Болбат не согласен с исключением из Грамады

Источник материала:  
25.12.2009 18:13 — Новости Политики

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) не стал рассматривать заявление бывшего председателя Центральной ревизионной комиссии партии Вячеслава Болбата, ранее исключенного из партии.

В.Болбал посчитал решение Брестского обкома партии, исключившего его из рядов социал-демократов за поступок, не совместимый с партийным уставом, незаконным и обжаловал в президиум Грамады. Но поскольку сам Вячеслав Болбат на президиуме не присутствовал, то рассмотрение этого заявления отложено на более позднее время.
А дело было так. Решение об исключении председателя ЦРК из партии принял Брестский областной  комитет Грамады. Вопрос  об исключении Вячеслава Болбата  из партии инициировал Валентин Лазаренков. Мотивация такого шага - Вячеслав Болбат для зампредседателя Брестской  областной организации Грамады  является "предателем", поскольку тянет в партию Петра Кравченко.
Самому  Вячеславу Болбату весьма неприятную новость сообщили председатель партии Анатолий Левкович и первый зампредседателя  Игорь Масловский.
Именно  председатель ЦРК Вячеслав Болбат является «сценаристом» несостоявшегося захвата партии бывшим послом в Японии Петром Кравченко. 
11октября  2009 года состоялось заседание  Центрального Комитета БСДП. В  рассылке членам ЦК сообщалось, что приезд иногородним будет  компенсирован Президиумом партии, по мере нахождения средств. Однако, во время заседания ЦК В. В. Кудлацкая, ныне В. В. Болбат (с сентября т. г. является законной женой председателя ЦРК Болбата В.П.) выдала всем иногородним, в том числе членам ЦРК, деньги за проезд. С одной стороны, хорошо, что  расходы за проезд были компенсированы уже 11 октября. С другой, право и обязанность распоряжения финансами партии принадлежит, согласно п.6.3 Устава БСДП только Президиуму партии. И когда помимо Президиума кто-то финансирует партийную деятельность,  это находится в грубом противоречии с Уставом партии и действующим законодательством. Возникает вопрос: откуда, деньги? Кто вручил деньги супруге председателя ЦРК? Если обобщить всю информацию, в том числе от самой В. Болбат, то оказывается, что деньги были ей предоставлены бывшим членом партии Петром Кравченко (вышел из партии 13 лет назад). 
Сам П. Кравченко также прибыл на ЦК и  все время присутствовал на заседании. Хотя его никто на мероприятие  не приглашал. Какого решения от членов ЦК ожидал П.Кравченко? На что рассчитывал бывший член партии, оплачивая проезд иногородним? Смею утверждать: П.Кравченко был уверен, что члены ЦК, получившие от него деньги за проезд, примут решение о созыве внеочередного съезда партии. Почему Кравченко ждал этого решения? Да потому, что уже полгода, используя сложное финансовое положение партии, он (при активной поддержке  председателя ЦРК и его супруги) комбинирует  ситуацию, в результате которой хочет  получить роль «старшого», то есть возглавить партию. В день проведения ЦК тайные помыслы бывшего члена партии П.Кравченко стали явью. Председатель ЦРК В.П. Болбат и его супруга В.В.Болбат в своем рвении угодить политическому «фавориту» и кредитору  вольно или невольно раскрыли его планы по рейдерскому захвату партии.
Так, утром 11 октября до заседания ЦК В.Болбат спешно провел заседание ЦРК. Местом проведения заседания он выбрал железнодорожный  вокзал г. Минска, хотя его можно  было провести в помещении  офиса партии. На вокзале присутствовали, правда, непонятно, в каком качестве,  П.Кравченко и  супруга В. Болбата (случайным свидетелем этой вокзальной встречи стал председатель Витебской областной организации партии А.Гневко). С вокзала вся группировка, иначе не назовешь,  организованно (микроавтобусом) приехала на заседание ЦК. Фигуранты этой группировки были настроены очень решительно. Они даже привезли на ЦК группу поддержки, а также оргтехнику (компьютер, принтер и т.д.).
В этой связи следует также вспомнить  события, которые в последнее  время происходили в Витебской областной организации. Именно с нее П.Кравченко начал реализацию своего замысла. В итоге ему удалось переругать между собой ее активистов. Понадобилось заседание Президиума партии. Мне и заместителю председателя партии И.В. Анташкевичу пришлось ехать в Витебск, чтобы вернуть ситуацию в уставные рамки», - именно так охарактеризовал ситуацию в партии председатель Анатолий Левкович в октябрьском письме к членам Грамады «О комбинаторе и семейно-партийном подряде».
В письме Анатолий Левкович называет и  другие фамилии: «В один смысловой ряд с изложенным попадают также письма членов Витебской областной организации А. Ясиновича, А. Маркова и др., в которых они вели атаку на руководство партии, требовали проведения внеочередного съезда, смещения руководства, принятия в партию П.Кравченко и выдвижении его кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Они утверждали, что ни в партии, ни в ОДС достойных кандидатов в Президенты Республики Беларусь, кроме П.Кравченко, нет. Одним словом, даешь «старшого» Кравченко, и никаких гвоздей!»

←Грамада обзавелась новым юридическим адресом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика