Координаторы по созданию БХД провели в Варшаве пикеты
Как сообщил БелаПАН Сергей Трифонов, гомельские координаторы по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Константин Жуковский, Сергей Трифонов и Юрий Климович провели в Варшаве пикеты для привлечения внимания к проблемам репрессированных в Беларуси людей и сбора средств для пострадавших от преследования властей.
Пикеты в центре Варшавы были организованы 2 и 3 декабря; возможно, акции пройдут и в других европейских столицах. "Планы будут корректироваться в зависимости от ситуации", — отметил активист оппозиции.
В многолюдных местах Варшавы активисты проводили пикеты под флагом партии БХД и с растяжкой, где по-польски написано "Солидарны с Беларусью". Рядом с пикетирующими активистами стоял ящик для денег с надписью "Помощь репрессированным в Беларуси".
Трифонов подчеркнул, что смысл акции не в банальном сборе денег, а в том, чтобы привлечь внимание общественности к существующим проблемам.
"Польша — страна демократическая, и поэтому польская политика формируется через информированность и отношение к разным проблемам простых людей, граждан. Несмотря на то что в Беларуси действуют всякие правозащитные организации и фонды, часто такие люди, как мы, остаются без всякой помощи и поддержки. Поддержка если и есть — только декларативная", — считает активист.
Он отметил, что поляки очень живо реагировали на мероприятие: подходили, интересовались, бросали деньги. В основном к белорусским оппозиционерам проявляют интерес студенты и люди старшего возраста.
Сергей Трифонов имеет медицинское образование и практику. Он дважды был уволен с работы — первый раз в период президентских выборов в 2006 году, когда собирал подписи за кандидата в президенты Александра Милинкевича, второй раз — летом 2009 года. Руководство Гомельской областной психиатрической больницы, где он работал врачом, не продлило контракт. Сергей Трифонов связывает это с активной политической и общественной деятельностью. За участие в политических акциях он неоднократно подвергался штрафам и арестам. Его коллега Константин Жуковский был уволен с работы во время парламентских выборов в 2008 году. Он являлся кандидатом в депутаты. Жуковский неоднократно наказывался за участие в акциях оппозиции штрафами и арестами.