ЕС окончательно отказался от политики изоляции Беларуси
Совет Европы отказывается от политики изоляции в отношении Беларуси и переходит к политике открытого диалога с властями страны. Об этом первого декабря заявил в Минске руководитель генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лоран.
"Отношения Беларуси и Совета Европы были заморожены на протяжении 13 лет, и политика изоляции не привела ни к каким хорошим результатам", - констатировал представитель СЕ.По словам Жана-Луи Лорана, в последнее время в Совете Европы получила распространение точка зрения, согласно которой необходимо углублять диалог с Беларусью. Одним из позитивных шагов дипломат считает недавнее открытие в Минске информационного пункта Совета Европы, передает БелаПАН.
"Сейчас сложно сказать, сможет ли политика открытого диалога принести положительные результаты. Я думаю, что успешность этой политики мы сможем оценить только после следующих выборов", - сказал Жан-Луи Лоран.
Лоран: преследование по политическим мотивам неприемлемо
Свой визит представитель Совета Европы назвал "коротким, но интенсивным". В Минске он провел встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем.
"Мы обсуждали, как расширить контакты и сотрудничество Беларуси и Совета Европы в различных областях, дали первые оценки работе инфопункта СЕ в Минске, а также обсудили возможность присоединения Беларуси к некоторым конвенциям Совета Европы, в частности по борьбе с торговлей людьми", - сообщил европейский дипломат.
Кроме того, сказал Жан-Луи Лоран, на всех встречах он поднимал вопрос преследования активистов гражданского общества по политическим мотивам: "Надеюсь, что на это будет какая-то позитивная реакция, потому что преследование по политическим мотивам неприемлемо для демократического общества".
Лоран: необходимость референдума для моратория на смертную казнь - фальшивый аргумент
Представитель Совета Европы также заявил, что для введения на территории Беларуси моратория на смертную казнь нет необходимости проводить новый национальный референдум по этому вопросу, передает БелТА.
"Более того, некоторые толкователи юридических норм допускают, что даже для полной отмены высшей меры наказания в стране нет необходимости в плебисците. Я слышал, что Конституция Беларуси определяет смертную казнь в качестве временной меры. И если в уголовный кодекс Беларуси внести соответствующие поправки, то и референдума проводить не нужно", - сказал Лоран. "Аргумент о необходимости референдума в этом плане - фальшивый аргумент", - добавил дипломат.
Жан-Луи Лоран сообщил, что он с огромным интересом воспринял заявление президента Беларуси о намерении проводить в стране информационную кампанию, посвященную возможности моратория на смертную казнь.
"При этом я хочу, чтобы в Беларуси понимали: отмена высшей меры наказания не должна быть шагом исключительно ради Страсбурга. Это должен быть шаг во имя интереса народа страны", - подчеркнул представитель СЕ и добавил, что в ходе такой информационной кампании крайне не желательны случаи приведения смертной казни в исполнение.
"Сегодня отмена смертной казни - это часть стандартов той цивилизации, которую строит Совет Европы, - заявил Жан-Луи Лоран. - И если Беларусь желает стать частью этой демократической семьи, то решения вопроса о смертной казни ей не избежать".
Представитель СЕ также напомнил, что во многих странах решение об отмене смертной казни принималось правительствами даже вопреки мнению большинства. "Это вопрос морали и сильной политической воли", - подчеркнул Жан-Луи Лоран, добавив, что главным аргументом против смертной казни является невозможность пересмотра приговора в случае судебной ошибки.