Ротация по причине ротации?

Источник материала:  
Ротация по причине ротации?Назначены новые министры обороны, экономики, по налогам и сборам, информации, труда и социальной защиты; новые госсекретарь Совбеза, управделами президента, председатель и первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета.

"Ротация кадров должна проходить регулярно. Это не я придумал, и это правильно, - цитирует пресс-служба президента объяснение А. Лукашенко. - Кроме того, хочу обратить внимание на то, что мы находимся в преддверии значимых политических событий - выборов в местные Советы и выборов президента. Все заранее должны знать, кто в какой должности будет работать".

В таком политическом контексте наибольший интерес представляет рокировка Леонида Мальцева и Юрия Жадобина. Бывший министр обороны Л. Мальцев, в котором до сих пор никто не замечал политических амбиций и в лояльности которого президенту никто не сомневался, возглавил Совет безопасности.

Он уже работал в Совбезе заместителем госсекретаря при Урале Латыпове в 2000-2001 гг. Это было после снятия Л. Мальцева в 1996 г. с поста министра обороны "за проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)" и послужило его реабилитации в глазах президента. В 2001 г. глава государства вернул Л. Мальцеву место министра обороны и не высказывал серьезных претензий к его работе.

Назначение 60-летнего, подчеркнуто мирного генерала новым госсекретарем Совбеза наблюдатели посчитали симптоматичным. Глава государства же напутствовал Л. Мальцева словами: "Работать придется честно, искренне, в полную мощь".

Не было у главы государства претензий и к работе прежнего госсекретаря Совбеза Ю. Жадобина. Президент охарактеризовал его исключительно положительно: "Скажу честно: у нас лучшей кандидатуры нет. Вы прошли все служебные ступени, "прощупали" в стране все - а это для министра обороны очень важно".

"Вы - человек военный, и по складу, и по своему внутреннему содержанию... И потом, надо помнить, что окончательно мы не сформировали армию. Надо дошлифовать это все. И на этот процесс надо взглянуть "свежим глазом", - сказал А. Лукашенко.

В свою очередь, как сообщает БЕЛТА, глава Администрации президента Владимир Макей 5 декабря назвал назначение Л. Мальцева на должность госсекретаря Совбеза очень высокой оценкой его личного вклада в укрепление обороноспособности Беларуси, а, представляя Ю. Жадобина коллективу Минобороны, отметил, что "он внес большой вклад в усовершенствование военной организации республики, укрепление ее обороноспособности, пользуется заслуженным авторитетом среди офицеров и генералов Вооруженных Сил".

При этом глава Администрации подчеркнул, что "это никакое не понижение, а оказание особого доверия, так как армия является очень важной частью государственного механизма".

"У него прекрасная школа: придя в Службу безопасности президента, он организовал там по-настоящему военный порядок, а возглавив КГБ, он в первую очередь избавился от людей, которые запятнали свою репутацию, - это очень важно. Он будет говорить с вами на одном языке, так как он из этой (военной. - Прим. П. Б.) среды. Он достаточно легкий человек, но в то же время в нем есть стержень, и если он принимает решение, то доводит его до конца".

В свою очередь Ю. Жадобин, выступая перед офицерами и генералами в Министерстве обороны, сообщил : "Я не скрою, что могут быть кадровые изменения, и это естественно, какие-то могут быть подвижки в организации управленческой деятельности - это тоже естественно".

В военном блоке кадровые перестановки на этом не закончились. Президент освободил от должности председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николая Азаматова в связи с выходом в отставку. На это место глава государства назначил Сергея Гурулева, который до сих пор был начальником Генштаба - первым заместителем министра обороны, а на открывшуюся в свою очередь вакансию начальника Генштаба - начальника оперативного управления этого штаба Петра Тихановского.

Также в Минобороны сменился заместитель министра по кадрам: освобожден от должности Юрий Меренцов, а на его место назначен бывший начальник управления ракетных войск и артиллерии Генштаба Михаил Пузиков.

Сменился также первый заместитель председателя ГВПК. От этой должности освобожден и отправлен в распоряжение министра обороны Петр Рогожевский, а вакансию занял Роман Головченко.

Глава государства также поменял управделами президента. Николай Домашкевич "в связи с переводом на другую работу" освобожден от должности, а место занял его первый заместитель Николай Корбут (не надо путать с бывшим министром финансов).

В экономическом блоке любопытно назначение бывшего заместителя главы Администрации президента Николая Снапкова министром экономики. Он занял место вышедшего явно по возрасту в отставку Николая Зайченко и стал самым молодым из назначенных 4 декабря министров. Интересно, что с действующим президентом нового министра экономики роднят альма-матер (Белорусская сельскохозяйственная академия), а также начало трудовой биографии в Могилевской области.

Представляет интерес освобождение от должности министра по налогам и сборам Анны Дейко и приход на этот пост ее заместителя Владимира Полуяна. А вот Марианна Щеткина из первых заместителей министра труда и социальной защиты тоже поднялась на одну ступеньку выше, но уже на давно вакантную должность - еще 4 июня 2009 г. ее прежний шеф Владимир Потупчик был назначен заместителем премьер-министра.

Для журналистского цеха очень неожиданным оказалось назначение Олега Пролесковского министром информации. То, что прежний министр Владимир Русакевич вот-вот должен оставить должность, было в общем-то известно, но на руководство министерством прочили его первого заместителя Лилию Ананич.

Однако президент распорядился иначе и передал должность военному - выпускнику ВИЗРУ, бывшему сотруднику Службы безопасности президента. Недолгое руководство О. Пролесковского агентством БЕЛТА в 2002-2003 гг. дало много "обличительных цитат" для правозащитников и борцов за свободу слова, так как директор агентства с военной прямотой рассуждал в государственных СМИ об информационной войне и роли СМИ.

Впрочем, после этого О. Пролесковский сделал карьеру в Администрации президента, отвечал за создание государственной идеологии, но попал в немилость и с поста замглавы Администрации в 2007 г. был назначен директором Информационно-аналитического центра при Администрации президента. Теперь, похоже, О. Пролесковский возвращается в большую политику.

Обращаясь к новоназначенным руководителям, 4 декабря президент сказал: "Хочу еще раз предупредить вас об ответственности за те должности, на которые вы идете. Вы видите, что некоторые из ваших предшественников были освобождены от должностей в силу дискриминирующих обстоятельств. Это недопустимо в органах власти, и это говорит о том, что спуску никому в этом плане не будет".

В связи с этим несколько необычно выглядит назначение бывшего главы концерна "Белнефтехим" Александра Боровского генеральным директором ПО "БелавтоМАЗ" - генеральным директором ОАО "Минский автомобильный завод". В 2008 г. он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда государству.

А. Боровский был осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и на предприятиях. 22 декабря 2008 г. он был освобожден из колонии согласно указу президента о помиловании. Наблюдатели спорят о причинах назначения А. Боровского гендиректором МАЗа. Эта должность долгое время была вакантной.
←Лукашенко намерен проконтролировать выполнение поручений по развитию вагоностроения в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика