Белорусские СМИ – в центре нездорового внимания
Первым тревожным звонком стало назначение 4 декабря министром информации Олега Пролесковского, который до этого дня занимал должность руководителя Информационно-аналитического центра при Администрации президента. Еще раньше Пролесковский был начальником Главного идеологического управления Администрации, за что и получил неформальное прозвище «главного идеолога страны».
О том, что именно государственная идеология должна доминировать в СМИ, на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году высказывался Александр Лукашенко. Он жестко раскритиковал государственные средства массовой информации.
«Средства массовой информации никак сегодня не работают, - заявил А.Лукашенко. - Телевизор: как у вас, так и, к счастью для нас, за рубежом смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы, и то не все. Развлекаловка, все это безынтересно».
Как отметил Лукашенко, у него сложилось впечатление, что «там (в СМИ. - Авт.) уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы». В связи с чем президент обратил внимание главы своей администрации Владимира Макея на недостаточность проводимой в стране идеологической работы.
Восполнять пробелы, вероятно, будет и новый министр информации. После назначения Пролесковского в журналистском сообществе усилились разговоры о том, что гайки снова будут закручиваться, и работать в независимых СМИ станет сложнее.
«Назначение министром информации Олега Пролесковского, у которого за плечами управление идеологической работой в стране, - очередное подтверждение тому, что, к сожалению, государство не видит границы между профессиями журналиста и идеолога, - высказала свое мнение председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. - Сфера масс-медиа, по-прежнему, воспринимается государством как приоритетное направление пропагандистской работы. Тревожит то, что еще во время работы в Главном идеологическом управлении Пролесковский был последовательным сторонником идеи государственного регулирования интернета. Журналисты помнят его высказывания, касающиеся необходимости законодательно закрепить ответственность за распространение информации в Сети. Новое назначение может быть знаком того, что государство вернется к вопросу контроля над интернет-пространством».
И, судя по всему, откладывать эту проблему в долгий ящик власти не будут. Ряд негосударственных изданий получили возможность ознакомиться с проектом указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».
Проект документа, в частности, предусматривает регистрацию интернет-ресурсов в порядке, определяемом Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте, а сведения о зарегистрированных ресурсах передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром. Операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию интернета, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги.
Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры, деятельность которых может быть остановлена решением правительства. Проект указа предусматривает также возможность заблокировать доступ к «незаконной» с точки зрения белорусского законодательства информации.
«Этот документ является попыткой установить тотальный контроль за национальным сегментом интернета, поскольку он предусматривает все меры для того, чтобы очень серьезно изменить условия деятельности в интернет-пространстве», - заявил зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец.
По мнению эксперта, «пока указ не принят, заинтересованные лица должны каким-то образом повлиять на то, чтобы он так и не был принят, или на то, чтобы, во всяком случае, самые одиозные положения из него были исключены».
Однако, проблема в том, что «заинтересованные лица», о которых говорит А.Бастунец, повлиять на принятие или непринятие указа не могут, потому что не допускаются на уровень принятия политических решений. Говоря языком юзера, доступ заблокирован.