Союзное государство как брак по расчету

Источник материала:  
10.12.2009 12:25 — Новости Политики
Союзное государство как брак по расчету
Беларусь и Россия продолжают оставаться основными торговыми партнерами друг для друга. Однако если российский рынок для Беларуси – ключевой, то белорусский для России пятый по счету. По данным Постоянного комитета СГ, товарооборот между странами в 2008 году превысил 34 млрд долларов, увеличившись с середины 1990-х годов в семь раз. Правда, влияние мирового кризиса повлекло в 2009 году значительное снижение объемов взаимной торговли — за девять месяцев товарооборот составил 16,4 млрд долларов.
10-летний юбилей создания Союзного государства в эти дни отмечают Россия и Беларусь. Однако особых праздничных ликований не слышно. Вероятно, из-за того, что после стольких лет "совместной жизни" не осталось теплых чувств. Есть лишь прагматичный расчет.

В классическом значении понятия "государство" очевидно, что СГ до сих пор таковым не стало. Отсутствуют главные атрибуты государственности – герб, флаг, гимн, конституция, единая валюта… Хотя, скажем, в 2004-2006 гг. тема введения российского рубля как единой валюты активно обсуждалась. Но в Москве не захотели компенсировать Минску отказ от "зайчиков" и иметь второй эмиссионный центр.

Работа над проектом Конституционного акта Союзного государства ведется с 2002 года. Однако дальше разговоров дело не доходит. Беларусь настаивает на формате "одна страна - один голос", в России полагают такую постановку вопроса ошибочной. Ведь белорусская экономика составляет 4-5 процента от российской.

То есть мы имеем дело с интеграционным проектом под названием "Союзное государство", в реализации которого заинтересованы Беларусь и Россия. А если есть проект, значит, должен быть и бюджет, чтобы этот проект реализовывать.

Бюджет


За 10 лет в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на реализацию задач союзного строительства почти 29 млрд российских рублей. За счет этих средств выполнено свыше 40 совместных программ.

Бюджет на 2010 год составит 4,8 млрд российских рублей. Отчисления в доходную часть бюджета Россией составят 3,1 млрд российских рублей, Беларусью - 1,7 млрд. Объем бюджета Союзного государства на 2010 год аналогичен бюджету 2009 года.

Структура бюджетных расходов 2009 года также сохранена. Основную часть средств (39%) планируется направить на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства. На фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику будет направлено 35% бюджетных расходов, на социальные программы, образование и меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций - 19%. Союзные парламентарии намерены развивать отношения с коллегами Южной Осетии и Абхазии, участвовать в наблюдении за президентскими выборами в 2010 году в Молдове, Кыргызстане и Украине, за парламентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане. Парламентарии также примут участие в мероприятиях ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Такова официальная информация. Нельзя не вспомнить, как едва ли не каждый год у контролеров возникали претензии к "распиливанию" пирога. Так, к примеру, в 2005 году Счетная палата РФ и Комитет госконтроля Беларуси выявили неэффективное использование средств бюджета Союзного государства. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, "только три программы из восьми запланированных программ были выполнены ". "Непонятно, как расходовались средства. Очень много фирм, которые выступают в качестве посредников, и непонятно, куда уходят деньги, здесь нужно навести порядок", - цитирует ИТАР-ТАСС главу ведомства.

Однако уже в 2008 году Степашин утверждал, что "из союзного бюджета Беларуси и России практически перестали воровать". Мол, секретариат Союзного государства стал более внимательно относиться к замечаниям в их адрес со стороны органов финансового контроля двух стран. А еще спустя год председатель КГК Беларуси Зенон Ломать жаловался, что наблюдается очень низкое исполнение бюджета по программам. По некоторым из них деньги даже не осваиваются.

Конкуренция против программ

По словам руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, союзные строители преуспели в создании "безвизового пространства, реализовали адекватные институты социальной политики, практически наладили взаимодействие в военной сфере. Это отличается от того, что есть, к примеру, между Россией и Украиной".

Действительно, были подписаны ряд документов, которые ставят белорусов и россиян в равные условия в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в свободном передвижении, выборе места пребывания и жительства на территориях, в трудоустройстве. А недавно Россия и Беларусь практически договорились упростить процедуру заключения браков между гражданами двух стран. В скором времени отметки о заключении и расторжении брака разрешат ставить в паспортах граждан обеих стран, вне зависимости от того, где проходит регистрация.

На конец 2008/2009 учебного года в российских вузах обучались около 10 тыс. белорусов. В белорусских вузах обучаются почти 2 тыс. россиян.

Стали традиционными российско-белорусские учения. Последний пример - "Запад-2009".

Один из самых масштабных совместных проектов — суперкомпьютер СКИФ (самый мощный в СНГ, пятый по производительности в Европе). Это чудо техники планируется использовать при запуске первой белорусской АЭС.

Еще один подобный нашумевший проект – трансгенные козы. Ожидается, что когда козы начнут давать молоко, в нем будет содержаться лактоферрин – мощный природный антибиотик.

Однако об успехах этих двух программ до начала их практического применения говорить преждевременно. Если они не приживутся на практике, то тогда зачем было затевать эти проекты?

Впрочем, если анализировать реализацию других совместных программ, то можно отметить, что не все идет гладко. Например, в свое время была программа "Союзный телевизор". Была даже запущена вторая серия, в которой должны были принять участие белорусские заводы "Горизонт" и "Витязь", московский "Рубин", ряд других предприятий. Однако жесткая конкуренция не позволила продвинуться в этом вопросе дальше деклараций. Нынче пытаются реализовать программу "Союзный комбайн". Однако опять же все упирается в вопросы конкуренции производителей сельхозтехники. Поэтому пока речь о массовом производстве машин не идет вовсе, хотя планировалось, что в 2009 году программа должна завершиться. Были попытки наладить кооперацию и в продовольственной сфере. Но они также обречены на провал. Чему ярким свидетельством является летняя "молочная" война между Россией и Беларусью.

Справедливости ради стоит сказать, что бюджет Союзного государства по объему остается незначительным. Так, если перевести 4,8 млрд российских рублей в более конвертируемую валюту, то это составит около 160 млн долларов. Как отмечает Леонид Заико, "в лучшие периоды Беларусь могла спокойно только на экспортных пошлинах на нефть получать по 3 млрд долларов дохода в год".

Союзный нефтегаз

Поэтому очевидно, что ключевые вопросы для Беларуси, для чего собственно и затевался Союз, все же не вышеперечисленные, а возможность получать российское сырье по внутрироссийским ценам. Для России же является важным в СГ обеспечить надежный транзит углеводородов через Беларусь на Запад, а также иметь надежного союзника в военно-политической сфере.

Правда, с момента провозглашения Владимиром Путиным лозунга "мухи отдельно, котлеты отдельно" Россия взяла курс на прагматизацию отношений с Беларусью, что на практике означает в числе прочего сокращение так называемых российских дотаций. Так российское руководство называет разницу между ценами на сырье – газ и нефть – для Беларуси и для остальных стран региона. На недавней встрече с белорусскими журналистами в Москве президент РФ Дмитрий Медведев отметил, за годы "торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Беларусью общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 млрд долларов".

Но даже изменившиеся параметры все еще остаются выгодными Беларуси. Цена на газ ниже, чем для соседей. Переработка нефти продолжает исправно пополнять валютную госказну.

Газ по внутрироссийским тарифам и нефть без пошлин будут только в том случае, если Беларусь станет субъектом Российской Федерации, утверждают в Кремле. На такое в Минске не могли согласиться. Об этом очень четко в феврале 2007 года, после очередного повышения цены на газ почти в 2 раза, заявил президент Беларуси: "На тот союз, как это видится РФ, Беларусь никогда не пойдет. Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. Беларусь никогда не будет субъектом России. Такие рыночные отношения, какие предложила нам Россия в последние месяцы, не могут способствовать строительству Союзного государства". "Не я виноват, что у нас не движется интеграция. Мы были вынуждены развернуться на Запад, вступить в "Восточное партнерство". А куда нам деваться? Президент принимает решение, российское правительство его проваливает", - подвел промежуточные итоги союзной интеграции в мае этого года Александр Лукашенко.

Впрочем, Беларусь не оставляет надежд выбить для себя минувшие более привлекательные условия по нефти и газу. Приняв предложение России объединиться в таможенном союзе с Казахстаном, официальный Минск тут же стал требовать для себя возвращения сырьевых преференций.

Пропаганда

Немало внимания в Союзном государстве уделяется и пропагандистским задачам в освещении всех прелестей союзной жизни. Поддерживаются как печатные СМИ, так и специальные интернет-ресурсы. Более того, была создана аж Телерадиовещательная организация Союзного государства. Однако больших успехов не снискала, несколько раз "засветившись" при проверках союзных контролеров. Ситуация несколько изменилась, когда к штурвалу ТРО "Союз" привлекли шоумена Игоря Угольникова. Он сделал ставку на реализацию громкого проекта - съемки патриотической драмы "Брестская крепость", премьера которой должна состояться в Бресте 22 июня 2010 года в 4 часа утра. Как выражается И. Угольников, "первый кинопроект Союзного государства" обошелся в почти 9 млн долларов. "Нам пришлось очень много утверждать с белорусской стороной и переделывать сценарий под их требования. Белорусам, например, не понравилось, что много советских солдат сдается в плен, что такого, по их мнению, быть не могло. Не все было гладко, хотя я не в претензии к своим белорусским партнерам", - признался в интервью "Огоньку" Игорь Угольников. Из-за бесконечных согласований съемки несколько раз откладывались. Два года шла подготовительная работа, Угольников отверг пять вариантов сценария, все лето провел в Бресте на съемочной площадке и до последнего спорил с белорусскими партнерами из-за распределения будущих прибылей.

То есть даже в этой сфере все перешло на коммерческие рельсы.

А тем временем "брак по расчету", как уже не единожды эксперты называли союз России и Беларуси, шагнул на второй десяток лет своей жизни. Пока такое положение дел многих устраивает. Хотя ряд аналитиков уже выпустили критические стрелы: мол, Союзное государство так и осталось декларацией. Но если задуматься, то нужна ли Беларуси более глубокая интеграция?

←Сегодня коллективу Центральной избирательной комиссии глава Администрации Президента Владимир Макей вручил Благодарность главы государства.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика