Белорусские депутаты выпали из еврогнезда
Национальное собрание Беларуси не сможет равноправно участвовать в работе Парламентской ассамблеи стран - участниц программы ЕС "Восточное партнерство" (Евронест*). Это следует из принятой 17 декабря в Страсбурге резолюции Европарламента по Беларуси**.
В резолюции отмечается, что после ряда положительных шагов белорусских властей в стране нет существенного прогресса в области прав и свобод, а также содержатся предложения по улучшению ситуации.
Белорусских законодателей насторожил пункт 12 резолюции, в котором Европарламент отмечает, что "новый импульс должен быть уделен взаимовыгодному диалогу между Беларусью и Европейским Союзом в рамках межпарламентского сотрудничества в рамках Евронест".
Далее в резолюции отмечается, что Беларуси будет предложено принять участие в полной мере и на равной основе в Парламентской ассамблее "Восточного партнерства", "как только свободные и справедливые выборы в белорусский парламент состоятся...".
* Евронест - от английского EU-Neighbourhood East Parliamentary Assembly (EURO-NEST PA). Это название по-русски передается в разных вариациях: евронест, еврогнездо и евросемья.
** Резолюция по Беларуси на английском языке доступна на официальном сайте Европарламента ( http://www.europarl.europa.eu/side/getDoc.do?type=MOTION&reference=P7-RC-2009-0248&language=EN).
Что такое Евронест
Напомним, создание Евронеста является инициативой Европарламента.
Правозащитники и представители оппозиции стран - партнеров программы ЕС "Восточное партнерство" подвергли критике формат такой структуры, так как не верят в демократичность парламентских выборов в большинстве постсоветских стран, в том числе в государствах - участниках программы - Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.
В частности, последние выборы в Палату представителей Беларуси не были признаны соответствующими стандартам ОБСЕ. Это сейчас и аукнулось белорусским законодателям, которые, похоже, выпали из еврогнезда.
Резолюция обеспокоила власти
Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Маскевич 18 декабря заявил журналистам, что принятая Европарламентом резолюция "серьезно нас беспокоит".
По словам депутата, "данное решение надо рассматривать как дискриминационное по отношению к Национальному собранию Республики Беларусь, потому что в основополагающих документах "Восточного партнерства" говорится о равных условиях в Евросоюзе и шести странах-партнерах, в том числе и Беларуси".
Поскольку Евронест является одной из структур, формируемых в рамках "Восточного партнерства", то, по мнению С. Маскевича, естественно, что при формировании структуры парламентского измерения "Восточного партнерства" белорусская сторона была вправе рассчитывать на равные условия для всех участников.
"Думается, что данное решение по меньшей мере не способствует не только реализации программы "Восточного партнерства", но и в целом развитию наших отношений с Евросоюзом, - заявил глава профильной комиссии Палаты представителей. - Хочется верить, что мы сможем определиться все-таки относительно равноправного участия в Парламентской ассамблее "Восточного партнерства".
Основную надежду С. Маскевич возлагает на то, что уже созданная рабочая группа из представителей парламентов Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины "внесет предложение о равноправном участии белорусского парламента в Евронесте".
Оппозиция аплодирует
"Итоги обсуждения резолюции по Беларуси и сам ее текст свидетельствуют о внимании к Беларуси в Европарламенте, о желании Евросоюза развивать полномасштабные отношения с Беларусью", - заявил в интервью БелаПАН помощник главы движения "За свободу" Александра Милинкевича политолог Алесь Логвинец.
При подготовке резолюции Европарламента обсуждалось предложение сформировать представительство Беларуси в Евронесте по формуле "5+5" - по пять представителей от оппозиции и от власти. Однако в окончательном тексте вместо этого рекомендуется "вести продуктивный диалог" до тех пор, пока парламент Беларуси не будет избран в результате свободных выборов.
Тем не менее, как заявил в интервью "БР" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, этой резолюцией "ЕС говорит устами Европарламента, который имеет большее поле для политического маневрирования, чем еврочиновник".
Что касается представительства Беларуси в Евронесте, то А. Лебедько рассказал о консультациях основных фракций Европарламента по данному вопросу, в результате которых выработан компромисс, который может регулировать отношения Европарламента не только с Беларусью, но и со всеми шестью странами "Восточного партнерства".
"Если Европейский парламент не признает состоявшиеся в той или иной стране выборы как демократические, справедливые и честные, то тогда в Евронесте будут представлены не 10 депутатов от этой страны, а 10 представителей гражданского общества", - рассказывает А. Лебедько.
Впрочем, окончательно вопрос формирования Евронеста остается предметом обсуждения, итог которого, по мнению лидера ОГП, станет своего рода лакмусовой бумажкой: перевесят евроценности или прагматизм.
Надежды европарламентариев
В резолюции Европарламент поддержал решение Совета ЕС продлить в отношении белорусских чиновников визовые и финансовые санкции до октября 2010 года, а также заморозить визовые санкции на этот срок. Европарламентарии призвали Еврокомиссию рассмотреть возможность уменьшения стоимости виз для белорусов и упростить процедуру их получения.
В резолюции содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи Беларуси, особенно мелкому и среднему бизнесу.
Евродепутаты призвали официальный Минск продолжить сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства. При этом в документе высказывается надежда, что соответствующие поправки в Избирательный кодекс будут приняты до начала запланированных на весну 2010 г. выборов в местные Советы.
Между тем реализация такой надежды возможна разве что благодаря декрету или указу президента, так как осенняя сессия Палаты представителей закрылась 18 декабря и до открытия 2 апреля весенней сессии проведение поправок в законодательство через Национальное собрание возможно лишь при созыве главой государства чрезвычайной сессии.
Европарламентарии также призывают белорусский правящий режим развивать диалог с демократической оппозицией, восстановить работу и определить функции Общественного консультативного совета при главе Администрации президента.
В документе содержится призыв гарантировать политические права и свободы, прекратить практику политически мотивированных актов запугивания, в частности, увольнения с работы и отчисления студентов из вузов. Отдельно упоминается случай отчисленной из университета за участие в работе Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Брюсселе активистки оппозиции Татьяны Шапутько.
В резолюции Европарламента высказывается пожелание белорусским властям реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов; отменить статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций; разрешить регистрацию политических партий и организаций гражданского общества; создать благоприятные условия для работы неправительственных организаций и независимых СМИ, включая разрешение на открытие корпункта спутникового телеканала "Белсат".
В документе содержится призыв немедленно освободить из-под стражи волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, признанных "Международной амнистией" узниками совести и находящихся в предварительном заключении восемь месяцев. Предлагается также пересмотреть приговоры в отношении участников мирных демонстраций января 2008 г., связанные с ограничением свободы, и, в частности, о лишении свободы Артема Дубского.