Никаких вопросов по пересмотру показателей

Источник материала:  
Никаких вопросов по пересмотру показателейПравительство уже на текущей неделе рассмотрит документы, которые должны лечь в основу выполнения прогноза социально-экономического развития на 2010 год. Безусловное выполнение нереалистичного, по мнению многих экспертов, прогноза на 2010 год станет в наступающем году главной головной болью министерств, ведомств и местных органов власти."Подход один: области должны выйти на параметры прогноза социально-экономического развития на 2006-2010 годы, как и министерства и ведомства. Я не принимаю сегодня никаких вопросов, которые касаются пересмотра в ту или иную сторону прогноза", - заявил премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина 22 декабря, где обсуждались предложения по выполнению прогноза.

Для достижения утвержденных Указом № 595 показателей, по словам премьера, надо принять "достаточные меры".

"Главное состоит в том, чтобы максимально сбалансировать работу основных отраслей экономики и разработать необходимые подходы, которые лягут в основу нашей работы уже с 1 января следующего года без раскачек. Потому что показатели очень напряженные, и работа отраслей экономики должна быть обеспечена с января", - сказал премьер.

Основным же глашатаем "достаточных мер" и "необходимых подходов" стал на заседании новый министр экономики Николай Снопков, тезисы выступления которого даже выложили на правительственном сайте (http://www.government.by/public/shared/rus/docs/20091222_report_snopkov.pdf).

Некоторые уже посчитали выступление министра программным и предположили, что это была речь будущего премьера. Впрочем, возможно, такое заметное место в информационном поле доклад Николая Снопкова занял лишь затем, чтобы продемонстрировать, что новый министр не чужд либерализационных идей.

Дальнейшая либерализация ценообразования, привлечение инвестиций, создание условий для приватизации, стимулирование руководящих работников, снижение затрат, развитие предпринимательства, рост в рейтинге Всемирного банка и т. д. - все эти красивые слова, упомянутые в качестве ключевых задач в докладе министра экономики, мы неоднократно слышали на протяжении нескольких последних лет, но темпы либерализации были слишком медленными, а решения, как правило, носили косметический характер.

И на этот раз, хотя доклад и содержал вроде бы конкретные меры, никаких революционных идей, по большому счету, не прозвучало.

Все обратили внимание на предложение отменить необходимость калькуляции цены, но опять-таки предложена поэтапная, а не одномоментная отмена. Кроме того, в докладе ничего не сказано по поводу, например, отмены лицензирования розничной торговли.

Что же касается материального стимулирования руководящих работников, то, по сути, из конкретных мер было предложено лишь перезаключить контракты с руководителями сроком до 1.01.2011 года, вписав в них необходимость выполнения показателей. За это руководителям обещано разработать документ, позволяющий выплачивать бонусы, соцпакеты и "другие инструменты".

Однако очевидно, что выполнение планов по росту ВВП на 11-13% может потребовать от руководителей таких физических и моральных затрат, что их никакой соцпакет потом не покроет. Так что многие, возможно, предпочтут воспользоваться моментом и контракт не перезаключать.

В январе предприятия должны срочно сверстать бизнес-планы на 2010 год и представить их в правительство в феврале. "Причем данные планы должны быть подкреплены кредитными соглашениями с банками, а объемы реализации - контрактами с покупателями продукции", - подчеркнул Н. Снопков. К тому же необходимо сопроводить бизнес-планы табличной формой с показателями по предприятию, чтобы можно было посмотреть, насколько заложенные в бизнес-планы (особенно для валообразующих предприятий) параметры позволят выполнить прогноз в целом.

Ничего экстраординарного не предложено и в плане стимулирования экспорта. Разве что подготовить указ о том, чтобы экспортерам компенсировали на 50-70% затраты на участие в выставках.

"Важнейшей задачей для решения в январе 2010 года является расширение на взаимной основе с Российской Федерацией перечня товаров, которым предоставляется равный доступ на рынок при государственных закупках", - также говорится в тезисах доклада министра экономики. Ну что ж, хочется лишь пожелать ему или кому-то другому, к кому он обращался с этим важным тезисом, успехов.

Для достижения параметров по росту заработной платы Н. Снопков предложил "предметно заниматься снижением материальных затрат".

"Так, по расчетам, снижение материальных затрат на 1% позволяет увеличить заработную плату на 4%. Например, для обеспечения задания по росту заработной платы в Мин-

проме и выхода на 23% роста снижение материальных затрат должно составить порядка 5% при удельном весе их в структуре себестоимости 70%", - привел расчеты министр.

Отметим, что на самом деле снизить материальные затраты даже на 1% не так-то просто без внедрения новых технологий, вместе с тем рост заработной платы ухудшит ценовую конкурентоспособность конечной продукции, но этих расчетов Н. Снопков не привел.

В предложенном министром  плане действий по выполнению показателей две части: мероприятия, которые необходимо осуществить в ближайшие месяцы (все вышеперечисленные вошли именно в этот блок), и "иные меры".

В частности, по мнению Н. Снопкова, имеются реальные возможности для значительного увеличения экспорта информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения. При этом отдача от Парка высоких технологий невысока: экспорт услуг составляет всего около 100 млн. USD. Министр в связи с этим предложил разработать среднесрочную программу ускоренного развития услуг в области информационных технологий.

Он также отметил, что в 2010 году сохранится требование, в соответствии с которым закупки инвестиционных товаров должны осуществляться за счет долгосрочных внешних источников в объеме не менее 85%. По оценке, общий объем привлеченных внешних кредитов должен составить около 3 млрд. USD.

Так же, как и в случае с российским экспортным вектором, по мнению Н. Снопкова, "важным направлением в работе по обеспечению доступа белорусских товаров на внешние рынки должно стать восстановление для Беларуси статуса страны - пользователя Обобщенной системы преференций ЕС". Опять-таки желаем удачи.

Вскользь были упомянуты лизинг и программа развития внутреннего потребительского спроса. Нашлось в докладе место и для приватизации и инвестиций, но в основном идеи заключались в предложениях: составить перечни, утвердить списки.

Концептуально же экономическое пространство менять никто не собирается.

Отметив в заключение доклада, что "данный документ определяет ключевые направления и меры по реализации утвержденных параметров прогноза, однако не является исчерпывающим", Н. Снопков напомнил, что "в экономике принято более 300 государственных, 10 целевых программ и мероприятий, их необходимо, безусловно, выполнять".

И отраслевые министерства, облисполкомы должны "конкретизировать ведомственные и региональные планы действий, обеспечивающие каждым предприятием достижение установленных показателей".

Однако, несмотря на отсутствие "табличного представления" в докладе министра и разбитого по пунктам плана выполнения показателей, в целом можно считать, что "обкатка" нового члена правительства на заседании президиума прошла нормально.

Как сообщил Сергей Сидорский, помимо плана Минэкономики, которому поручено внести в Совмин проект постановления правительства по достижению прогнозных показателей, свои планы пишут и другие министерства и ведомства. Кроме того, "традиционно" будет подготовлен документ, определяющий сбалансированность кредитно-денежной политики.

Все эти документы планируется обсудить и утвердить на расширенном заседании правительства в последние дни уходящего года.
←В белорусских поликлиниках появятся помощники врача

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика