Белорусское слово в Копенгагене
Беларусь готова принять на себя обязательства по сокращению парниковых газов на период после 2012 года. Такую позицию республики озвучил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
"В условиях опережающего роста экономики недостаток инвестиционных ресурсов и отсутствие доступа к механизмам гибкости Киотского протокола не позволяет заложить прочную основу на посткиотский период и ставит Беларусь в несправедливые условия по сравнению с другими странам Приложения I, - отметил министр. - Несмотря на все сложности, республика готова принять на себя обязательства на период после 2012 года, адекватные национальным возможностям".
Владимир Цалко напомнил, что три года назад на втором совещании сторон Киотского протокола Беларусь взяла на себя добровольно достаточно строгие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе и дополнительные, которые не имеют другие страны Приложения I. "На протяжении этих трех лет мы делаем все, чтобы стороны признали наши обязательства, - подчеркнул он. - От стран требуется совсем незначительное усилие: одобрить решение о поправке, принятое сторонами, которое касается исключительно одной страны - Беларуси". Республика благодарит 18 стран, которые уже сделали это.
"Мы верим, что новое соглашение окажется более справедливым, объединит в одно целое все страны - и развитые, и развивающиеся, и страны с переходной экономикой в борьбе с глобальным изменением климата, будет эффективно работать на практике и достигнет намеченной цели", - добавил Владимир Цалко. Беларусь рассчитывает, что новое соглашение позволит также создать механизмы справедливого распределения доступных финансовых ресурсов на осуществление мер по смягчению воздействия на климат и адаптацию к его изменениям.
"По нашему мнению, необходимо максимально учесть имеющийся опыт, в том числе и негативный, - сказал министр. - Так, в частности, новое климатическое соглашение должно быть справедливым ко всем странам и группам стран. Процедуры должны быть адекватными и не должны являться непреодолимым препятствием для государств, пожелавших принять обязательства по ограничению или сокращению выбросов. Беларусь уже имеет определенный практический опыт и продолжает на своем примере демонстрировать "процедурные" недостатки Киотского протокола".
Проблема изменения климата планеты является одной из главных экономических, экологических, социальных и энергетических проблем всего человечества, подчеркнул Владимир Цалко. Белорусская сторона готова внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов путем реализации проектов по повторному заболачиванию деградированных торфяных болот. "Мы надеемся, что новое соглашение будет способствовать улучшению условий передачи прогрессивных технологий, - добавил Владимир Цалко. - Этот процесс получит новый импульс и должен быть направлен также на страны с переходной экономикой, которые наряду с развивающимися по-прежнему ощущают необходимость более открытого доступа к передовым технологиям".
Беларусь как страна с переходной экономикой целенаправленно осуществляет внешнюю и внутреннюю политику и меры, направленные на смягчение воздействия на климат. "За относительно небольшой период времени в нашей стране проделана и продолжает проводиться последовательная работа, направленная на выполнение положений конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола, включающая принятие закона "Об охране климата" и утверждение Национальной программы мер по смягчению воздействия на климат", - резюмировал министр.