Надстройка века
Вчерашнее заседание высшего Госсовета России и Белоруссии казалось почти таким же бесконечным, как и процесс строительства Союзного государства. Москва и Минск строят его десять лет, но конца этой стройке, затеянной еще в прошлом веке, не видно. Президенты начали общаться в час дня и закончили затемно. Так долго переговоры обычно продолжаются в двух случаях: или когда встретились закадычные друзья, или когда стороны ни о чем не могут договориться. Первый вариант вряд ли был уместен, хотя бы потому, что за одним столом переговоров с Александром Лукашенко помимо Дмитрия Медведева вчера присутствовал еще и премьер РФ Владимир Путин. А ему было что припомнить белорусскому президенту, который два месяца назад обвинил Владимира Путина в торможении интеграционных процессов и препятствовании военному сотрудничеству двух стран.
Вспоминали ли президенты и премьеры былые обиды во время переговоров за закрытыми дверями, неизвестно. Однако когда они наконец появились перед журналистами, Дмитрий Медведев признал, что между ним и его белорусским коллегой состоялся "довольно эмоциональный обмен мнениями". Судя по выражению лица Александра Лукашенко и его вкрадчивому голосу, среди бушевавших во время переговоров эмоций были и положительные.
"Это заседание - особенное! - выдохнул господин Лукашенко.- Оно приурочено к десятой годовщине подписания договора о создании Союзного государства".
По словам Александра Лукашенко, принятые на заседании решения требуют пересмотра подходов в отношениях между президентами и премьерами. О том, что это за решения, президент Белоруссии предложил рассказать Дмитрию Медведеву.
"Десять лет пролетели быстро! - бодро начал господин Медведев.- Мы много сделали, но немало и несделанного". Дмитрий Медведев рассказал о том, что Москва и Минск заметно продвинулись в вопросах "синхронизации таможенной политики". Апофеозом этого процесса президент РФ призвал считать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который заработает с 1 января 2010 года. Однако, как выяснилось, у этого достижения есть не очень приятная для России, в то же время выгодная для Белоруссии сторона. О ней Дмитрий Медведев упомянул вскользь: "Нами принято, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения (белорусской стороны.- "Ъ"), касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере".
Вдаваться в детали президент не стал. За него на условиях анонимности это сделал источник в российской делегации. Он пояснил, что речь идет о сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Белоруссию. "Белорусская сторона хотела бы уменьшить нынешнюю ставку. Мы же высказались за то, чтобы не поднимать ее, а сохранить на нынешнем уровне. Это и есть наша им уступка",- сообщил собеседник "Ъ". Хотя Москва, как выяснил "Ъ", по-прежнему не настроена выдавать Минску кредиты на сумму $500 млн и 100 млрд руб., сохранение статус-кво в вопросе о нефтяных пошлинах уже можно считать шагом навстречу Белоруссии.
Настоящей же удачей белорусской стороны является подписанный вчера договор о развитии военно-технического сотрудничества. За его сухим названием кроется беспрецедентный механизм взаимоотношений Москвы и Минска в оборонной сфере. Источники "Ъ" в российской и белорусской делегациях в один голос говорили: речь идет о том, что каждая из сторон будет передавать другой вооружение и технику в той же комплектации, в какой она использует ее в собственных вооруженных силах. Вряд ли нужно пояснять, какая из сторон будет являться поставщиком вооружений, а какая - потребителем. Не случайно после переговоров глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков получил из рук Александра Лукашенко орден Дружбы.
После того как были согласованы подписанные документы (на это ушло пять часов), стороны продолжили обсуждение других насущных проблем. Как выяснилось, в скрытом от посторонних глаз зале заседаний развернулась настоящая драма. Один из участников переговорных баталий, вырвавшийся из-за закрытых дверей, чтобы перевести дух, рассказал "Ъ", что белорусская делегация решила не останавливаться на достигнутых договоренностях и развить успех. "Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике",- возмущался собеседник "Ъ". У него, судя по степени откровенности, которую он себе позволил, и впрямь накипело. "Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию - они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях,- сетовал кремлевский чиновник.- Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер".
По словам источника "Ъ", в переговорном азарте белорусская сторона стала высказывать совсем свежие идеи - предложив приступить к давно назревшим, с ее точки зрения, изменениям российских законов. "Прозвучала инициатива изменить наш закон о Центральном банке! Это выходит за всякие рамки! - негодовал российский переговорщик.- Я поражался нашим президенту и премьеру, которые проявили прямо-таки ангельское терпение. Мы готовы к интеграции и даже готовы нести издержки, но не можем же мы за счет этого штопать прорехи в белорусском бюджете, возникающие из-за специфической модели их экономики".
Между тем то, что казалось возмутительным российской делегации, ничуть не смущало белорусскую. Выйдя к прессе после многочасового переговорного марафона, Александр Лукашенко назвал Союзное государство едва ли не высшей формой интеграции на постсоветском пространстве. "Я хочу заверить россиян, особенно российские СМИ, в том, что на западных рубежах у них есть надежный защитник. Мы для вас ничего не пожалеем",- пообещал господин Лукашенко. В этот момент среди слушавших белорусского президента российских переговорщиков кто-то довольно громко прошептал: "Да что у вас есть-то?!"