«СБ» подводит итоги «многовекторной» политики

Источник материала:  
«СБ» подводит итоги «многовекторной» политикиПока Беларусь и Евросоюз только начинают предметный разговор об облегчении визового режима (месяц назад Еврокомиссия получила мандат на соответствующие переговоры с Минском).Граждане Сербии, Черногории и Македонии уже получили право на свободный въезд в Шенгенскую зону, - видимо, не без досады констатирует президентская «Советская Белоруссия», опубликовавшая материал «Визави для визы». 

Македонский вице-премьер пригласил около сотни своих соотечественников отметить данное событие в воздухе, на бесплатном рейсе в Париж - авиакомпания с радостью предоставила такую возможность, рассчитывая теперь значительно увеличить свои прибыли за счет большей загрузки европейского направления...

Два замечания возникают по поводу отмены виз для трех балканских государств. Во-первых, не потребуется ли теперь виза белорусам, когда они захотят покататься на горных лыжах в сербском Копаонике или понежиться на Адриатическом побережье Черногории (с этими двумя странами у нас взаимный безвизовый режим)? В МИДе, куда я адресовал этот вопрос, меня успокоили, сказав, что никаких официальных документов, отменяющих статус-кво, ни из Белграда, ни из Цетине не поступало. Второе наблюдение касается того, что Шенген вовсе не такая неприступная крепость, как его рисуют европейские политики, когда у них спрашиваешь, почему белорусы платят за европейскую визу 60 евро, - больше, чем россияне или украинцы. А, допустим, жителям Гондураса и еще около десятка далеких латиноамериканских стран вообще не нужны никакие разрешения, чтобы проехать по маршруту Колумба в обратном направлении...


...Конец года - время подводить итоги. 2009-й войдет в историю как время, когда Беларусь стала участником (и основателем) «Восточного партнерства» - программы сотрудничества Евросоюза и шести его соседей с востока. Пражский учредительный саммит этой инициативы был важным событием и для Киева, и для Тбилиси с Ереваном, но для нас все происходящее имело особое значение, поскольку в новом формате фактически возобновился прерванный диалог с Брюсселем. Нужно, впрочем, отметить, что официальный Минск с самого начала трезво оценивал перспективы и потенциал «Восточного партнерства». Ожидания точно не были завышенными, но насколько они оправдались?


Беларусь (в который уже раз) призвала партнеров по новой организации сконцентрироваться на конкретных проектах. Инфраструктура границы, энергетика, строительство трансъевропейских магистралей - в общей сложности 20 штук. Чтобы по прошествии какого-то времени можно было обвести рукой и сказать: вот это, мол, результат деятельности «Восточного партнерства».

Облегчение, а в перспективе снятие визового режима с соседями - одна из главных тем партнерства. Этот воз пока фактически стоит на месте. «Мы к этому диалогу давно готовы, - отмечают в МИДе. - Хотя мы и понимаем, что данный процесс займет определенное время». Из чего можно сделать вывод, что настоящие переговоры еще предстоят. Еврокомиссию не зря называют самой большой бюрократической машиной в мире - пока заведется...

Тем временем Беларусь готовит специальные соглашения с Литвой и Польшей, согласно которым жители приграничных районов будут обходиться без виз. Сотни тысяч, даже миллионы граждан смогут воспользоваться калиткой в шенгенских правилах. Сейчас утрясаются последние технические детали соглашения. «Политическая воля есть с обеих сторон, - говорят белорусские дипломаты. - А это главное...»

С особым интересом в Минске восприняли новость о том, что Еврокомиссия предлагает выделить Беларуси 200 миллионов евро макрофинансовой помощи. Одновременно ЕС намерен увеличить финансирование различных программ для Беларуси в 2010 - 2013 годах с 20 миллионов до 30. Правда, это в четыре раза меньше, чем для Грузии, в семь раз меньше, чем для Молдовы, и в 16 раз меньше, чем для Украины. Но Минск всегда подчеркивал, что для него важнее равноправное сотрудничество, в том числе экономическое, чем прямая помощь.

Тем временем Беларусь по-прежнему поставлена в худшие условия по сравнению с другими странами, торгующими с ЕС. Зона свободной торговли, которую также обещает «Восточное партнерство», пока существует только на бумаге. «Мы готовы двигаться в либерализации нашей двусторонней торговли с ЕС настолько глубоко, насколько это не будет противоречить нашим обязательствам в рамках Таможенного союза», - заявляют в МИДе, и тональность этого заявления несколько отличается от предыдущих. Раньше приоритет отдавался тому, кто быстрее предложит сотрудничество - Россия или ЕС...

Несмотря на то, что сотрудничество с Евросоюзом в уходящем году принесло не так много, как хотелось бы осязаемых результатов, Минск намерен не снижать темпов внешней политики в новом году. Только что закончился визит министра иностранных дел в Испанию и Австрию. Достигнуты договоренности об активизации политического диалога, обсуждались и возможности инвестиций в белорусскую экономику.

Кстати
Недавно Италия предложила отменить визы для россиян уже со следующего года. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, опираясь на поддержку нескольких своих коллег по ЕС, на это заметил: «В вопросе облегчения визового режима с Россией можно и следует продвигаться вперед. Но навряд ли политически целесообразно решать этот вопрос с Россией быстрее, чем со странами Восточного партнерства».


←Министр обороны Литвы: Какой я враг Беларуси?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика