание устойчивых партий и движений есть залог стабильного демократического развития Беларуси.
- С  Новым годом Вас, Владимир Владимирович! Да и нас всех!

←Лозовик: Выборы в местные Советы пройдут по обновленному законодательству

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика