Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…

Источник материала:  
30.11.2009 13:20 — Новости Политики
Минувшая неделя запомнилась целым рядом важных встреч на высшем государственном уровне, самой значимой из которых, пожалуй, стала встреча глав Беларуси, России и Казахстана и подписание в ее рамках основных документов по Таможенному союзу.


"Главное, чтобы последствия были хорошими"
 

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…Ну а для некоторых белорусских журналистов (в том числе и корреспондента TUT.BY) неделя началась в Москве. В подмосковной Барвихе 23 ноября прошла пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева для представителей государственных и негосударственных белорусских СМИ. И хотя она обошлась без каких-либо жестких заявлений в адрес Беларуси и ее руководства (что сулили некоторые эксперты), поступок президента России вызвал явное непонимание со стороны белорусского руководства, несмотря на то, что в нашей стране пресс-туры для российских журналистов - обычное дело.

Во вторник Александр Лукашенко дал симметричный ответ Дмитрию Медведеву, встретившись с участниками заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ.

- Я недавно просмотрел стенограмму встречи президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие…Президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать. … Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая. … Вот есть факт встречи. Прочитал я внимательно, о чем там говорилось... О Таможенном союзе - так мы здесь недавно подробно рассказали о Таможенном союзе, наше общество об этом знает. О Союзном государстве? Мы честно и откровенно больше рассказываем, без дипломатических разных условностей и т.д. Еще какие-то вопросы поднимались, которые и так в Беларуси довольно широко уже обсуждены. … Спрашивается: зачем была эта встреча?

И все же Александр Лукашенко считает, что в желании Медведева встречаться с белорусскими журналистами нет ничего плохого:

- Это нормально, когда президент России, наш лучший друг, встречается с белорусскими журналистами. Но мне кажется, для таких встреч должна быть какая-то основа и, главное, чтобы последствия были хорошими.

Но вернемся к пресс-конференции Дмитрия Медведева. Наибольший интерес вызвали вопросы о Таможенном союзе, ценах на газ и личных отношениях между политиками. Так, президент РФ отметил, что участники Таможенного союза, выгоды от которого, по словам Медведева, очевидны, должны "пойти на взаимные действия". В частности, это касается болезненного вопроса ввозных пошлин на автомобили.

- Если мы договариваемся о Таможенном союзе, а это в целом для нас выгодно, я еще раз об этом говорю, то мы, конечно, должны унифицировать и пошлины, причем пойти на взаимные действия. С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларуси, с другой стороны, мы готовы к снижению ряда платежей, пошлин по крупным машинам: по "МАЗам" в частности, по автомобилям соответствующей категории. Я понимаю, что это болезненно, но нам нужно этот период пережить. В конечном счете, уже, создав Таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры, в том числе и по торговле автомобилями.

Российский президент также назвал текущую цену для Беларуси на природный газ - в 4-м квартале 2009 года она составляет 122 доллара за тысячу кубометров, и заявил, что в 2010 году Беларусь будет платить за газ на 30-40% меньше, чем "сопоставимые территории" или "сопоставимые страны".

Не обошлось и без шпильки в адрес белорусского руководства:

- За последнее время со стороны наших белорусских партнеров и самого президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно, носили весьма специфический характер по отношению к отдельным должностным лицам Российской Федерации. Я имею в виду и членов Правительства, и Председателя Правительства нашей страны. Мне это не нравится, я считаю это недопустимым. Более того, попытки каким-то образом показать, что мы можем выстраивать теплые отношения личные, но в то же время при соответствующих характеристиках, даваемых членам Правительства Российской Федерации, это путь в тупик, потому как это Правительство, которое было назначено Государственной Думой по моему представлению. И когда тот или иной мой коллега полемизирует с этим Правительством - он полемизирует со мной. Здесь другого варианта быть не может. Вывод: нужно быть более сдержанными.


Беларусь vs Белоруссия


Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…Но наибольший резонанс вызвала просьба корреспондента Первого канала называть нашу страну Беларусью, а не Белоруссией. В ответ на это президент России заявил, что он именно так и поступает. Спустя два дня на коллегии министерств юстиции двух стран белорусы упрекнули россиян в непоследовательности. Замминистра юстиции Беларуси Алла Бодак отметила, что, в правовых актах России используются разные названия страны - "Белоруссия" и "Беларусь". В то же время, отметила она, транслитерация официального названия страны на иностранные языки должна производиться в соответствии со звучанием.

В ответ на это министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что поднятый вопрос "абсолютно не дискуссионный", передает БелаПАН,

- Я извиняюсь за своих коллег, которые используют неправильное название страны. Я издам распоряжение, чтобы при проверке всех нормативных актов проверялось соответствие правильному написанию Беларуси, - приводит слова Коновалова агентство.

Более того, Коновалов обещал написать письмо в Администрацию президента РФ с разъяснением вопроса о правильном употреблении официального названия нашей страны.

Однако позже представители некоторых российских СМИ заявили, что принципиально не будут использовать слово "Беларусь". В пятницу такое заявление последовало от секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова.

Стоит отметить, что в первом варианте стенограммы интервью с Медведевым, разосланном пресс-службой Кремля белорусским журналистам, употреблялось слово "Белоруссия", а в варианте, опубликованном на сайте президента РФ, Белоруссия уже уступила место Беларуси.  :)


Белорусы зачастили в Москву…

В Москву на минувшей неделе белорусские гости прямо-таки зачастили.

Во вторник премьер-министр Сергей Сидорский открыл в Москве национальную выставку Беларуси. Более 100 белорусских предприятий представили свою продукцию в павильоне "Беларусь" на территории Всероссийского выставочного центра.

Посетили на прошлой неделе российскую столицу и белорусские парламентарии. Во-первых, возникла необходимость проконсультироваться с российскими коллегами по вопросу признания-непризнания Южной Осетии и Абхазии. Напомним, группа белорусских депутатов 17-20 ноября посетила эти республики и Грузию. Во-вторых, в Москве 25-26 ноября прошла 36-я сессия Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России, на которой был принят бюджет союзного государства на 2010 год. Его доходы составят 4,872 млрд российских рублей, как и в 2009 году. При этом отчисления России составят 3,167 млрд рублей, Беларуси - 1,705 млрд. Сохранена и структура бюджетных расходов 2009 года. Основную часть средств (39%) планируется направить на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства. На фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику будет направлено 35% бюджетных расходов, на социальные программы, образование и меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций - 19%.

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…
Фото: пресс-служба МИД Беларуси
25 ноября в Белокаменной состоялось совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России. Дипломаты приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2010-2011 годы. Кроме того, стороны договорились координировать работу по совершенствованию своих отношений с Евросоюзом. А министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан будут присоединяться к ВТО синхронно.

Интересно, что этот визит в Москву состоялся сразу после того как в Киеве встретились главы МИД Беларуси, Украины и Литвы. Там стороны договорились сделать совместное заявление по "единому энергопространству" 8 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза и стран Восточной Европы. А 23 ноября в эфире Первого канала президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Беларусь и Украина договорились создать тандем, чтобы вместе представлять интересы обеих стран в программе "Восточное партнерство".


… Минск принимает высоких гостей
 

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…Ну а во второй половине недели высокопоставленных гостей принимала белорусская столица - на прошлой неделе здесь высадился целый десант глав государств СНГ. Первым в Минск прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

26 ноября в присутствии президентов двух стран была подписана "Дорожная карта" двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2010-2011 годы. Эта программа подразумевает реализацию около 30 новых совместных проектов на сумму примерно $3 млрд. Как подчеркнул Александр Лукашенко, территорию Казахстана можно использовать как огромную промышленную площадку и оттуда иметь выход на рынки Китая, Центральной Азии. Нурсултан Назарбаев же в свою очередь выразил уверенность, что его визит в Беларусь приведет к прорыву в двусторонних отношениях. Казахстанскую сторону интересует опыт Беларуси в аграрном секторе, сельскохозяйственном машиностроении, станкостроении, неорганической химии. Беларусь также представляет интерес как транзитный коридор для выхода на рынок Европейского союза и как страна, располагающая большими мощностями по переработке нефти.

Кроме того, белорусский президент признался казахскому коллеге:

- Я многому у вас учился, ваше слово всегда было для меня важным и весомым, - признался белорусский президент.

А 26 ноября в Минск прилетели президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Кыргызстана Курманбек Бакиев и Армении Серж Саргсян.

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…Кстати, все они, а также Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли участие в саммите "Соединим пространство СНГ", прошедшем в Минске в четверг под патронатом Международного союза электросвязи. 

Однако главной целью визита высокопоставленных гостей стало заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в рамках которого главы Беларуси, России и Казахстана подписали основополагающие документы о создании Таможенного союза. Ему в свою очередь предшествовало  заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС и заседание комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Последним к компании высоких гостей присоединился президент России Дмитрий Медведев, он прилетел в Минск 27 ноября.


Судьбоносное решение - "как и решение, принятое в свое время в Беловежской пуще"

По итогам встречи Лукашенко, Медведева и Назарбаева, пресс-служба белорусского президента сообщила, что стороны договорились об условиях создания Таможенного союза. С 1 января 2010 г. Беларусь, Казахстан и Россия вводят Единый таможенный тариф, полномочия по формированию которого передаются наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза. С 1 июля 2010 г. начнет функционировать единая таможенная территория трех стран. Кстати, в упомянутой комиссии России принадлежит 57% голосов, а Беларуси и Казахстану - по 21,5. А по словам вице-премьера России Игоря Шувалова, единый таможенный тариф на 92% основан на российских пошлинах.

Интересно, что это решение белорусский президент назвал судьбоносным, "как и решение, принятое в свое время в Беловежской пуще".

- В ходе непростых, но содержательных переговоров мы вышли с компромиссной и сбалансированной договоренностью, реализация которой способна запустить механизмы глубокой экономической интеграции с элементами единого экономического пространства, - прокомментировал итоги встречи Александр Лукашенко. - Мы договорились, что в первой половине предстоящего года мы решаем все вопросы и выходим на единое таможенное пространство. … Мы договорились, что с 1 июля 2010 года вместе, тремя государствами, выйдем на единую таможенную территорию.

Вместе с тем, Александр Лукашенко признал, что "ряд решений являются весьма чувствительными для белорусской стороны (и не только для нас) и не во всем несут позитивный успех":

- Однако мы сознательно идем на это, так как в конечном итоге сбалансированный учет интересов приведет к общим положительным результатам как для каждой страны, так и общества в целом.

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…Нетрудно предположить, что наиболее "чувствительными для белорусской стороны" являются вопросы экспортной пошлины на российскую нефть, ценообразования на энергоносители и ввозных пошлин на автомобили. Не исключено, что в рамках Таможенного союза их решить не удастся.

Поэтому, по мнению Лукашенко:

- Дальше мы должны действовать быстро и без раскачки. Наша главная конечная цель - создание единого экономического пространства, а Таможенный союз - это шаг, хотя и очень важный, по направлению к этой цели
, - приводит слова президент его пресс-служба.

По словам Лукашенко, единое экономическое пространство определит в Беларуси, Казахстане и России равнодоговорные цены на энергоресурсы. Неудивительно, что Беларусь предложила ускорить формирование договорно-правовой базы ЕЭП и поручить правительствам подготовить план работ по завершению создания ЕЭП к 2011 году. Окончательное решение по этому вопросу главы государств будут принимать 18 декабря в Казахстане. 

Что касается пошлин на автомобили и нефть, то переговоры по ним будут продолжаться до 1 июля 2010 года, сообщил БЕЛТА заместитель премьер-министра Андрей Кобяков:

- До 1 июля 2010 г. будет продолжен переговорный процесс, так как у сторон претензии друг к другу, и они должны быть урегулированы до 1 июля, в том числе вопрос о пошлинах, - отметил он

По оптимистичному прогнозу Нурсултана Назарбаева, создание Таможенного союза позволит Беларуси, Казахстану и России выйти к 2015 году на прирост ВВП в 15%. По его словам, создается огромный рынок, совокупные объемы запасов нефти которого 90 млрд баррелей. Общий объем ВВП - $2 трлн, совокупный товарооборот - $900 млрд, объем сельхозпродукции - $112 млрд. При этом, однако, президент Казахстана признал, что больше всего выгод получит Москва:

- Общий эффект от создания Таможенного союза составляет 400 млрд долларов для России и 16 млрд долларов - для Беларуси и Казахстана.

О своем желании вступить в Таможенный союз заявили Таджикистан и Кыргызстан, сообщила пресс-служба белорусского президента.

В то время, как участники переговоров в целом позитивно оценивают принятое решение, большинство экспертов в нему относятся скептически и пророчат Таможенному союзу незавидную участь множества других интеграционных проектов на постсоветском пространстве.


К нам едет Берлускони


30 ноября в Беларусь с ответным визитом прибывает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Напомним, Александр Лукашенко побывал в Италии и Ватикане весной этого года. Накануне визита итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с Александром Лукашенко, его фрагменты показали белорусские телеканалы. Белорусский президент рассказал о том, почему в Беларуси невозможно установление диктатуры, об особенностях процесса приватизации в нашей стране, а также об отношениях Беларуси и ЕС. 

В Беларуси невозможно установление диктатуры, а в США и Китае возможно

- В Беларуси нет для этого оснований. Точно так же, как не может быть сегодня установлен диктаторский режим в Италии или в каком-нибудь другом европейском государстве…. Это возможно в США, Китае, отчасти в России - в самодостаточных государствах, которые могут существовать практически независимо, даже если на них обрушится весь мир. … Но если бы мы попытались это сделать в Беларуси, нас бы раздавили в течение суток. И правильно сделали бы. Потому что в современном мире диктатура неприемлема.

Лукашенко пошутил, что деятелям белорусской оппозиции неплохо было бы пройти стажировку в одной из западноевропейских стран: "чтобы они вдохнули этого слезоточивого газа и получили по ребрам полицейскими дубинками. Тогда бы они понимали, что такое оппозиция и что такое общественный порядок, который нужно соблюдать в государстве".

Приватизация у нас имеет специфический характер

- Приватизация у нас как шла, так и идет. Она имеет специфический характер: не является обвальной (когда все продают за копейки).

По словам президента, продавать свои предприятия белорусское государство "будет только тем, кто заплатит большие деньги, кто даст денег больше, чем его конкуренты, предложит хороший инвестиционный проект и сохранит рабочие места". Кроме того, приватизация экономических объектов будет точечной: "Там, где государство считает нужным приватизировать предприятие, мы будем приватизировать. Там, где это не надо делать, то есть, когда предприятие и в условиях государственной собственности работает хорошо, - мы этого делать не будем", - приводит слова президента БЕЛТА.

Беларусь готова сделать для Евросоюза больше, чем Евросоюз для Беларуси

- Мы для вас готовы сегодня сделать больше, чем вы для нас. Мы готовы, у нас есть такая возможность. Но ползти на коленях, горбатиться перед Европейским союзом мы не намерены, - цитирует Лукашенко БелаПАН. - У нас нет той ситуации, чтобы мы, дрожа в коленках или всем телом, бежали в Европейский союз.

Кроме того, в интервью итальянскому изданию белорусский президент признался, что в Беларуси в ближайшее время будет дан старт информационной кампании о возможности отмены смертной казни.


7 предприятий для показательной приватизации
 

Хроника недели. Чтобы последствия были хорошими…
Фото: TUT.BY
За переговорами, визитами, подписанием международных документов, практически не замеченными оказались важные экономические события.

Во вторник в эфире Радио TUT.BY директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек рассказала, какие предприятия готовятся к приватизации в рамках обязательств Беларуси перед МВФ. Таких предприятий, по словам главы Госкомимущества, будет семь.

- Мы подготовили проект распоряжения главы государства и выбрали семь таких предприятий разных сфер деятельности: два предприятия машиностроительного профиля - Бобруйский машиностроительный завод и Лидский литейно-механический завод; два предприятия легкой промышленности - Жлобинская "Белфа" и Солигорская швейная фабрика "Купалинка"; два предприятия концерна "Белнефтехим" - Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим") и "Речицкий текстиль"; одно предприятие пищевой промышленности - "Красный мозырянин". Сами по себе это предприятия среднего уровня и по численности работников, и по стоимости. Разработаны условия продажи этих предприятий. Сейчас этот документ находится на рассмотрении правительства для последующего внесения его на рассмотрение главе государства. 

В соответствии с обязательствами акции этих предприятий должны быть выставлены на продажу до конца февраля 2010 года.


Батура - Минздраву: Вы здесь прошляпили, и надо было бы это дело признать!
 

Председатель Совета Республики Борис Батура отчитал руководство Минздрава за грипп, пишет "Комсомолка".

- Каждая районная больница может вам сказать, какая у них ситуация. (…) В принципе вы начали заниматься этим, когда начало возмущаться общество! Вы здесь прошляпили, и надо было бы это дело признать! Почему, по-вашему, грипп начался внезапно? Это же не труба в ЖКХ, что прорвало и надо аварийную посылать. Весь мир говорит об этом свином гриппе! Плановое у вас хозяйство, и вы давно могли спокойно объявить тендер на эту вакцину. И люди видели бы, что вы этим делом занимаетесь. (…) Что вы тут расписываетесь в своей беспомощности?

Речь Бориса Батуры вызвала волну аплодисментов среди парламентариев, а Роберт Часнойть сказал: "Оправданий, наверное, нет".

Чиновник Минздрава рассказал, что статистику заболевших свиным гриппом озвучат в конце квартала. А на ступеньках парламента добавил: "Радуйтесь, что у нас система здравоохранения есть такая, как в Беларуси. И все приезжают и завидуют".

Штанге остается

Из спортивных событий недели стоит отметить решение Белорусской федерации футбола оставить Бернда Штанге у руля национальной сборной по футболу. Сам Штанге решение исполкома Ассоциации назвал сенсацией. БЕЛТА напоминает, что в минувшем сезоне под его руководством сборная Беларуси заняла 4-е место в отборочной группе чемпионата мира - 2010. Впереди белорусов оказались сборные Англии, Украины и Хорватии, а позади - команды Казахстана и Андорры. В матчах с лидерами группы подопечные Бернда Штанге выступили неудачно: англичанам они проиграли дважды - 1:3 (дома) и 0:3 (в гостях), хорватам также уступили два раза - 1:3 (дома) и 0:1 (в гостях), а в играх с украинцами на выезде потерпели поражение с минимальным счетом 0:1, сыграв вничью 0:0 в Минске. Зато в поединках с аутсайдерами наши футболисты одержали 4 крупные победы: над Казахстаном - 5:1 (в гостях) и 4:0 (дома) и Андоррой - 3:1 (в гостях) и 5:1 (дома). Перед началом этого отборочного цикла перед белорусской сборной стояла задача занять как минимум 3-е место в группе.

Удачной недели и нескучной вам зимы!


На прошлой неделе вы читали:
  1. Фото и видео. Юра Демидович занял 9-е место на детском "Евровидении" 79552
  2. Взорван "Невский экспресс": десятки погибших 73339
  3. Таможенный союз привязали к ЕЭП 35252
  4. Медведев призвал Лукашенко быть сдержаннее 34343
  5. Лукашенко: Горбатиться перед Европейским союзом мы не намерены 33064
  6. Пандемия свиного гриппа: кому это нужно? 32242
  7. Эксперт: В Беларуси эпидемия атипичной пневмонии 31932
  8. Минюст России обещает урегулировать вопрос правильного употребления официального названия Беларуси 31516
  9. Националисты взяли на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" 31345
  10. Беларусь выработала окончательную позицию по участию в Таможенном союзе 30869


←В Белоруссию открывают окно из Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика