Рекорд по вопросам

Источник материала:  
Рекорд по вопросамСамый сенсационный законопроект текущего политического сезона 30 ноября 104 голосами "за" приняла в первом чтении Палата представителей. Речь идет о проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь о Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов" (см. "БР" № 47/2009).

При его обсуждении депутаты задали рекордное количество вопросов. Это и понятно, так как любому из них хотя бы один раз пришлось столкнуться с избирательным законодательством.

Представляя законопроект, глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала три наиболее главные, по ее мнению, черты документа: "Прежде всего это усиление общественного контроля. Вторая позиция - это облегчение способов выдвижения и участия в выборах для кандидатов на выборные должности от политических партий. И третье - это усиление нагрузки на все избирательные комиссии, включая Центральную".

Глава Центризбиркома признала, что поправки усложнят жизнь организаторам выборов, но, по ее мнению, это того стоит, так как "будет способствовать усилению общественного доверия к проведению выборов и их итогам".

Депутаты очень много спрашивали докладчицу о вводимых законопроектом фондах кандидатов в депутаты Палаты представителей и кандидатов в президенты. Николай Самусенко поинтересовался, не окажутся ли кандидаты в неравных условиях, ведь одни соберут больше пожертвований в фонд, другие - меньше. Л. Ермошина ответила, что кандидаты и так находятся в неравных условиях, но государство не отказывается от своих обязательств по финансированию агитационной кампании кандидатов, да и от предоставления бесплатного эфирного времени.

А что касается неравенства кандидатов, то "мы уже не можем повернуть время назад и делать вид, что живем при коммунизме".

Член Коммунистической партии Белоруссии Игорь Карпенко спрашивал, в каком случае партийная поддержка кандидата будет рассматриваться в качестве незаконной. Депутат упомянул возможность публикации статей в поддержку кандидата в партийных СМИ или распространения листовок с общей партийной предвыборной платформой без призыва голосовать за конкретного кандидата. Глава Центризбиркома отметила, что подобные случаи нужно рассматривать индивидуально, но приведенные примеры, скорее всего, не будут считаться незаконной материальной поддержкой кандидатов.

Виктор Гуминский вернулся к вопросу о формировании фонда кандидата. Законопроект предусматривает, что в случае превышения разрешенных размеров фонда, а также при поступлении незаконных пожертвований (например, от анонимных граждан или от организаций с иностранными инвестициями) кандидат должен в 7-дневный срок возвратить деньги жертвователю.

Л. Ермошина попыталась внести ясность в этот вопрос, но в целом отказалась от подробных комментариев, сославшись на то, что положение по данному фонду Центризбирком еще будет вырабатывать в сотрудничестве со специалистами Беларусбанка. На местных выборах такие фонды не предусмотрены, а до следующих - президентских - еще есть время.

А глава Коммунистической партии Белоруссии Татьяна Голубева использовала тему фонда и частичной легализации финансовых расчетов при проведении избирательной кампании для своеобразного предложения "платных выборов для оппозиции". Дескать, если Запад финансирует оппозицию, то пусть оппоненты правящего режима при регистрации кандидатами в депутаты или в президенты вносят денежный залог, который после их проигрыша на выборах будет перечисляться в бюджет.

Л. Ермошина сказала, что она всегда была сторонницей денежного залога в избирательной кампании, это позволяет отсеять "несерьезных" кандидатов, но в данных условиях глава Центризбиркома не готова поддержать данное предложение.

Деньги в фонде предусмотрены небольшие (38 тыс. USD - для кандидатов в президенты и 12 тыс. USD - для кандидатов в депутаты Палаты представителей), но, как отмечали депутаты, они позволяют напечатать цветные, а не черно-белые плакаты. Но на большее средств фонда не хватит. Возможно ли в дальнейшем увеличение его размеров?

"Да, я считаю, что эта норма будет меняться, - ответила Л. Ермошина на вопрос корр. "БР". - Почему сейчас подобные размеры? Потому что никто не знает, какими они должны быть. Сделать слишком большие - значит заведомо заявить, что выборы исключительно для богатых. Бедные не должны участвовать, так как богатые их задушат своей рекламой".

Разрабатывая законопроект, Центризбирком Беларуси опирался на российский опыт и одновременно пытался "соединить две фантастические вещи: с одной стороны, создать более яркие возможности для ведения предвыборной агитации, с другой стороны - соблюсти равенство всех. Это, конечно, первый опыт. Я уверена, что если это будет нормально функционировать, заработает, то размеры фондов будут увеличиваться".

Предполагается, что 9 или 11 декабря законопроект будет принят Палатой представителей во втором чтении.
←Лукашенко намерен проконтролировать выполнение поручений по развитию вагоностроения в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика