Евродепутат призвал власти Беларуси начать реальные реформы

Ответственный за «белорусский вопрос» в Европарламенте Яцек Протасевич выразил глубокую обеспокоенность вокруг ситуации с партией “Белорусская христианская демократия”. Евродепутат в своем заявлении призвал власти Беларуси придерживаться своих заявлений и начать реальные реформы в сферах, которые были озвучены в ряде документов Евросоюза.
“Растет моя обеспокоенность, связанная с решением министерства юстиции Беларуси о регистрации БХД, которое должно быть принято в ближайшее время. Я внимательно наблюдаю за ситуацией, в которой находятся гражданские организации и политические партии в Беларуси”, - отметил Яцек Протасевич.“Мне известно, что оргкомитет БХД провел два учредительных съезда – 28 февраля и 31 октября 2009 года. После каждого съезда оргкомитет подавал в минюст документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, вместе с необходимыми подписями и личными данными 1,050 тыс. учредителей партии”, - заявил евродепутат.
По словам Яцека Протасевича, после подачи документов против учредителей партии начинались массовые репрессии – увольнения с работы, отчисления из университетов, телефонные звонки с угрозами увольнения или лишения места жительства, запугивания со стороны КГБ.
“После второй попытки подачи заявления о регистрации против членов БХД усилились репрессии, в частности, в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Быхове, Калинковичах, Городке. Более 40 человек подверглись давлению с целью отказа от участия в политической деятельности”, - сообщил Яцек Протасевич.
Ответственный за «белорусский вопрос» в Европарламенте также обратил внимание на то, что первая часть 193 статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность лиц, которые были втянуты в деятельность незарегистрированных объединений, религиозных организаций, нарушает права человека и должна быть отменена.